Японский премьер подал в отставку

Уйти в отставку Наото Кана вынудило рекордное падение рейтингов. В ближайший понедельник партия власти выберет нового председателя партии и правительства. Он станет шестым премьером Японии за последние пять лет


ФОТО: АР



Наото Кан, проработавший на должности главы правительства Японии чуть больше года, сегодня подтвердил свое намерение уйти в отставку с поста председателя правящей партии. Таким образом, он автоматически утратит право руководить Кабинетом министров, поскольку портфель премьера, согласно японскому законодательству, обеспечен новоизбранному главе Демократической партии в силу парламентского большинства.

"Я покидаю пост главы партии, выполняя обещание, данное мной 2 июня, - цитирует Наото Кана новостное агентство Kiodo. - Как только партия изберет нового лидера, я также оставлю должность премьер-министра. Спасибо". Это заявление Кан сделал на заседании руководства Демократической партии Японии.

За последние пять лет в Японии сменилось уже пять премьеров, при том что срок полномочий главы правительства составляет четыре года. Причиной этого было стремительное падение рейтингов. Не избежал этой участи и Наото Кан, занявший премьерский пост в июне прошлого года на пике своей популярности. По данным социологических опросов населения, рейтинг Кана опустился ниже 20%. Основным ударом по его популярности стала неудовлетворительная работа Кабмина по преодолению последствий мартовского природного катаклизма и аварии на АЭС "Фукусима-1".

Ожидается, что имя нового председателя партии власти станет известно на следующей неделе. В понедельник, 29 августа, 398 парламентариев соберутся для того, чтобы проголосовать за нового руководителя партии и правительства. Желание занять пост председателя японской Демократической партии выказали семь соратников нынешнего премьер-министра. В числе главных претендентов - бывший глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара и действующий министр финансов Йосихико Нода.

Японцы возлагают на сменяющих друг друга глав правительства большие надежды, связанные, прежде всего, с увеличением экономического роста. Однако, подмечают аналитики, хотя премьеры в Японии последнее время меняются часто, каких-то видимых улучшений в национальной экономике от этого не происходит.

По итогам прошлого года Япония уступила второе место по объему ВВП Китаю, а после мартовского землетрясения и цунами утратила надежду отвоевать его обратно (разрыв, составивший в прошлом году $400 млрд, в этом году может увеличиться до $1 триллиона). Заметно ослабевают и основные конкурентные преимущества Японии - технологическое превосходство и рекордная производительность труда. Довольно скоро может со всей силой сказаться и еще один неблагоприятный фактор – полная зависимость Японии от импорта основных видов ресурсов.

Выбор читателей