Победа над раком остается мечтой

Доктор Евгений Хмелевский: "Рак – это сплошные загадки. Сам феномен опухолевого роста не совсем понятен. Почему это происходит, почему в тканях сохраняется возможность для этих процессов, мы точно не знаем"




Рак – для многих этот диагноз становится приговором. Каких только сказочных методов лечения онкозаболеваний не выдумывали! Но и наука онкология не стоит на месте. На переднем фланге войны со злокачественными опухолями находятся именно онкологи. Сегодня "Yтро" беседует с доктором медицинских наук, онкологом-радиологом Российского центра рентгенрадиологии Евгением Витальевичем Хмелевским.

"Yтро": Евгений Витальевич, что вы можете рассказать о наиболее прогрессивных новых методиках лечения раковых заболеваний?

Евгений Хмелевский: Сегодня наиболее ощутимый прогресс, если говорить о принципиально новых терапевтических подходах, достигнут не столько на клиническом уровне. Скорее, он достигнут на уровне понимания того, что сможет в дальнейшем привести к явным эффектам в лечении злокачественных опухолей. Это генная терапия, о которой сейчас так много говорят.

"Y": В чем ее смысл?

Е.Х.: Исправляются, например, тем или иным способом "аномальные" гены злокачественных клеток, что в итоге приводит к нормализации этих клеток.

"Y": Опухоль сама собой рассасывается, что ли?

Е.Х.: Ну, мы даже не всегда точно представляем себе, что в этих случаях происходит на тканевом уровне. Знаем, что есть какой-либо мутировавший ген, отвечающий за запрограммированную гибель клеток злокачественной опухоли. Если нам удается заменить его на ген т.н. дикого типа (ген, который нормально работает в нормальных тканях), то восстанавливается функция гибели клетки. А именно эта функция очень часто нарушается при раке. В результате мы можем считать, что наступила условная нормализация злокачественных клеток. Они перестают размножаться бесконечно, хотя опухоль при этом может полностью и не исчезать. Метод очень интересный, хотя это вовсе не значит, что он станет панацеей. Скорее всего, окажется перспективным дополнительным методом воздействия.

"Y": Как совершенствуются старые методы лечения?

Е.Х.: За последние десятилетия научились делать сложнейшие реконструктивно-пластические операции. В том числе и в нашем Центре. Что это означает? Обнаруживается распространенный опухолевый процесс, при котором раньше человека просто не брали на операцию.

"Y": Его оставляли умирать?

Е.Х.: Его считали неоперабельным. Делали обширные вмешательства при операции, и немалая часть пациентов их просто не переносила. А реконструктивно-пластические операции позволяют удалять даже сравнительно большие объемы тканей с использованием сложнейшей операционной техники и технологий. Так мы добиваемся хороших результатов и сохраняем пораженный орган в случаях, считавшихся ранее неоперабельными.

"Y": Что это за техника?

Е.Х.: Это и собственно операционная техника – искусство хирурга, и новейшее анестезиологическое и реанимационное оборудование, плюс более точное понимание особенностей опухолевого роста. Вот это понимание тоже в какой-то мере двигает вперед и такие консервативные области, как хирургия.

"Y": Хирургия разве является консервативным методом?

Е.Х.: Конечно. Это один из самых старых методов, который используется многие столетия для лечения злокачественных опухолей. Огромный опыт как раз и является тем "консервирующим" моментом. Но в данной ситуации это как раз и неплохо. Здоровый консерватизм в такой ситуации предохраняет от необдуманных шагов. Накапливающийся опыт – все-таки самое важное в онкологии. Как бы точно мы не представляли тот или иной метод, до полного понимания еще далеко. И, в конце концов, важен только итог, только результат.

"Y": Какие еще методы, кроме упомянутых, используют сегодня онкологи?

Е.Х.: Это современная лекарственная и лучевая терапии, шагнувшие за последние десятилетия далеко вперед.

"Y": Можно что-то однозначно назвать "загадками рака"?

Е.Х.: Да там сплошные загадки! Сам феномен опухолевого роста не совсем понятен. Можно лишь представить себе, как эволюционно формировались эти механизмы, которые то тут, то там встречаются в норме. Известно, что большинство опухолевых свойств присущи нормальным тканям, например, на этапе эмбрионального развития человека. Но они всегда выходят на первый план при опухолевом росте. Как раз тогда, когда они не должны были бы проявляться. Почему это происходит, почему в тканях сохраняется возможность для этих процессов, мы точно не знаем.

Однако мы знаем, что процесс регенерации нормальных тканей связан со многими процессами, которые возникают при раке. Вот повредили вы кожу, она заживает – регенерирует. Часть механизмов регенерации абсолютно идентична механизмам опухолевого роста.

"Y": Может, тогда рак и не болезнь в классическом понимании?

Е.Х.: Так мы уйдем далеко в сторону. Само представление о болезни довольно условно. В организме всегда присутствуют проявления, которые в одной ситуации можно считать нормой, а в другой – признаками патологии. Кашель – это норма ли нет?

"Y": Я думаю, нет.

Е.Х.: Это почему же? Защитная реакция организма, позволяющая освободить бронхи от инородных тел, попавших туда. Эволюционно это сформировалось, видимо, именно так. А мы с вами чаще всего воспринимаем кашель как нездоровье... Поэтому что такое болезнь – вопрос философский.

Что же касается злокачественных опухолей, там действительно присутствует масса свойств, присущих нормальным тканям. Мало того, мы почти никогда не можем выделить свойство, характерное только для злокачественной опухоли и отсутствующее в нормальной ткани. Соответственно, избирательность, на основе которой мы и строим свою стратегию лечения, не всегда возможна. У хирургов в данном случае работает пространственная избирательность. У радиологов –тоже.

"Y": Что это означает?

Е.Х.: Часто мы можем локализовать опухоль в каком-то месте, предполагая, что в окружающих зонах опухолевого поражения нет. Вот эта пространственная обособленность и является основой хирургического и лучевого лечения. Химиотерапия работает на иных принципах: есть препараты, которые активно действуют на клетки, находящиеся в состоянии активного деления. Коль скоро опухолевые ткани подпадают под это определение, они будут погибать. Но под это воздействие подпадают и нормальные ткани кишечника, клетки костного мозга. Соответственно, избирательность препаратов не абсолютна. Тем не менее, все более подробно изучая природу опухолевого роста, удается выделять те позиции, которые в большей степени проявляются именно при опухолевом росте. Избирательность повышается.

"Y": А запускающий механизм рака уже найден?

Е.Х.: Нет, однозначно утверждать, что у нас есть единственный канцерогенный агент, который отвечает за озлокачествление, мы не можем.

"Y": А сколько их? Несколько?

Е.Х.: По крайней мере, целый ряд химических веществ являются канцерогенами. И могут приводить к развитию рака. И физические воздействия (например, ионизирующее излучение). Сегодня подтверждена и мутационная природа ряда опухолей. По крайней мере, большинство исследователей согласны с тем, что формирование опухоли – это многостадийный процесс.

"Y": Ряд исследований говорит о психологических факторах, влияющих на развитие злокачественных опухолей…

Е.Х.: Может быть и такое. Хотя механизмы канцерогенного действия психогенных факторов нам пока неизвестны. Но представить их себе, пожалуй, можно.

"Y": Существует ли какая-то возможная профилактика онкологических заболеваний?

Е.Х.: Существует, сейчас этим занимаются. Если мы и пытаемся понять механизмы развития опухоли, то для того, чтобы попытаться предотвратить ее появление.

"Y": Что вы можете посоветовать нашим читателям в качестве профилактики?

Е.Х.: Загрязнение окружающей среды, без сомнения, в той или иной мере влияет на уровень заболеваемости раком. И речь, главным образом, идет о химических канцерогенах. Так что борьба с загрязнением в любой ситуации не будет вредной. Один из важнейших факторов риска – курение. Оно влияет на частоту рака легких в первую очередь, но также и других злокачественных опухолей.

"Y": А добавки, консерванты, трансгены и прочее?

Е.Х.: Маловероятно, что модифицированные продукты будут представлять какую-то опасность. Но опять же, всегда следует быть осторожным. Мы многого не знаем, механизмы воздействия многих веществ далеки от понимания. Со стопроцентной уверенностью сказать, что там никогда ничего опасного не будет, весьма сложно.

"Y": И, наконец, вопрос такой: наука когда-нибудь победит рак?

Е.Х.: Наука победила, например, холеру?

"Y": Вроде.

Е.Х.: Но ведь эпидемии холеры периодически возникают, и кто-то от нее умирает. Если мы посчитаем, что вероятность выздоровления 90% больных – это и есть победа, то некоторые злокачественные опухоли с такой вероятностью и сейчас излечиваются.

"Y": Какие, интересно?

Е.Х.: Да рак кожи, например. Еще целый ряд широко распространенных опухолевых процессов: рак молочной железы, рак предстательной железы. Излечиваются с высокой долей вероятности при ранних стадиях – в 80-90% случаев.

Так что, товарищи, чтобы предупредить возможные онкозаблевания, необходимо бросить курить и регулярно проходить диспансеризацию. А для полноты жизни еще и спортом заняться, как посоветовал доктор Хмелевский.

Выбор читателей