Антиквариат из овощного магазина

Теневой оборот на российском антикварном рынке достигает $100 млн в год. Министерство культуры обеспокоено ростом числа подделок и преступлений с участием работников государственных музеев

Доходы от сделок на российском антикварном рынке, заключенных по нелегальным схемам, составляют от $80 до $100 млн в год. Об этом сообщил журналистам Анатолий Вилков, руководитель департамента по сохранению культурных ценностей Министерства культуры. Чиновники особенно обеспокоены увеличением количества преступлений с участием работников государственных музеев, а также ростом числа подделок и теневых сделок на антикварном рынке.

За последние 15 лет из государственных фондов было похищено более 11 тыс. ценных произведений искусства и предметов старины. Из одного только разграбленного Исторического музея в Грозном преступники вынесли свыше 3,5 тыс. раритетов. Частично эти вещи были проданы в России, частично ушли за границу.

Одной из основных причин сложившейся ситуации представители Минкульта называют ослабление контроля за реализацией предметов старины. "В связи с отменой лицензирования рынок приобрел более стихийный характер, - заявил в интервью "Yтрy" заместитель руководителя департамента по сохранению культурных ценностей Виктор Петраков, - сегодня антиквариатом могут торговать чуть ли не в овощном магазине".

Однако чиновники вовсе не намерены препятствовать развитию антикварного рынка. Необходимо только внести определенные поправки в действующее законодательство, считают они. В частности, как отметил В. Петраков, нужно создать более льготные условия для ввоза антиквариата на территорию РФ. Именно этим в первую очередь и занимается сейчас департамент по сохранению культурных ценностей.

Виктор Петраков: Мы будем вносить на утверждение правительства правила антикварной торговли, которые подчеркнут особое отношение к предметам искусства и антиквариата и по условиям хранения, и по определению того, не находятся ли они в розыске. Также туда будут внесены условия предоставления музеям приоритетного права покупки антикварных предметов.

"Yтро": Но ведь зачастую у музеев просто нет денег на их покупку.

В.П.: Разные музеи имеют разные деньги. Это зависит от их деятельности и от статуса. Крупнейшие музеи не только получают дотации от государства, но и сами зарабатывают деньги. Музеи же не покупают все подряд, они приобретают только те вещи, которые заполняют лакуны, полнее отражают тематику их коллекций. Это единичные случаи. Кроме того, наш департамент занимаемся конфискованными предметами, которые после урегулирования всех правовых вопросов безвозмездно передаются государственным учреждениям культуры. И зачастую уже музеи, вместо того, чтобы самим разыскивать необходимые для пополнения коллекции произведения, начинают слегка паразитировать. Один раз что-то вручишь, начинают прибегать регулярно и спрашивать, не появилось ли чего-то нового.

"Y": Как известно, зарплаты в музеях очень низкие. Не отсюда ли воровство?

В.П.: Зарплаты в музеях, действительно, низкие. Однако большинство музейных сотрудников горячо преданны своему делу. Но попадают туда и случайные люди. От этого нельзя застраховаться. А что касается воровства, недавно в Лувре, оснащенном одной из самых совершенных охранных сигнализаций, открыто заявили, что воровство было и будет, и вещи могут быть похищены. Конечно, мы занимаемся совершенствованием охранных систем, и уделяем много внимания работе с персоналом. На самом деле, число краж антикварных предметов сегодня уменьшилось, по крайней мере, по официальной статистике МВД. Так что основная проблема сейчас не в воровстве, а в увеличении количества подделок и теневых сделок на антикварном рынке. И это понятно, когда экономика хотя бы чуть-чуть улучшается, появляются коллекционеры, рождается спрос на дорогие антикварные вещи. И этот спрос удовлетворяют ушлые люди, производящие фальшивки. Мы призываем всех участников антикварного рынка при покупке старинных вещей обращаться в наш регистр культурных ценностей. Многие уже так и делают. А теневые сделки совершаются иногда так чисто, что и придраться не к чему. Стояла вещь на торгах, потом вернулась к владельцу, потом оказалась у другого человека. А уж как она у него оказалась, личное дело этих двух, с официальными документам все в порядке. С другой стороны, и уровень наших налогов такой, что приходится от них бегать. И хотя часть сделок все же проходит через кассовые аппараты, самые крупные совершаются если не в "черном", то в сером "варианте". Поэтому мы поддерживаем открытые аукционы, где всегда можно проверить судьбу предмета.

Выбор читателей