Страну оставят без вина и шампанского

Лицензирование ввозимого в Россию алкоголя грозит резким сокращением ассортимента импортной винопродукции. Выдавать лицензии должен Минпромторг, однако ведомство к этому оказалось не готово




С понедельника таможенные терминалы перестали оформлять алкогольную продукцию, сообщает РБК daily. Дело в том, что с созданием Единого таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном ФТС РФ обязала импортеров алкоголя получать лицензию на ввоз продукции на территорию страны, как это делают их коллеги из дружественных стран.

В рамках создания Таможенного союза на его территории установлен единый перечень товаров, к которым применяются запреты и ограничения на ввоз из третьих стран и которые должны проходить процедуру лицензирования. На сайте ФТС в конце декабря появилось соообщение, что данный перечень вступает в силу с 1 января 2010 года.

Ранее алкогольная продукция и этиловый спирт были освобождены от лицензирования, за исключением водки, текилы и некоторых других крепких напитков. Теперь лицензии на эту продукцию должен выдавать Минпромторг, но ведомство оказалось не готово к такому повороту событий, и первые лицензии импортеры получат не ранее 1 февраля. Это значит, что на алкогольном рынке России образуется коллапс, а убытки от простоя составят десятки миллионов долларов.

Некоторые эксперты полагают, что из-за остановки импорта пострадают и отечественные производители, которые используют в своей продукции импортные виноматериалы. Так, по данным директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, российские алкогольные компании на 70% зависят от импорта, а производители шампанского - на 100%, все эти предприятия понесут убытки на сумму не менее $300 млн, если процедура лицензирования наладится хотя бы к середине февраля. По словам Дробиза, сокращение ассортимента импортной продукции в России будет заметно уже в начале следующего месяца.

Выбор читателей