Статья о мошенничестве стала разнообразнее

К классическому составу преступления добавились шесть подразделов. Теперь под суд пойдут неплательщики по кредитам, устроители пирамид и преступники, которые наживаются на получении выплат и пособий




Накануне пленум Верховного суда России проголосовал за поправки в ст. 159 УК РФ. Теперь к классическому составу преступления по статье "Мошенничество" прибавятся еще шесть подразделов. Об этом пишет РБК daily.

Первый "подсостав", который предлагают ввести судьи, - это мошенничество в сфере кредитования. Под ним понимается "хищение... путем предоставления банку или иной кредитной организации заведомо ложных или недостоверных сведений". По мнению банкиров, это нововведение может повысить процент возврата кредитов и даже их удешевить.

"На практике сложно доказать, что в случае невозврата кредита мы имеем дело именно с мошенничеством. Для этого нужно доказать, что заемщик преднамеренно сообщил банку ложные сведения о себе. А для этого нужно узнать, что заемщик многократно брал кредиты еще и в других банках и не возвращал их. Но банки заинтересованы в том, чтобы иметь более сильный рычаг давления на лиц, которые получают кредиты и заранее не думают их возвращать", - подчеркнул председатель правления банка "Авангард" Валерий Торхов.

Отдельным пунктом идет мошенничество с платежными картами. Преступник, который пользуется поддельной или похищенной картой, обманывая банкиров, может поплатиться двумя годами свободы.

Кроме того, предлагается ввести в статью подраздел об устроителях пирамид, которые обманным путем похищают чужие вложения. При этом предприниматели опасаются, что неправильная трактовка приведет к злоупотреблениям.

"Инвестиции - это расходование средств, а мошенничество направлено на их получение. Трактовка неправильная, это похоже на мошенничество на рынке ценных бумаг. Тут явное смешение терминологии. Там, где происходит неправильная трактовка, есть плодородная почва для злоупотреблений", - заявил глава комитета по инвестиционной политике ТПП Антон Данилов-Данильян.

Стражам порядка станет легче привлекать к ответственности тех, кто вводит в заблуждение страховщиков относительно фактов наступления страховых случаев, а также размеров страховых выплат. "Зачастую правоохранительные органы под различными предлогами стараются не заводить дела по страховому мошенничеству. Поэтому изменение статьи через такую конкретизацию незначительно отразится на рынке", - отметил замгендиректора "ВТБ Страхование" Егор Вишневский.

Также предлагается ввести еще один "подсостав" - мошенничество при получении выплат. Он охватывает хищение денег при получении пособий, компенсаций, субсидий и других социальных выплат. Также вводится наказание за мошенничество в сфере компьютерной информации. Хакерам грозит либо штраф 120 тыс. руб., либо исправительные работы, либо тюрьма.

В МВД предложения судей восприняли в штыки. "Разветвление на шесть "подсоставов" мы не поддерживаем, потому что завтра придумают мошенничество в еще какой-нибудь области, и мы будем до бесконечности криминализировать этот состав. Таким образом, создается опасный прецедент, который может перетечь и на другие отрасли права", - поделился источник в министерстве.

По мнению экс-зампреда ВС Виктора Жуйкова, 159-я статья УК действительно нуждается в изменении, так как она устарела. Он считает, что нормой нужно отграничивать бизнес-отношения от бытовых. "Одно дело, когда один гражданин, преступник, через мошенничество завладевает имуществом другого гражданина, другое - когда эти же подходы проецируются на предпринимательство", - пояснил он.

Выбор читателей