Хоккейной "молодежке" не удался блестящий старт

Сборная России проиграла стартовый матч на молодежном чемпионате мира по хоккею, уступив действующим чемпионам - американцам – со счетом 4:5. Следующий матч на турнире Александр Овечкин и К° проведут с чехами




На следующий день после католической рождественской ночи в небольших американских городах Гранд-Форкс и Тиф-Ривер-Фоллс стартовал хоккейный чемпионат мира для спортсменов не старше 20 лет. На два предыдущих турнира российская "молодежка" ехала отстаивать титул действующих чемпионов мира. На этот же раз наши, несмотря на присутствие в команде ярчайших юных дарований, скорее "темные лошадки", чем фавориты. Дело в том, что год назад, в Финляндии, сборная России неожиданно оказалась лишь пятой, и теперь ей предстоит возвращать утраченные позиции.

Молодежные чемпионаты мира с недавних пор представляют для нас особый интерес. Пожалуй, это единственный турнир, где продолжается стартовавшее в начале середины прошлого века соревнование двух школ: советской и североамериканской. Кто-то может возразить: а как же кубки мира или хоккейные турниры Олимпиад, где выступают лучшие представители России, Канады или США? Дело в том, что нашу страну на этих турнирах представляют хоть и высококлассные, но уже порядком переученные на заокеанский лад мастера из НХЛ.

В соревнованиях же молодежных сборных все словно во времена знаменитых суперсерий семидесятых. Вот наша школа хоккея, а вот североамериканская. И кто кого? Иллюзия возвращения во времена знаменитого противостояния только усиливается, когда молодежные чемпионаты проходят в Канаде или США. Тут и пока еще непривычные для наших молодых хоккеистов узкие площадки, и болельщики, оголтело поддерживающие своих. Радость от триумфа наших на "вражеском" льду увеличивается кратно, и тогда словно бы вновь переносишься в эпоху великих побед Третьяка, Харламова или Фетисова.

Такое ощущение посетило отечественных хоккейных болельщиков, например, два года назад, когда под руководством Рафаила Ишматова наша "молодежка" в последний раз выиграла золото. Первенство мира тогда как раз проходило в Канаде, а в финале как по заказу встретились сборная России и хозяева льда. Зал в Галифаксе поддерживал своих неистово, но, как и в самые звездные для отечественного хоккея времена, мы оказались сильнее. И когда кто-то из юных российских хоккеистов, совершая круг почета, кричал в камеру "Россия, мы сделали это для тебя, бл…!", соотечественники простили ему ненормативную лексику. Слишком уж мы отвыкли от больших хоккейных побед, тем более на льду принципиальнейшего соперника.

Сейчас мировое первенство снова проходит за океаном. Пусть не в Канаде, а в США - интрига от этого меньшей не становится. На первом этапе турнира 10 сборных разбиты на две группы. Победитель каждой из групп выходит в полуфинал без прохождения четвертьфинального барьера, команды, занявшие вторые и третьи места поборются за выход в четверку сильнейших в 1/4 финала.

Сборная России попала в одну группу с действующими чемпионами мира и хозяевами льда - американцами, а также сборными Чехии, Белоруссии и Швейцарии. В субботу наши начали выступление на турнире, и, увы, первая же игра принесла нам разочарование. Сборная России проиграла команде США со счетом 4:5.

Это был очень странный матч. Достаточно сказать, что все девять шайб были заброшены еще до истечения первого получаса игры. Начали наши с того, что пропустили две шайбы, но затем одну смогли отыграть. В концовке же первого периода последовал фантастический отрезок, когда команды за 40 секунд забросили аж три шайбы. Сначала наши сравняли счет, затем американцы снова вышли вперед, и следом за этим лидер нашей сборной Александр Овечкин сделал счет 3:3.

Обмен результативными атаками продолжился и в первые восемь минут второго периода. Сборная США забила дважды, наши же отличились, увы, лишь один раз. А затем – как отрезало. Вдоволь порадовав зрителей изобилием голов в первой части игры, в оставшееся время команды так ни разу и не смогли пробить вратарей соперника. В итоге сборная Сергея Герсонского уступила со счетом4:5.

Однако чересчур расстраиваться этому поражению не стоит. В атаке наша команда выглядела вполне мощно, да и потенциал у нее велик. Достаточно сказать, что в состав нынешней российской "молодежки" вошли первые два номера прошлогоднего драфта НХЛ - Александр Овечкин и Евгений Малкин. Есть в сборной и свой "легионер" - форвард Александ Радулов в прошлом сезоне уже провел несколько игр в НХЛ, сейчас же он выступает в юниорской Лиге Квебека.

Следующий матч на турнире сборная России проведет в ночь на вторник. Соперник у наших снова будет непростой: традиционно неуступчивые даже в молодом возрасте чехи, начавшие турнир с победы над белорусами 7:2. На следующий день команду Герсонского ждет матч со сборной Белоруссии, а 30 декабря молодежная сборная России завершит групповой турнир игрой с молодыми швейцарцами. Финальный матч чемпионата состоится в ночь с 4 на 5 января по московскому времени.

Выбор читателей