Кто и как будет воспитывать Америку

Если Вашингтон будет и дальше действовать с "упрямством льва" и "мудростью барана", то его можно будет "воспитать" - без громких демаршей, а просто как бы невзначай урезая нефтяную пайку




Упоение собственным могуществом никогда не доводит до добра. Соблазнительно, конечно, действовать по принципу: что хочу - то и ворочу, кого хочу - того и бомблю, стройся-равняйсь и "молчать - я вас спрашиваю". Но потом громкая военная победа оказывается пирровой, господство - призрачным, а будущее - туманным. Что касается лично Дж.Буша-младшего, о политике которого, собственно, и идет речь, то туманом покрываются прежде всего перспективы его переизбрания на второй срок. И дело не только в военно-политическом фиаско в Ираке, но и в обстоятельствах сугубо конкретных и приземленных, - в тех самых, с которыми американский избиратель сталкивается каждый раз, когда заправляет свой автомобиль. Если макроэкономические последствия высоких цен на нефть, вызвавших разбухание и без того внушительного дефицита торгового и текущего платежного баланса США, имеют отсроченный и опосредованный характер, то "бензиновые" последствия заставляют даже самого восторженного ура-патриота задуматься о мудрости любимого руководителя.

А как хорошо все начиналось! Блицкриг, телекартинки ликующих мусульман, приветствующих западных "демократизаторов", покорность "старой Европы", быстро вылечившейся от фрондерства, и сладкие мечты о трехкратном наращивании под собственным контролем поставок на мировой рынок иракской нефти - до 7-8 млн баррелей/сутки, или порядка 70% всего американского импорта. Но, как сказал инспектору Лестрейду доктор Ватсон, когда собачка незадачливого сыщика скушала ядовитую таблетку: "Вас предупреждали; ведь Вас же предупреждали".

Примечательно, что главным "зачинщиком" снижения с 1 апреля суммарной квоты нефтедобычи ОПЕК на 1 млн. баррель/сутки (до 23,5 млн.) выступила - вопреки всем уговорам Вашингтона и Лондона - Саудовская Аравия. Раньше к подобным просьбам в Эр-Рияде относились более трепетно, однако ныне американо-саудовское партнерство переживает не лучшие времена. Дж. Буш вообще умудрился испортить или, по крайней мере, осложнить отношения чуть ли не со всеми ведущими странами-экспортерами нефти.

Не ладится в последнее время и американо-российское сотрудничество. Но Россия-то как раз на высоте - вовсю наращивает производство и экспорт "черного золота". За последние пять лет нефтедобыча в России возросла с 6 млн до почти 9 млн баррелей/сутки. В прошлом году было добыто 420 млн т против 378 млн т в 2002 году. В первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. производство увеличилось на 11% (до 110,4 млн т), а экспорт - на 23% (до 48,4 млн т). Только через трубопроводную систему "Транснефти" на экспорт планируется направить в этом году 240 млн т, или на 16% больше прошлогоднего объема. По уровню добычи РФ занимает первое место в мире, по объемам экспорта - второе; в отдельные ("неотопительные") месяцы она и по экспорту выходит в лидеры, опережая Саудовскую Аравию. (Саудиты связаны квотой ОПЕК в размере менее 8 млн. баррелей/сутки; они, как и другие члены картеля, свой предел, конечно, превышают, но не слишком - в среднем не более чем на 0,5 млн баррелей/сутки). Недавно министр финансов РФ Алексей Кудрин, находясь в Вашингтоне по случаю сессии МВФ и Всемирного банка, а также очередной встречи министров финансов стран "большой восьмерки", в очередной раз подтвердил, что Россия не собирается принимать мер по ограничению нефтедобычи.

Однако рост российских поставок на мировой рынок в значительной мере компенсируется расширением спроса на нефть со стороны Китая. В 2003 г. его нефтяной импорт подскочил на 31,3% и достиг 2 млн баррелей/сутки - по этому показателю Китай вышел на второе место после США. Ожидается, что в нынешнем году импортные потребности КНР возрастут еще на 11%, а в целом мировой спрос на нефть увеличится на 2% (в 2003 г. мировое потребление составило около 80 млн баррелей/сутки). В условиях ухудшения обстановки в Ираке и жесткой политики ОПЕК (кстати, существенно нарастить поставки сейчас в состоянии только два участника картеля - Саудовская Аравия и ОАЭ) аналитики не ожидают существенного снижения цен на нефть; более того, ценовые всплески за отметку $40 за баррель могут стать обыденным явлением.

В тумане, однако, не только судьба несчастного Дж.Буша в "первый вторник после первого понедельника" в ноябре с.г., но и судьба Америки как демиурга мирового порядка в ближайшие двадцать лет. В 2002 г. Соединенные Штаты впервые импортировали свыше половины необходимой им нефти, а к 2025 г., по прогнозам Министерства энергетики США, доля импорта поднимется до 70%. Между тем существует вероятность, что ситуация на мировом нефтяном рынке будет принципиально отличаться от той, что существовала последние 20-25 лет.

По тем же прогнозам Министерства энергетики США, к 2025 г. мировое потребление нефти возрастет до 118 млн баррелей/сутки. Предполагается, что порядка 70% "нового" спроса будет удовлетворено за счет двукратного наращивания добычи в странах ОПЕК - с 28-29 млн (с учетом Ирака и превышения квот) до 56 млн баррелей/сутки, причем половину прироста обеспечит Саудовская Аравия, которая "обязана" увеличить свое производство до 22 млн баррелей/сутки. Схожие оценки дают и некоторые независимые исследовательские центры. Так, по мнению экспертов Института внешней политики им. Джеймса Бейкера (Хьюстон), мировой спрос на нефть расширится до 95,8 млн баррелей/сутки к 2010 г. и 114,7 млн баррелей/сутки к 2020 г.; при этом в период до 2010 г. одни только страны ОПЕК - без "помощи" России или, скажем, Казахстана с Азербайджаном - могут на 100% покрыть указанное приращение. Правда, для этого им необходимо привлечь инвестиции транснациональных нефтяных компаний, что позволит довести картельную добычу до 44-45 млн баррелей/сутки.

Вместе с тем на этот счет существует и иная, гораздо менее благоприятная для нефтяных импортеров точка зрения. В частности, аналитики американского Центра международных стратегических исследований отмечают, что авторы подобных прогнозов оценивают будущий уровень производства, "исходя от потребности" - беря за основу оценки спрос на нефть, что методологически неверно. Вопреки неоправданным надеждам, та же Саудовская Аравия, например, отнюдь не планирует резко наращивать в среднесрочной перспективе нефтедобычу - ее планы ограничиваются уровнем в 10-12 млн баррелей/сутки. По мнению экспертов Центра, принципиальным отличием будущей ситуации на мировом нефтяном рынке станет отсутствие или, во всяком случае, крайняя ограниченность неиспользуемых мощностей. Таким образом, в случае каких-либо пертурбаций возместить дефицит нефти будет просто неоткуда, и даже сравнительно небольшое сокращение поставок будет провоцировать сильный рост цен.

Иными словами, нефтяные экспортеры возьмут импортеров за горло. Кстати, западные специалисты считают неизбежным создание своего рода альянса между двумя крупнейшими производителями нефти - Россией и Саудовской Аравией. Контакты между двумя странами и в самом деле становятся все более интенсивными. Между прочим, СССР был первой страной, признавшей в 1932 г. Саудовское королевство. Однако через шесть лет, когда в ходе сталинских чисток посол в Саудовской Аравии был расстрелян, король воспринял это как личное оскорбление и разорвал дипотношения. Они были восстановлены только при Горбачеве, но еще продолжительное время практически не развивались. Перелом наступил год-полтора назад, а в сентябре 2003 г. состоялся визит в Москву наследного принца Абдаллы, придавший двустороннему сотрудничеству новый импульс. В конце прошлого года на Аравийском полуострове побывала делегация Торгово-промышленной палаты РФ во главе с Евгением Примаковым. Этот визит стал отправной точной целого ряда масштабных совместных инвестиционных проектов. Правда, что касается координации между сторонами своей экспортной нефтяной политики, то соглашение в области нефти и газа, подписанное в ходе визита принца Абдаллы, носит в этой части достаточно формальный характер - связывать себя какими-то конкретными обязательствами Россия не желает.

Тем не менее, потенциальный "нефтяной союз" Москвы и Эр-Рияда в состоянии фактически диктовать Западу свою волю. Разумеется, ссориться с Америкой и Европой в конечном счете себе в убыток. Но если Вашингтон будет и дальше действовать с агрессивностью льва и мудростью барана, то его можно будет "воспитать" - без громких демаршей, а просто как бы невзначай немножко урезав нефтяную пайку. Последствия этого "немножко" могут быть таковы, что арабское нефтяное эмбарго 1973 г. покажется американцам красивой сказкой.

Выбор читателей