Мир бессилен против логики террора

В Багдаде и Иерусалиме организаторы терактов заявили, по сути, одно и то же: мы не сдались, мы существуем, мы не приемлем. Чем им может ответить мир? Мир беспомощен...




Взрывы в Багдаде и Иерусалиме, унесшие жизни десятков людей и нанесшие серьезный ущерб мирному процессу на Ближнем Востоке, имеют разную природу, но единую логику. Тупое насилие было и остается самым эффективным способом враз перечеркнуть повестку дня, кем бы она ни составлялась. Логика террора ужасающа в своей простоте: метить в самое заметное, самое уязвимое звено, в стык факторов, обуславливающих поступательное, а не революционное развитие событий. В Ираке такой "болевой точкой" оказался спецпредставитель генсека ООН, в Израиле – переполненный автобус. И там и здесь организаторы терактов заявили, по сути, одно и то же: мы не сдались, мы существуем, мы не приемлем. Чем им может ответить мир?

Мир беспомощен. Разговоры о переустройстве ООН затихли, как только завершилась активная фаза войны в Ираке. Более того: некий консенсус, образовавшийся в Совбезе после победы США, воскресил иллюзию благополучия. Вот и Россия заморозила непонятно где открытые счета Саддама Хусейна и даже сняла санкции с Ирака – хотя, к слову говоря, официального заявления инспекторов ООН об отсутствии в Междуречье оружия массового поражения так и не прозвучало. Зато с Америкой замирились... Как бы цинично это ни звучало, гибель ООНовского спецпредставителя в Багдаде пойдет на пользу делу сближения позиций Совбеза в целом и США в частности: Вашингтону сегодня меньше, чем вчера, придется объяснять, от какого отвратительного диктатора он избавил международное сообщество, а оно, в лице своего главного института, вряд ли с этим не согласится.

Взрыв в Иерусалиме тоже вряд ли кому-то откроет глаза. Потому что, при всей его чудовищности, ничего нового в нем нет. Официальные власти Палестинской автономии в силу устоявшейся традиции по-прежнему делают вид, что к ним все это отношения не имеет, а с плохими радикалами они вот-вот разберутся. Израиль, также в силу привычки, воспринимает теракт как очередное откровение – вновь обличает двуликого Арафата и грозит адекватным ответом. Все это происходит потому, что путь к миру по пресловутой "дорожной карте" сродни ориентированию на местности по глобусу. Авторы этого амбициозного проекта, расписав в строгой последовательности добрые намерения сторон помириться, стыдливо опустили прочие "детали", вроде воинственных и неконтролируемых фундаменталистов. Власти ПА и власти Израиля никогда не договорятся, пока между ними стоят "Хезболла" или "Мученики Аль-Аксы". Именно они вершители судеб обоих народов, от их прихоти зависит, как и на сколько повысится градус напряженности.

Террор перестает быть только инструментом борьбы. Террор все больше становится идеологией. В далекие 70-е таким был левацкий террор, однако индустриальное общество его сравнительно быстро изжило. На другом витке истории террор, обретший свою новую сущность – религиозно-жертвенную, стал стратегией и тактикой, "прилипшей" к целым народам. Традиционные схемы борьбы – через полицейские операции, закрытие счетов, физическое устранение лидеров – не действуют. Это раньше у террора было лицо – Рамиро Карлоса или бен Ладена. Сегодня террор многолик, потому что лидерство в нем – не определяющий фактор. Международные институты не хотят признать этого вслух, потому что обросли жирком и боятся, как бы "не вышло еще хуже". Расслабьтесь – хуже будет, потому что ни США, ни Россия, ни Израиль в своем противостоянии экстремизму никому ничего не доказали. Ближний Восток и Чечня не стали безопаснее, а у террористов, несмотря на все "санкции", вдоволь вооружений и амуниции.

Выбор читателей