Большие проблемы большой ветеринарии

В Москве завершился "Всероссийский ветеринарный конгресс -2004", приуроченный к XII Международному ветеринарному Конгрессу. Сбор проходил под знаком чрезвычайных событий, в которые были втянуты "айболиты"




В Москве завершился "Всероссийский ветеринарный конгресс -2004", приуроченный к XII Международному ветеринарному Конгрессу. Однако в этом году традиционный сбор ветеринаров России был омрачен чрезвычайными событиями, в которых оказались "айболиты" России. Под угрозой запрета оказалась сама профессия ветеринарного врача как таковая. Минсельхоз в 1998 г. исключил из списка препаратов, используемых в ветеринарии, кетамин, который, несмотря на заверения сотрудников Госнаркоконтроля, в России аналогов не имеет. В результате, появилось "дело ветврачей", тысячи животных остались без помощи, а в России заведено 18 уголовных дел.

В настоящее время, как заявил зам. Главного госинспектора РФ Виктор Апалькин, принят совместный приказ Минсельхоза и Минздрава о включении кетамина в перечень препаратов, применяемых в ветеринарии, теперь необходимо утвердить правила применения этих препаратов, которые должно принять правительство. И как только они будут приняты, вопрос, по существу, должен быть снят. Департамент ветеринарии внес все свои предложения для правительства очень быстро, в течение месяца, и сегодня, фактически, все зависит от других ведомств, которые должны эти предложения завизировать, в том числе, и от Госнаркоконтроля.

Тем не менее, уголовные дела, заведенные на ветврачей, никто отменять не собирается. Как заявил адвокат Евгений Черноусов, который ведет два дела ветеринарных врачей, в данной ситуации общество объединилось на почве защиты прав законопослушных ветеринарных врачей, что у нас не так часто бывает. Речь ведь идет - сразу! - о возбуждении уголовных дел по ч.3 и ч.4 ст. 228 УК РФ, по которым следует лишение свободы практически без альтернативы. Адвокат Черноусов особо подчеркнул, что в настоящий момент нет ни одного уголовного дела, где бы ни было допущено грубейших нарушений в стадии следствия. По его словам, защита в основном строит свое поведение именно на этом. К тому же, не стоит об этом забывать, по всей России ждут, чем закончатся дела в Москве.

Но общественность, как говорится, не дремлет. Скорее всего, в ближайшее время будут направлены обращения в адрес уполномоченного по правам человека при президенте России Владимира Лукина.

Лицензирование ветеринарной деятельности в России будет отменено с 2005 году. Об этом сообщил глава Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Евгений Непоклонов. По его словам, "в настоящий момент существует и лицензирование, и государственный надзор за ветеринарной деятельностью". Отмена лицензирования поможет избежать дублирования контрольных функций, ведь в большинстве стран достаточно диплома для того, чтобы человек мог спокойно практиковать, но, разумеется, под надзором. Вот с 2005 г. останется только государственный надзор за ветеринарной деятельностью, который будет осуществлять Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Она будет производить контроль за соблюдением ветеринарного законодательства, деятельностью ветклиник, наличием дипломов у практикующих врачей о специальном образовании, соблюдением ими определенных требований по лечению животных.

Если ветеринар выполняет все требования законодательства, подчеркнул глава Департамента, то он без проблем пройдет проверку Федеральной службы. Однако при наличии каких-либо нарушений, клинике или ветврачу придется отвечать по закону, добавил он.

Выбор читателей