Леса продадут с молотка

Проект нового Лесного кодекса, вызывающий немало споров среди политиков и протесты экологов, будет сегодня обсуждаться в МЭРТ. Документ предусматривает введение частной собственности на лесные угодья




Планы российского правительства в части законодательной работы обретают плоть и кровь. Сегодня в Министерстве экономического развития и торговли состоится обсуждение проекта новой редакции Лесного кодекса. Документ достаточно многострадальный, вызывавший и вызывающий весьма неоднозначную реакцию у политической элиты и общества. Дебаты о возможном переходе лесов из федеральной собственности в частные руки велись давно, но реально вопрос встал перед Госдумой прошлого созыва и вызвал жаркие споры. Резко против нового документа выступили "Яблоко", КПРФ и аграрии, однако большинством 21 июня 2003 г. он был принят Госдумой в первом чтении и отправлен на доработку, поскольку требовалось его приведение в соответствие с нормами Земельного кодекса. Между тем радикальные экологи и другие общественные организации предприняли немало попыток через массовые акции донести свои сомнения в необходимости принятия данного закона.

Что нового предлагается в проекте? Документ предусматривает возможность приватизации лесных участков, в том числе и до сих пор неприкосновенных лесов 1-й группы, чего не было в старой редакции. При этом лесные угодья, находящиеся в собственности юридических и физических лиц, могут служить предметом купли-продажи и залога. Цели принятия документа МЭРТ определяет следующие: "обеспечение устойчивого состояния лесного фонда, улучшение его качественных характеристик для выполнения лесами экологических функций и формирования базы лесных ресурсов, создание привлекательных условий для развития цивилизованного бизнеса в лесном секторе, интеграция земель лесного фонда в гражданский оборот, синхронизация лесного законодательства с другими правовыми институтами".

Наиболее революционным положением предлагаемого к обсуждению документа выглядит именно возможность перехода лесов в частную собственность. В принципе позиции министерства весьма последовательны: вслед за Земельным, а затем и Водным кодексом, предусматривающими частную собственность на землю и водные ресурсы, очередь дошла и до лесов. Новая редакция кодекса предполагает, что права на лесопользование будут распределяться исключительно через аукционы. В проекте кодекса дан закрытый перечень случаев, когда право аренды выдается по решению правительства.

Таким образом, ситуация, когда грибники или любители лесных орехов окажутся перед необходимостью испрашивать разрешения на посещение ближайшего леска у нового хозяина, вполне близка и реальна. Нет сомнений, что появление у берез и осин законного собственника способно улучшить состояние российских лесов, порой просто бездумно уничтожаемых. Положение дел в этой сфере настолько серьезно, что планы по созданию специальной милиции ни у кого не вызывают удивления. Постоянные пожары, варварское вырубание деревьев, браконьерство свидетельствуют в пользу принятия документа. У лесов должен появиться хозяин, но законодательство просто обязано предусмотреть, чтобы этот хозяин был гостеприимным. В настоящее время леса России покрывают площадь в 1180 млн га, что составляет две трети территории страны. Но это еще и четверть всех лесных площадей земного шара. Такое соотношение возлагает на Россию и соответствующую моральную ответственность за состояние "легких планеты". И частная собственность не должна привести к "воспалению легких".

Выбор читателей