Медведева настроили против министра образования

Дискуссия с учеными вызвала у президента России желание отправить в отставку Андрея Фурсенко. Академики эту идею поддержали, хотя глава государства и предупредил, что не все проблемы можно решить увольнениями


ИТАР-ТАСС



Дискуссия с российскими и зарубежными учеными натолкнула президента России Дмитрия Медведева на мысль отправить в отставку министра образования Андрея Фурсенко.

Выслушав доклады о трудностях работы в России, Медведев с улыбкой сказал: "Я вот слушаю, слушаю, у меня возникает желание: может, министра образования уволить? Потому что часть проблем, которую вы ставите - конечно, было бы правильно, чтобы давным-давно на каком-то уровне попыталось правительство решить".

Ученые жаловались на многочисленные бюрократические преграды их деятельности, на проблемы с экспортом и импортом материалов для научных работ и сложности с таможенными процедурами. Медведев подчеркнул, что проблема инфраструктуры "не решается ни указами президента, ни законами, ни отстранениями от должности министров, а носит системный характер". В качестве выхода из сложившейся ситуации президент пообещал вывести материалы, необходимые для научной деятельности, из-под общего регулирования таможенной деятельности.

Зашла речь и о "законе о госзакупках". Медведев на это ответил, что "94-й закон … возник как способ противодействия коррупции путем повсеместного использования конкурсных процедур". Однако, на практике он превратился "в тормоз общественного и научного в том числе развития. Мы его сейчас совершенствуем", - сказал Медведев и пообещал, что после досогласования он выйдет в "совсем новой" версии.

Но наибольшее внимание ученых привлекло все же заявление о возможной отставке министра образования и науки Фурсенко. "Мы уже давно стоим с лозунгом по этому поводу на всех митингах, чтобы он ушел в отставку. На уровне того, что требуется для науки, мы считаем, что решения, которые он принимает, не совсем правильные", - заявила президент профсоюза работников РАН Татьяна Рослякова.

Ранее вице-президент Российской академии наук (РАН) Александр Некипелов обратил внимание на катастрофическое недофинансирование российской науки. Он заявил, что государство должно выделить как минимум 15 млрд руб. на развитие науки, либо она попросту долго не протянет. "Российская наука выжила в 1990-е годы, но сейчас рискует исчезнуть. Беспокоит и то, что проделана большая работа по ее дискредитации в глазах общества. Наука понесла серьезный ущерб, но пока держится на приемлемом уровне", -сказал Некипелов.

Чтобы переломить эту печальную тенденцию, по мнению академика, необходимо ежегодно в течение трех лет вкладывать в науку по 5 млрд рублей. Причем все это только для того, чтобы "избавиться от хлама" - заменить серьезно постаревшее оборудование. Чтобы ситуацию не только стабилизировать, но и существенно улучшить, по всей видимости, потребуются еще более масштабные инвестиции.

Некипелов сообщил, что бюджет всей российской науки вместе взятой вполне сопоставим с бюджетом одного американского университета. А доля финансирования российской науки в общемировых инвестициях в эту сферу не превышает 2-2,5%. На том же уровне — 2% - находится вклад российских ученых в мировую науку. Именно такова доля статей, принадлежащих перу российских специалистов. Для сравнения, аналогичный показатель США составляет 35%. А доля российских тройственных патентов в мировом корпусе в 2005 году составляла всего 0,1%. Таким же показателем могла пять лет назад похвастаться ЮАР.

Ситуация накалилась настолько, что в сентябре 2010 года сотрудники Российской академии наук решили организовать масштабную акцию протеста для привлечения внимания к проблемам в области фундаментальной науки. Представители науки потребовали отставки министра образования и науки России Фурсенко. По их мнению, именно на Сергее Фурсенко лежит ответственность за плачевное состояние, в котором оказалась российская фундаментальная наука.

Лично для себя ученые ничего не требуют. "Раньше мы просили зарплат, стипендий. Теперь мы просим: дайте нам условия для работы в интересах страны. Нам нужны деньги на оборудование, на содержание институтов. Мы требуем качественного увеличения финансирования российской науки, и в первую очередь - обновления материально-технической базы", - заявили тогда академики.

В 2009 г. финансирование Академии наук в связи с кризисом сократилось на 15%. В бюджете на следующий год объем средств, выделяемых на фундаментальную науку стал меньше еще на 10%. Ранее денежный дефицит РАН покрывала за счет Российского фонда фундаментальных исследований, но и он был упразднен несколько месяцев назад. В настоящий момент бюджет Академии наук составляет 49 млрд рублей, из которых 31,5 приходится на центральную часть и 17,5 млрд - на региональные отделения.

Выбор читателей