Резолюция ООН всем хороша, но не нравится иракцам

Единогласно принятый СБ ООН документ вызвал бурю негодования в самом Ираке. Курды заявляют, что их права свели на нет, и угрожают бойкотировать выборы. Шииты же уверены, что и прописанных свобод для курдов слишком много




Вчера Совет безопасности ООН единогласно принял новую резолюцию по Ираку. Четвертый вариант документа, предложенный Британией и США, как было заявлено, устроил всех.

Напомним, президент России Владимир Путин заявил, что "это не просто принятие очередного документа СБ. Это изменение качества ситуации в Ираке, качества пребывания там вооруженных сил. Это изменение в целом влияния ООН на ситуацию в стране". Джордж Буш также был несказанно рад принятию резолюции, назвав ее "великой победой иракского народа". Солидарен с коллегами по Совбезу был и премьер-министр Великобритании Тони Блэр, отметив, что Ирак, без сомнения, ожидает тяжелый период, но силы коалиции готовы оказывать всевозможную поддержку новым властям страны.

Удовлетворены результатами голосования были все, кроме, как выяснилось, самих иракцев. Сегодня лидеры курдов Масуд Барзани и Джалал Талабани направили Бушу специальное письмо, в котором заявили, что могут отозвать своих представителей из переходного правительства и бойкотировать будущие выборы. На их взгляд, существенным изъяном в четвертом варианте резолюции ничего не говорится о временной Конституции Ирака, впервые провозгласившей права курдского народа. Цитируя слова Барзани, телеканал Al Jazeera сообщает, что те, кто "пытается играть будущим курдов и призывает отказаться от Конституции, "перешли красную черту". Курдский представитель добавляет, что "эти люди целиком и полностью отвечают за возможные последствия их действий для единства иракского государства".

Вместе с тем, против упоминания в документе ООН о временной Конституции активно возражает религиозный лидер иракских шиитов, великий аятолла Али Систани. Шиитское большинство считает, что это дает курдам слишком много прав.

Напомним, принятая накануне резолюция по Ираку предусматривает передачу суверенных полномочий переходному правительству Ирака 30 июня, проведение выборов в январе 2005 г. и окончание мандата международных сил в январе 2006 года. Контроль над экономикой, включая нефть, также отдается в руки местных властей (сегодня новый премьер Ирака заявил, что контроль над нефтяным сектором уже полностью перешел в ведение правительства страны и Министерства нефти).

Между тем вслед за Бушем, Блэром и Путиным в поддержку резолюции высказался и президент Еврокомиссии Романо Проди. "Это начало процесса, который укрепит роль ООН и приведет к полной передаче власти демократическому руководству суверенного Ирака", - заявил он в ходе встречи "большой восьмерки" в Си-Айленде. По словам Проди, благодаря созданию правовой базы у Евросоюза появилась возможность активнее участвовать в восстановлении этой страны.

Еврокомиссар по внешней политике Крис Паттен сообщил, что общий объем, к примеру, материальной помощи от ЕС превысит €1,25 миллиарда. Однако, на его взгляд, принятие Советом безопасности документа по Ираку является хотя и "хорошим знаком", но "не гарантией успеха". Паттен считает, что центральная роль в урегулировании ситуации в этой стране все-таки должна принадлежать ООН.

Критики четвертой резолюции, в свою очередь, говорят о неопределенности некоторых формулировок, особенно в части взаимоотношений между иракским правительством и коалиционным командованием, и полагают, что она не сможет в ближайшем будущем положить конец насилию в стране.

Выбор читателей