СМИ: Пиарщики зомбируют детей

Реклама для маленьких - самая агрессивная манипуляция, изобретенная человечеством. Психологи выяснили, что более половины дошкольников любят рекламу и верят ей, а целевая аудитория детских товаров - родители




Как всегда по будням, "Yтро" представляет обзор свежей прессы, куда вошли наиболее интересные материалы из центральных российских изданий.

Дети являются объектом пристального внимания рекламщиков. "Комсомольская правда" решила разобраться, какими методами пиарщики заставляют раскошеливаться родителей. Реклама, нацеленная на детей, - самая агрессивная манипуляция, изобретенная человечеством, утверждает издание. Несколько лет назад психологи провели исследование, в результате которого выяснилось: больше половины дошкольников любят рекламу и верят ей. Создатели рекламы прекрасно знают, что лучшее средство подчинить себе родителей - ненавязчиво намекнуть им, что они недостаточно заботятся о своих малышах. Уровень тревожности резко взлетает вверх, а самооценка, наоборот, стремится вниз. На этой волне и совершаются самые бессмысленные покупки. "Всегда ядро целевой аудитории детских товаров - родители. А там самое главное, что надо впарить, - это польза. Что касается всяких "рекомендовано Ассоциацией педиатров": такие вот конторы создаются искусственно и именно для того, чтобы "рекомендовать". Пробейте любое название ассоциации с какой-нибудь упаковки по Интернету и убедитесь: это абсолютное фуфло", - поделился копирайтер, пожелавший остаться неизвестным. С подобными происками рекламщиков активно борются за рубежом. В Греции запрещена телевизионная реклама игрушек с 07:00 до 22:00. Этот вопрос обсуждается также в Бельгии, Ирландии, Польше, Италии. В Швеции реклама продукции, предназначенной для детей до 14 лет, вообще запрещена на телевидении. В США в телевизоры встраивают чипы, которые позволяют смотреть все передачи без рекламных вставок.

Николая Караченцова в скором времени можно будет вновь увидеть в театре. Как выяснила газета "Твой день", артист намерен приступить к репетициям спектакля "Грамматики любви", работу над которым прервала страшная авария, в которую три года назад попал Караченцов. Возобновить работу в театре он мечтал давно. В постановке Караченцов выступит сразу в качестве актера и режиссера. "Николай как можно быстрее хочет выйти на сцену, - рассказала жена артиста Людмила Поргина. - Это поможет его дальнейшему восстановлению - ощущение театра, как он выходил на сцену, как он играл". Поргина сообщила, что спектакль посвящен любви трех великих поэтов - Бориса Пастернака, Марины Цветаевой, Поля Рикера. "Коля записал спектакль на радио накануне аварии. У нас есть его голос, и мы хотим, чтобы он вышел в роли старого Пастернака и чтобы зазвучал его голос. Голос пойдет за кадром, а в конце, может быть, он сам что-нибудь скажет", - пояснила супруга Караченцова.

Большое беспокойство автомобилистов вызвали слухи о том, что подразделения ГИБДД перестали выдавать пластиковые водительские удостоверения. "Московский комсомолец" узнал, что молва основывается на том, что Верховный суд запретил сотрудникам автоинспекции брать деньги за изготовление пластиковых прав. В августе житель Башкирии пожаловался в Верховный суд на то, что в ГИБДД с него кроме установленной законом пошлины в 200 руб. запросили еще 400 руб. за пластиковые права. Суд постановил, что дополнительные сборы незаконны, и вынес предписание о всеобщей проверке в регионах. Год назад в Екатеринбурге местный суд также подтвердил, что изготовление прав должно оплачиваться из бюджета. После этого екатеринбургские гаишники перестали выдавать пластиковые права. Все это и породило слух, что ГИБДД Москвы тоже пошло по проторенному в регионах пути. Якобы на дверях некоторых районных экзаменационных отделов появились объявления следующего содержания: "С 16 сентября в Москве приостанавливается выдача водительских удостоверений образца №2 (пластиковые карточки размером 54x86 мм). Вместо пластиковых прав автолюбители могут получить бумажное заламинированное удостоверение". В Управлении ГИБДД по Москве тем не менее этот слух опровергли и рассказали, что пластиковые водительские удостоверения выдаются в таком же порядке, как и раньше.

Слепота не помешала российскому дзюдоисту выиграть золотую медаль на Параолимпийских играх в Пекине. Как пишут "Известия", несмотря на то что Олег Крецул 11 лет назад потерял зрение, он нашел в себе силы вернуться на татами. Вершиной первой половины его борцовской карьеры был 1996 г., когда Олег взял серебро на чемпионате Европы и прошел отбор на Олимпийские игры в Атланте. Через год спортсмен женился, но на девятый день после свадьбы за рулем собственного автомобиля попал в аварию. Жена Олега и ее брат погибли на месте катастрофы. А самого атлета без сознания доставили в реанимацию. В той аварии Олег потерял зрение. Через год после аварии он вернулся в спортивный зал. Наряду с тренером Виталием Глигором шефство над борцом взял Валентин Пегов, организовавший в Уфе клуб для незрячих дзюдоистов. Олег четыре раза выиграл чемпионаты мира и три раза - первенства Европы. На предыдущих Параолимпийских играх в Афинах он занял второе место, уступив в финале Мессуду Нине из Алжира. "То поражение было очень обидным. Алжирец неплохо видит, даже может смотреть телевизор. Я же могу бороться только по ощущениям. Видите красный кружок на кимоно? Это значит, что я тотально слепой. Но по правилам Параолимпиад борцы с полной и частичной потерей зрения выступают в общей группе", - объяснил Олег. К Играм в Пекине Крецул готовился с жаждой реванша. Часто проводил совместные сборы со здоровыми ребятами. Состязания совпали с одиннадцатой годовщиной гибели родных. Крецул в этот день был неудержим и уверенно прошел всех соперников. В полуфинале он за 25 секунд вернул долг тому самому алжирцу Нине. Соперника увели с ковра со сломанным ребром. Золото Крецула - первое в истории российского параолимпийского дзюдо.

"Газета" выяснила, какие автомобили предпочитают столичные угонщики. В этом году за восемь месяцев в Москве похищено 8073 автомобиля. Четверть из них - продукция АвтоВАЗа. Такие данные были приведены вчера, во время обсуждения проблемы угонов машин, в котором приняли участие представители Госдумы, Московского уголовного розыска, ГИБДД, страховых компаний, общественных организаций и предприниматели, специализирующиеся на автосигнализациях. Если же соотнести количество угнанных и зарегистрированных машин одной марки, то лидером является "Лексус". Только вчера в Москве украли сразу два автомобиля этой марки: один - с ул. Косыгина, другой - с Новокосинской улицы. Отрадно то, что количество угонов в российской столице начало снижаться. "В этом году в Москве похищено на 464 автомобиля меньше, чем в 2007 году", - сообщил замначальника 7-го отдела (по раскрытию хищений транспортных средств) МУР Алексей Шабала. Тем не менее в столице ежедневно похищают до 40 автомобилей.

"РБК daily" рассказывает о том, что российские депутаты снимают административные барьеры для мелких предпринимателей. В 2009 г. на открытие гостиницы, кафе, магазина больше не потребуется разрешения чиновников: бизнесменам достаточно будет направить уведомление в государственные органы. Дальнейшие встречи предпринимателей с чиновниками будут также редкими - один раз в год - и продолжительностью не более 70 часов. Все эти нормы содержит правительственный пакет законопроектов, который Госдума одобрила в первом чтении с большими замечаниями. Снизить давление на малый бизнес президент требовал еще весной. По данным Минэкономразвития России (МЭР), только в 2006 г. на малый и средний бизнес обрушилось 20 млн проверок. Список контролеров включает в себя Санэпидемнадзор, пожарную службу, МВД, инспекцию по труду и другие ведомства. Затраты предпринимателей на разного рода контрольные мероприятия составляют порядка 10% годового оборота компании.

Выбор читателей