...И мальчики мобильные в глазах

Рост количества абонентов мобильной связи не может не радовать. Но был бы он еще стремительнее, если бы операторы-монополисты оказывали услуги более качественно и по приемлемым ценам




Наиболее стремительно и наглядно развивается в России такая отрасль отечественной экономики, как сотовая связь. Совсем недавний атрибут красивой жизни и немалого достатка превратился в заурядный бытовой прибор. Есть подозрение, что уже совсем скоро говорить по мобильникам будут из колясок младенцы, еще не умеющие ходить, но научившиеся лепетать первые слова и тыкать пальцем в яркие кнопки.

Об этой тенденции свидетельствуют цифры, озвученные в материалах к заседанию коллегии Минсвязи. Наиболее выразительным стало заявление о том, что количество абонентов сотовых компаний за 2003 г. выросло более чем вдвое: с 18 до 36,4 млн человек. В 2003 г. организациями отрасли было оказано услуг связи населению на 54,9% больше, чем в 2002 г. - на 183,3 млрд рублей. Поступления в консолидированный бюджет от отрасли связи составили 80,2 млрд рублей. Отмечается, что поступления в консолидированный бюджет от всей отрасли связи составили более 80 млрд руб., а отечественные инвестиции в отрасли возросли почти в полтора раза и превысили 78,7 млрд рублей.

Уровень проникновения сотовой связи к концу 2003 г. достиг 24,7%. Основной вклад в увеличение числа абонентов внесли операторы самого популярного стандарта GSM, чья доля в предоставлении услуг связи составила 60% против 40%, пришедшихся на долю традиционных поставщиков этих услуг. Местная связь также празднует победу: более 1,8 млн традиционных телефонных аппаратов нашли своих хозяев, причем подчеркивается, что большинство из них установлены именно у населения. "Связь - это тот инструмент, который позволяет продвигать экономику вперед, и чем больше он развит, тем больше у нас возможностей", - заявил в этой связи и.о. вице-премьера Б.Алешин.

Между тем почивать на лаврах связистам рановато. Еще совсем недавно приводились цифры, свидетельствующие о том, что в некоторых регионах страны положение не так идеально, как в Центральной России: уровень телефонизации Амурской области составляет 13,8%, Дальневосточного округа в целом – 23%, а лучшими назывались Камчатка и Сахалин, где уровень телефонизации составляет лишь 32,5% и 30,8% соответственно.

И совсем уж курьезные факты: в Хабаровске есть граждане, стоящие в очереди на установку телефона с 1960 года. Да и люди, живущие в ближнем Подмосковье, порой и мечтать не могут о том, что в ближайший десяток лет на их столе появится телефонный аппарат. Тем более если учесть, что покупка недорогого мобильного телефона и пользование им по экономичным тарифам вполне может оказаться выгоднее, чем традиционная связь, абонентская плата за которую неуклонно растет, а подключение к оператору, скажем, МГТС, давно уже составляет астрономическую сумму. Возможно, бурное развитие беспроводной объясняется именно этими причинами.

Выбор читателей