"Список Магнитского" расширили на 13 имен

Теперь в перечне россиян, которые попали под финансовые и визовые санкции, фигурируют 30 имен. Власти США также внесли еще одну фамилию в засекреченную версию документа


ФОТО: © AFP



Власти США расширили " список Магнитского", включив в открытую часть перечня имена 12 россиян. Таким образом, под визовые и финансовые санкции попали 30 человек. Также, как пишет The Daily Beast, еще одна фамилия попала в засекреченную версию документа.

В список, опубликованный на сайте Министерства финансов США, попали судья Мосгорсуда Игорь Алисов, хирург медсанчасти СИЗО "Матросская Тишина" Александра Гаус, экс-руководитель фонда Hermitage Capital Вячеслав Хлебников, банкир Дмитрий Клюев, экс-замначальника московского СИЗО "Бутырка" Дмитрий Кратов, экс-сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы Андрей Кречетов, врач в СИЗО "Бутырка" Лариса Литвинова. Также в перечне фигурируют Виктор Маркелов, Владлен Степанов, Умар Сугаипов, начальник СИЗО "Матросская Тишина" Фикрет Тагиев и Муса Вахаев.

Имя россиянина, который попал в закрытую часть списка, не раскрывается, однако издание не исключает того, что им стал глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин. Его фамилию власти США уже не раз собирались внести в перечень. В марте 2013 г., узнав о том, что он является одним из кандидатов, руководитель ведомства заявил: "Почту за высокую честь войти в этот список". В Госдепартаменте США, в свою очередь, не подтвердили и не опровергли данную информацию.

Так называемый "закон Магнитского" был принят в США в конце 2012 года. Он ввел визовые и финансовые санкции в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека. Российские власти оперативно подготовили "симметричный ответ" в виде "закона Димы Яковлева", который запрещает американцам усыновлять российских сирот.

В начале апреля 2013 г. стало известно, что в американском списке не оказалось громких фамилий (высших российских чиновников). В открытой части списка содержалось 18 имен. Ответный шаг -"список Гуантанамо", опубликованный вскоре МИД РФ, - также не вызвал сенсации: в него вошли, в основном, отставные американские чиновники, которых в самих США подозревали в причастности к нарушениям прав человека.

Сергей Магнитский работал юристом в британской компании Firestone Duncan, которая оказывала услуги фонду Hermitage Capital. В 2008 г. он был арестован сотрудниками МВД РФ, против которых дал свидетельские показания об их причастности к хищениям 5,4 млрд рублей. Сообщалось, что именно Магнитский раскрыл преступную схему по отмыванию средств. В России эти сведения регулярно опровергали.

В итоге юрист был обвинен в содействии в уклонении от уплаты налогов на 500 млн рублей. В СИЗО "Матросская Тишина" у него началось обострение заболевания поджелудочной железы. Он был переведен в СИЗО "Бутырка", но должной медицинской помощи не получил, несмотря на предписание врачей. Шестнадцатого ноября 2009 г. Магнитский умер в больнице СИЗО "Матросская Тишина".

Выбор читателей