Банки проникнут в тайны клиентов

Центробанк готов рассмотреть аргументы участников рынка в пользу изменения процедуры доступа к кредитным историям россиян. Это чревато новой волной навязывания кредитов

Ассоциация региональных банков России просит Центробанк отменить действующую процедуру получения согласия клиента на запрос его данных в бюро кредитных историй (БКИ). Сейчас банк вынужден каждый раз обязательно получать подтверждение заемщика перед обращением в БКИ.

Фото: Aleksandr Schemlyaev/ Global Look

Полученное согласие действует два месяца с момента его получения или до окончания срока кредита в случае его выдачи. Банкиры предлагают сделать его бессрочным, внеся соответствующие поправки в закон "О кредитных историях", а также отменить необходимость получения согласия на запрос кредитной истории для лиц, информация о которых уже есть в клиентской базе банка, пишет "КоммерсантЪ".

В ЦБ готовы пойти навстречу участникам рынка, если те приведут весомые аргументы. Зампред Банка России Михаил Сухов признал, что получение согласия заемщика на запрос в БКИ фактически превратилось в формальность - при отказе банк просто не выдаст кредит. Однако, по его словам, логично, чтобы данные о кредитной истории заемщика раскрывались в момент его обращения за кредитом. Это позволяет защитить тех, кто не хочет получать предложения о кредите по инициативе банка от агрессивного маркетинга, указал он.

По этой причине ЦБ ранее не готов был обсуждать возможность получения кредитной истории без согласия заемщика. И не факт, что банкирам сейчас удастся привести убедительные аргументы.

Правозащитники считают, что отказ от согласия на получение кредитной истории опасен для граждан. По словам председателя Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, эта норма закона "О кредитных историях" служит барьером для новой волны навязывания кредитов. Результаты предыдущих привели к росту закредитованности населения и дефолтам заемщиков.

Читайте также

Выбор читателей