Голоса "неопределившихся" достанутся думской четверке

Политологи выяснили, что в избирательном цикле 2016 года борьба за граждан, которые не определились с тем, за кого они будут голосовать, в основном пройдет между парламентской четверкой

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), возглавляемый Константином Костиным, подготовил аналитический доклад "Выборы 2016: основные итоги предэлекторального этапа и его влияние на результаты избирательной кампании". В исследовании эксперты отметили значение "предэлекторальных процедур" - партийных мероприятий, которые проводились до официального начала избирательной кампании 2016 года.

Фото: Joan Valls/ Global Look

По закону, такие процедуры не являются частью предвыборной кампании. Однако их реализация определила шансы партий на депутатские мандаты задолго до старта выборов 2016 года.

Аполитичный избиратель найдет свою партию

В качестве "главного приза" за успешное проведение предэлекторальных процедур Костин назвал голоса "неопределившихся" избирателей. Принято считать, что именно эта группа электората является "темной лошадкой" предвыборной гонки. Ее политические предпочтения могут сильно изменить распределение мандатов между партиями.

Среди всех 14 участников предвыборной гонки получить эффект от предэлекторальных процедур, среди которых ФоРГО выделил предварительное голосование, приглашение в общефедеральные списки медийных лиц, политические трансферы и формирование сильных одномандатников, смогли только "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". 

"Наиболее значимой предэлекторальной процедурой избирательной кампании 2016 года стало предварительное голосование. В полном объеме провести предварительное голосование смогла только "Единая Россия". Результаты отбора ЕР позволили партии сформировать списки наиболее сильных кандидатов и обеспечить их легитимное выдвижение", - считает глава ФоРГО Константин Костин.

Он также уверен, что в случае остальных партий имело место кулуарное распределение мест в списке (у КПРФ), а также неудачные попытки скопировать модель праймериз ЕР (у ПарНаС). "Партией, попытавшейся провести предварительные выборы, стала ПарНаС. Однако попытка ПарНаС воплотить идею широкого обсуждения кандидатов профильным электоратом была дискредитирована методами ее реализации", - подчеркивает он.

Напомним, предварительный отбор кандидатов в депутаты от партии Михаила Касьянова провалился на стадии оглашения результатов. Процедура была признана несостоявшейся руководством ПарНаС, что в итоге привело к возвращению бюрократического утверждения предвыборных списков. Это вызвало возмущение среди сторонников оппозиционной партии, что серьезно ослабило ее позиции накануне выборов.

Протестный электорат и "Путинское большинство"

В результате фиаско предварительного голосования ПарНаС потеряла протестный электорат (который разуверился в ее демократичности) и возможность завоевать голоса "неопределившихся".

Учитывая, что основной соперник Партии народной свободы, "Яблоко", смогло в полной мере извлечь эффект из другой предэлекторальной процедуры - "привлечения медийных лиц в общефедеральный список", ПарНаС уже вряд ли станет главной оппозиционной партией.

В исследовании отдельно подчеркивается, что главной особенностью избирательного цикла в 2016 г. станет борьба за "Путинское большинство". Эта электоральная страта охватывает до 80% всех граждан, имеющих избирательное право. Таким образом, самое "горячее противостояние" ожидается между партиями, которые условно можно назвать пропрезидентскими. Именно для этих политических сил стала привычной предэлекторальная процедура "политический трансфер". Она подразумевает переход политиков из одной партии в другую.

"Стремясь повысить свою популярность, участники избирательной гонки привлекают для выдвижения в Госдуму лиц, не имеющих к ним прямого отношения, но разделяющих их идеологические установки и обладающих высоким уровнем узнаваемости в информационном пространстве", - рассказал порталу Костин.

В докладе отмечается, что лидерами политического трансфера стали "Родина" и "Партия роста". Тактика переманивания крупных политических деятелей помогла им закрепиться в федеральной повестке. В конечном итоге это позволит им получить одномандатников, которые наверняка смогут подтвердить свою политическую квалификацию, избравшись в "своих" мажоритарных округах.

Основные выводы исследования

Главным же итогом исследования предэлекторальных процедур стало подтверждение большого значения политической реформы 2012-2016 гг., которая, как отметили эксперты фонда, восстановила смешанную систему голосования на выборах, обеспечила встраивание подавляющего числа партий в политический курс президента (рейтинг Владимира Путина и его поддержка стали эффективным ресурсом для агитации), обеспечила партийный баланс в стране (каждый участник выборов занял свою нишу). Звание лидера медиаактивности ФоРГО закрепил за "Единой Россией". "ЕР лидирует по уровню представленности в региональных СМИ, освещению партийных мероприятий", - отмечают политологи.

В свою очередь, это позволило ей "вступить в кампанию раньше своих конкурентов" за счет проведения полноформатного предварительного голосования. Уникальный опыт праймериз общефедерального уровня за несколько месяцев до выборов помог существенно укрепить узнаваемость кандидатов-единороссов. 

Выбор читателей