Новым премьером может стать министр обороны

Основные политсюжеты первой рабочей недели года: структуризация новой Думы и поиск преемника М.Касьянова

"Yтро" и Центр репутационных технологий представляют традиционные еженедельные рейтинги за период с 8 по 16 января 2004 года.

С новым сезоном, дорогой читатель, с новым, соответственно, счастьем! Как ни приятны душе свободолюбивого россиянина длительные рождественские каникулы, но надо иногда и возвращаться к производительному труду. Так что допьем последний стакан глинтвейна, спрячем подальше наши загранпаспорта, вычешем из волос серебряный дождик и отправимся удваивать ВВП – кто во что горазд. Прежде всего оглянемся помутившимся взором окрест себя и постараемся сложить разрозненные впечатления в цельную и, по возможности, осмысленную картину. Если праздничное забытье было украшено созерцанием телевизионных фей и кентавров, то рабочим будням соответствует деятельность более интеллектуальная – чтение газет. Так что забудем на время об Алле Борисовне и бесчисленном родстве ее: "Лета к суровой прозе клонят, лета шалунью рифму гонят", и наш удел на ближайшее время – не игривая эстрадная песня, но суровая публицистическая проза. Помощь ослабевшему разуму при восприятии непривычных объемов информации может оказать наш всеобъемлющий рейтинг, в котором, как известно, явления действительности расположены в радующем глаз стройном порядке, и каждому явлению соответствует приличествующая ему бирочка и циферка.


Нажмите для просмотра таблиц рейтинга

ПОЛИТИКИ И ЧИНОВНИКИ

Напоминаем, что первый в новом году рейтинг, как и последующие за ним, составляется на основе анализа общефедеральной печатной прессы. В рейтинге два основных раздела – политический и экономический. Многострадальные рейтинги так называемых "политиков" особенно часто подвергались различным модификациям ввиду предсказуемой изменчивости отечественной политической жизни. На данный момент он состоит из двух разделов. В первом, очевидно временном, красуются участники самого бессмысленного мероприятия года – президентских выборов. Во втором, который планируется в будущем расширять, пребывают истинные субъекты властных отношений – граждане госслужащие, украшающие собой администрацию и различные структурные подразделения ея, как то: правительство и Государственную Думу.

С каким радостным чувством узнавания мы приветствуем в наших правдивых таблицах этих родных нашему сердцу людей! Как мы могли покинуть их хотя бы на две недели ради каких-то елок, салатов оливье и магазинов Duty Free! Вот они, наши Деды Морозы и Снегурочки, наши рождественские звезды, мишки и зайчики, добрые и злые ангелы, и больше мы никогда не расстанемся – по крайней мере, до следующих праздников. Теперь в наших таблицах полноправно присутствуют те, о ком еще недавно нам приходилось упоминать лишь урывками – и Дмитрий Медведев, и Владислав Сурков, и Дмитрий Козак, и даже Виктор Иванов с Игорем Сечиным, не говоря уж о старых знакомых – Алексее Кудрине, Германе Грефе и Владимире Яковлеве. Уж теперь-то мы расскажем о них все, что на душе накипело. Иной моралист возмутился бы, что, мол, публичная политика заменена у нас бесконечными слухами о кадровых перестановках. Но мы ничего дурного в этом не видим – не в публичности счастье, и не только то заслуживает нашего внимания, что показывают по телевизору.

Итак, основных сюжетов первой рабочей недели года было два: структуризация новой Думы и поиск преемников для Михаила Касьянова. Что до последнего, то в списке чиновников он безусловный лидер – первое место как по позитивности, так и по упоминаемости, отрыв от ближайшего преследователя довольно значительный. Присмотримся, однако, к этому ближайшему. Это министр обороны Сергей Иванов, чья инспекционная поездка по Сибири поразила умы наблюдателей своим агитационно-лирическим размахом и заставила подозрительных по своей природе журналистов увидеть в ней PR-акцию будущего премьера. Если раньше все нострадамусы-любители относили свои пророчества на период "после декабря", то теперь популярны песни о том, что будет "после марта". Заметим, однако, что Сергей Борисович не просто занимает вслед за Михаилом Михайловичем второе место по позитивности и третье – по упоминаемости, но и обгоняет его по уровню информационной эффективности: 1,50 у министра обороны против 1,33 у премьер-министра. Забывшим о том, что такое уровень информационной эффективности, напоминаем, что это отношение итогового балла позитивности того или иного лица к общему числу публикаций о нем.

Серебряную медаль за упоминаемость получает новый спикер Государственной Думы, он же лидер фракции "Единая Россия", проведший на прошлой неделе первое в новом сезоне пленарное заседание. Это героическое деяние заслужило ему лишь 3-е место по позитивности и весьма умеренный КПД=1,05. Пишущая публика, видите ли, была встревожена неизвестно кем распространенными слухами о том, что депутатам-центристам будет разрешено раскрывать рот не иначе как с письменного разрешения самого Бориса Грызлова или кого-нибудь из его заместителей. На самом деле даже в случае буквального претворения в жизнь эта оригинальная метода не нанесет большого ущерба публичности думской жизни – число заместителей Бориса Вячеславовича, как по фракции, так и в ранге вице-спикеров, неуклонно приближается к 10% от общего фракционного состава. Так что почти каждый депутат если и не сам является заместителем, то без труда сможет найти среди них какого-нибудь такого, кто санкционирует его порыв к общению с журналистами.

Вообще начало работы каждой новой Думы следует отнести к числу комедийных архетипов вроде "Первый раз в первый класс", "Первый раз на эстраде" или "Человек, впервые увидевший паровоз". "По жизни так скользит горячность молодая, и жить торопится, и чувствовать спешит", как писал князь Вяземский. Относится это как к депутатам-неофитам (тем более приятен на этом фоне вид таких незыблемых столпов российского парламентаризма, как Александр Жуков, Павел Медведев, Виктор Илюхин или Владимир Жириновский, мотающих уже четвертый думский срок!), так и к нервозным сотрудникам аппарата и новым помощникам, изучающим премудрости думской архитектуры. Предоставим новичков их невинным развлечениям – судьба их в это время решается совсем в другом месте. На прошедшей неделе пресса полнилась смущающими душу наблюдателя разговорами о грядущем уходе того, кому Государственная Дума, да и многие другие явления окружающей действительности обязаны своим нынешним, уже привычным обликом. На зловещем 13-м месте нашего рейтинга позитивности мы имеем сомнительное счастье приветствовать Владислава Суркова, который по уровню упоминаемости стал 9-м, обогнав своего формального начальника Дмитрия Медведева. КПД его упал ниже единицы и составил 0,35 – не всякий раз неподтвержденные слухи об отставке приводят к такой бурной информационной реакции. Но этот человек, очевидно, занимает в сердцах пишущей братии особое место, и она за него тревожится – весьма возможно, что напрасно.

Ну и напоследок бросим взгляд на тот участок политического поля, где столпились участники игры "На колу мочало, начинай сначала". Каким образом мероприятие 14 марта способно заинтересовать хоть кого-нибудь, не обязанного заниматься этим по долгу службы, выше понимания автора этих строк. По степени увлекательности эти выборы могут сравниться разве только с коллективной прививкой оспы в средней школе или принудительным перебиранием гречневой крупы. Однако на просторах Родины нашлось целых 9 граждан (читатель обнаружит их ниже первой строчки в таблице кандидатов в президенты), которые по доброй воле изъявили желание в них участвовать. Зачем? За три месяца избирательной кампании можно научиться наконец кататься на лыжах, сделать в квартире косметический ремонт, продать что-нибудь ненужное, потом купить что-нибудь нужное, выиграть сетевой чемпионат по "Тетрису" – да мало ли есть на свете полезных дел. Еще можно понять Сергея Миронова – он работает в группе поддержки переизбирающегося президента, но остальные? Мы, со своей стороны, можем желать только скорейшего наступления безоблачного утра 15 марта, после чего можно будет перейти к содержательной части программы – например, формированию нового правительства.

КОМПАНИИ И БИЗНЕСМЕНЫ

Всякому неприятно, когда не сбываются его новогодние желания, загаданные в волнующий момент двенадцатого удара часов на Спасской башне. Из-за этого, говорят врачи, даже случается постпраздничная депрессия – так поражает хрупкую душу человеческую контраст между многообещающими и чудотворными праздниками и серыми буднями, что шествуют путем своим железным. Мы вот, например, при подведении итогов года прошедшего высказывали весьма скромное пожелание – об окончании в году 2004-м кровопролитной междоусобной войны при "ЮКОСе", о достижении компромисса высокими договаривающимися сторонами, о свободе для Михаила Борисовича, инвестиционных перспективах для Романа Аркадьевича и новой работе для Александра Стальевича.

Увы! Заря нового года бледным светом озаряет перспективы самые безрадостные. Лондонские переговоры не приносят никаких осязаемых плодов, а на российской почве начинает, кажется, реализовываться безнадежный конфликтный сценарий. Как иначе рассматривать решение "ЮКОСа" о созыве внеочередного собрания акционеров "Сибнефти" с повесткой о переизбрании совета директоров, как не отступление от принципа "Войны не будет, развод"? Тем временем Мосгорсуд отклоняет апелляционную жалобу на решение Басманного суда о задержании Михаила Ходорковского до 25 марта, Леонид Невзлин и Владимир Дубов не то объявляются, не то не объявляются в розыск, а объем налоговых претензий к компании дорос до размеров бюджета приличного российского города. Воображение рисует апокалиптическую картину: Ходорковский сел на 8 лет, "ЮКОС" продан по частям за долги, Абрамович в Лондоне торгует недвижимостью и футболистами, Волошина мы больше никогда не увидим.

Впрочем, не стоит предаваться преждевременному отчаянию – спеть надгробную песнь мы всегда успеем. В наших таблицах на данный момент "ЮКОС" находится на первом месте по позитивности и по упоминаемости среди российских компаний, КПД его составляет 1,17. А вот Михаила Ходорковского в рейтингах вы не увидите, ибо поездки на судебные заседания и изучение собственного многотомного уголовного дела никак нельзя отнести к занятиям бизнесом. За "ЮКОС" у нас пока будет отвечать Семен Кукес, а там и до рокового марта недалеко, когда по окончании выборных ритуалов придет куда более ответственная дата – 25 марта, окончание срока предварительного заключения.

В рейтинге предпринимателей первые три места оккупированы фигурами политическими – "золото" у Романа Абрамовича, "серебро" у Анатолия Чубайса и "бронза" у Александра Лебедева. Что до последнего, то его спешный переход из фракции "Родина" в "Единую Россию" не принес банкиру-депутату желанного поста председателя Комитета по кредитным организациям: у центристов своих начальников некуда девать, не то что разных перебежчиков трудоустраивать.

Приключения доллара, занимающие умы россиян, стали причиной роста информационного рейтинга Центробанка, который в обеих наших таблицах значится вторым, с весьма высоким КПД=1,66. Из этого можно заключить, что отечественная валютная политика пользуется у печатных СМИ изрядным уровнем доверия – по крайней мере, призывов защитить любимый доллар от постыдного падения пока не слышно. На 5-м месте по позитивности и 4-м по упоминаемости располагается Сбербанк, объявивший на прошедшей неделе о снижении в пять раз ставок по рублевым вкладам "до востребования". В результате впервые в современной банковской истории России ставка по рублевым вкладам оказалась ниже, чем по аналогичным вкладам в валюте. Есть все основания полагать, что примеру лидера рынка частных вкладов последуют и другие коммерческие банки. Из этого можно сделать два вывода, причем вполне противоположного свойства. Вывод патриотический: рубль теперь ничем не хуже, чем всякая иностранная валюта. Вывод практический: гражданам, страдающим от обесценивания своих долларовых сбережений, не имеет смысла переводить их в рублевые банковские вклады – процент снижается, а инфляция рубля пока остается достаточно высокой.

В заключение обратим внимание на знаковый почин прошедшей недели – налоговое покаяние нефтяной компании "ЛУКОЙЛ". "Мы приняли решение не применять схемы по оптимизации налогообложения, даже легальные, и считаем, что поступили мудро и дальновидно", – заявил вице-президент компании Леонид Федун. В абсурдистском пространстве современной российской экономики, где налоги рассматриваются как нечто среднее между ханской данью и взяткой, соблюдение действующих налоговых законов (что подразумевается под "использованием легальных схем оптимизации") считается преступлением, а замаскированный под налоги откуп от государственного наезда – жестом доброй воли и знаком социальной ответственности бизнеса. По такой схеме уже давно живет, например, "Роснефть", но ведь это не совсем нефтяная компания, а скорее внебюджетное подразделение Министерства энергетики, а также фонд свободных денежных средств для различных политических и хозяйственных надобностей. Уплата налогов "Роснефтью" есть не более чем перекладывание из одного государственного кармана в другой, не менее государственный. "Роснефть", кстати, на 13-м месте по позитивности и 18-м по упоминаемости. "ЛУКОЙЛ" же получает в награду за свою кроткую незлобивость 4-е место по позитивности, 5-е по упоминаемости и КПД=1,69.


Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита

Выбор читателей