Россиянам нашли замену в Приднестровье

Глава миссии ОБСЕ в Молдове Уильям Хилл заявил о необходимости "скорейшей отправки в Приднестровье международного миротворческого контингента и вывода из региона находящихся там российских военнослужащих"




Глава миссии ОБСЕ в Молдове Уильям Хилл заявил о необходимости "скорейшей отправки в Приднестровье международного миротворческого контингента и вывода из региона находящихся там российских военнослужащих".

По его мнению, численность миротворческой миссии следует ограничить пятьюстами военнослужащими. "В состав контингента, который должен действовать под мандатом ОБСЕ, могут войти военнослужащие из стран Европейского союза и России. Продолжительность миротворческой операции может составить для начала шесть месяцев. Надеемся до начала 2004 г. достичь соглашения и приступить к развертыванию миротворческого контингента под мандатом ОБСЕ", - говорится в официальном комментарии.

Хилл - добросовестный дипломат и никогда не делает голословных заявлений. В то время как на правом берегу раздавались возгласы о необходимости быстрейшего ввода западных миротворцев, Хилл полностью свел на нет всю эту информационную возню, заявив о "неформальном характере" обсуждаемого вопроса и о том, что "это возможно лишь с согласия конфликтующих сторон - Кишинева и Тирасполя". Но теперь тон его речи изменился.

Напомним, что в начале сентября действующий председатель ОБСЕ Яап де Хооп Схеффер официально обратился к конгрессу США с просьбой рассмотреть вопрос о направлении в Молдову миротворческого контингента ЕС и США. Во время встреч в Вашингтоне Схеффер заявил, что "это вопрос первостепенной важности", ибо после расширения Евросоюза Молдова станет его непосредственным соседом.

Судя по недавним заявлениям Хилла, визит действующего председателя ОБСЕ в Вашингтон сильно изменил ситуацию. Пойдут ли западные страны на разрушение сложившегося статус-кво, рискнут ли во имя своих геополитических интересов региональной стабильностью? Пройдет ли этот вопрос или нет, во многом будет зависеть от стран-гарантов и в первую очередь от России, которая все еще располагает воинским контингентом в Приднестровье. По мнению аналитика российско-приднестровского информационного центра, "так исторически сложилась, что Россия несет особенную ответственность за судьбу Приднестровья, поскольку в нем проживают, по минимальным данным российского посольства в Молдавии, 75 тыс. российских граждан. Это представляется значительно более серьезным основанием для ведущего участия России в процессе приднестровского урегулирования, чем экономические, геополитические и прочие интересы западных государств и организаций. Если западные партнеры хотят иметь свое влияние в данном регионе, то пусть это делают по согласованию с Россией и не в ущерб ее влиянию. В этом и есть суть сотрудничества. Но если это не так, то российское государство имеет полное право и даже обязанность пойти и на односторонние действия по защите интересов своих граждан".

Как и прежде, последнее слово остается за Россией. Только Кремль может решить, сохранить ли здесь российское влияние, а вместе с ним мир и стабильность в регионе, или же он согласится добровольно оставить важные стратегические позиции. До сих пор Москва заявляла о своем намерении возглавить миротворческую операцию в Приднестровье и увязывала вывоз своих вооружений с процессом урегулирования.

Выбор читателей