Сбербанк затягивает вкладчикам пояса

При заявленной правительством инфляции в 10% на текущий год даже самые выгодные вклады не обеспечат приумножения средств на счетах граждан, а лишь едва позволят сохранить накопленное




Помимо навязших в зубах проблем с падением курса доллара и финансовыми потерями россиян, привыкших к американской валюте как к удобному средству хранения и накопления денег, новый год преподнес еще один малоприятный сюрприз. На сей раз под ударом оказалась еще более значительная часть людей, пытающихся защитить собственные сбережения хоть и от относительно невысокой, но все же 12%-й инфляции.

Сбербанк ввел ряд новых депозитов и снизил проценты по рублевым вкладам в среднем на 1-2%. Ставка по 6-месячным депозитам составляет отныне 7% вместо 10%. Процент по вкладам "до востребования" снижен в пять раз, с 0,5 до 0,1% годовых. Менее заметно пострадали держатели двухлетних пенсионных вкладов: с тех же 10% ставка снизилась до девяти. Самая высокая доходность по вкладам в Сбербанке теперь составляет всего 10% против прошлогодних 11%.

Проценты по валютным вкладам сохранились на прежнем уровне, однако, учитывая катастрофическое падение американской валюты, можно сделать вывод, что доходность по валютным вкладам будет виртуальной.

По мнению экспертов, снижение процентных ставок Сбербанком происходит из-за сравнительно быстрого укрепления национальной валюты. В 2003 г. рубль подорожал по отношению к доллару почти на 19%, что привело к резкому спросу к концу года на рубли.

Надо отметить, что хранить деньги в Сбербанке до сих пор предпочитает большинство россиян. Более 70% всех накоплений наших сограждан лежат именно там. Всего в настоящее время во всех российских банках находится 1 трлн 388,9 млрд руб., что примерно на 30% больше, чем в начале 2002 года. Причем около 65% этих средств лежат как раз на рублевых депозитах.

Большинство специалистов делают из сложившейся ситуации малоутешительные для вкладчиков выводы: при заявленной правительством инфляции в 10% на текущий год даже самые выгодные вклады не обеспечивают приумножения средств на счетах граждан, а лишь едва позволяют сохранить накопленное.

Еще 3-4 года назад сообщение о том, что проценты по вкладам в рублях и в валюте сравнялись, прозвучало бы как фраза из фантастической комедии, то теперь то же утверждение звучит скорее тревожно.

Доверие к коммерческим банкам традиционно у большей части населения невысокое, да и, по мнению многих аналитиков, коммерческие банки в ближайшее время последуют примеру Сбербанка. Опыта игры на фондовом рынке у подавляющего большинства россиян нет, валютные колебания не внушают никакого доверия. Перед россиянами во весь рост встал новый вопрос: где и как хранить свои деньги?

Выбор читателей