Медленная смерть на искусственном газоне

Очевидно, что Кубок чемпионов Содружества в его нынешнем виде постепенно умирает. Чтобы вдохнуть в него новую жизнь, нужно менять либо формулу, либо сроки проведения, а скорее – и то и другое

В субботу в Москве в 12-й раз стартует традиционный Кубок чемпионов Содружества. Как обычно, его участниками станут 15 чемпионов стран бывшего СССР и юношеская сборная России, играющая на турнире вне конкурса. Схема проведения соревнований традиционна: 16 команд будут разбиты на четыре группы, затем четвертьфиналы, полуфиналы и финал.

Однако уже второй год подряд проведение Кубка Содружества большого энтузиазма среди московских любителей футбола не вызывает. Нынешний чемпион России ЦСКА, как "Локомотив" год назад, выставит на кубок дубль. И если прошлогоднее решение Юрия Семина не заявлять основной состав на турнир выглядело адекватно – команде нужно было готовиться к весенним матчам Лиги чемпионов, то аналогичный шаг руководства армейского клуба представляется труднообъяснимым.

Полудублирующим составом приедет в Москву и действующий чемпион Украины, киевское "Динамо". Впрочем, состав киевлян по именам выглядит все-таки помощнее, нежели тот эрзац, который выставляет руководство ЦСКА. Однако киевскому полудублю будет нелегко рассчитывать на успех на Кубке Содружества. Год назад донецкий "Шахтер" пожаловал в Москву в своем оптимальном варианте, и горнякам предрекали легкую победу на турнире. Однако они вылетели уже после первого этапа.

Вообще прошлогодний кубок был едва ли не самым неудачным за всю историю соревнований. Экспериментальный состав, в котором играл "Локомотив", и ранний вылет "Шахтера" окончательно погубили интригу. В финале встретились завсегдатай турнира рижский "Сконто" и очень мощно прошедший всю турнирную дистанцию "Шериф". Верх в итоге взяли чемпионы Молдавии, в рядах которых выделялся румынский форвард Кристиан Тудор, ставший лучшим бомбардиром соревнований. На сей раз Тудора в составе "Шерифа" не будет – летом он вместе с одноклубником Сергеем Даду перешел во владикавказскую "Аланию". Не будет и сильно сыгравшего год назад нигерийского защитника Чиди Одиа: буквально на днях он подписал контракт с московским ЦСКА.

Так что действующий обладатель Кубка Содружества "Шериф" вряд ли на этот раз может всерьез претендовать на повторение прошлогоднего успеха. Таким образом, едва ли не главными фаворитами турнира становятся футболисты уже упоминавшегося "Сконто". Рижане дважды играли в финалах Кубка, но удача оба раза им не улыбнулась.

Кто еще может претендовать на победу? Грозную, по меркам нынешнего турнира, силу может представлять тбилисское "Динамо". Чемпионами Грузии, исправно поставляющими футболистов в российские клубы, кстати, руководит хорват Иво Шушак – тот самый, под руководством которого сборная Грузии 30 апреля прошлого года обыграла в Тбилиси сборную Газзаева.

В числе претендентов на итоговый триумф под крышей "Олимпийского" можно назвать и таллинскую "Флору", которую возглавляет голландец Арно Пайперс. Кстати, за "Флорой" и "Сконто" на этот раз наверняка с особым интересом будут следить представители тренерского штаба сборной России. Эти коллективы являются базовыми клубами сборных Эстонии и Латвии – соперников нашей команды по отборочному турниру чемпионата мира 2006 года.

Кстати, в связи с этим довольно отдаленным пока событием в Москве вечером 19 января состоится весьма важное мероприятие. В 17 часов в гостинице "Международная" представители семи сборных, составляющих нашу вторую отборочную группу, соберутся, дабы согласовать календарь игр. Обычно легкими такие переговоры не бывают, так что Георгию Ярцеву и представителям РФС предстоит выдержать нелегкий бой за то, чтобы добиться наиболее благоприятного для сборной России порядка встреч с соперниками по группе.

Но вернемся к Кубку Содружества. Пройдет он с 17 по 25 января в манежах "Олимпийский" и "Спартак". Состав групп на этот раз будет следующим:
Группа А. ЦСКА (Москва, Россия), "Гомель" (Гомель, Беларусь), "Пахтакор" (Ташкент, Узбекистан), "Регар-ТадАЗ" (Турсун-Заде, Таджикистан).
Группа В. Сконто" (Рига, Латвия), "Иртыш" (Павлодар, Казахстан), "Динамо" (Тбилиси, Грузия), "Жаштык-Ак-Алтын" (Кара-Су, Кыргызстан).
Группа С. "Динамо" (Киев, Украина), "Ниса" (Ашхабад, Туркменистан), "Флора" (Таллин, Эстония), "Пюник" (Ереван, Армения).
Группа D. "Шериф" (Тирасполь, Молдова), "Каунас" (Каунас, Литва), "Карабах-Азерсун" (Агдам, Азербайджан), Юношеская сборная России (1985 гг. рождения).

Падение интереса к Кубку чемпионов Содружества иллюстрирует и тот факт, что на этот раз у мероприятия нет спонсора, а значит, и призового фонда – участники, большинство из которых традиционно разместятся в гостинице "Космос", будут биться исключительно за свой престиж.

Очевидно, что Кубок чемпионов Содружества в его нынешнем виде постепенно умирает. Чтобы вдохнуть в него новую жизнь, нужно менять либо формулу, либо сроки проведения, а скорее – и то и другое. Возможно, стоит ограничить число участников турнира представителями сильнейших чемпионатов и проводить его летом, на натуральных полях и открытом воздухе. Как когда-то предлагал покойный ныне Валерий Васильевич Лобановский, киевский турнир памяти которого вполне мог бы послужить прообразом нового Кубка чемпионов Содружества.

Выбор читателей