Люди вынуждены плескаться в помойке

Купаться в водоемах, находящихся в черте города, небезопасно – вполне реально подхватить какую-нибудь заразу. Лучше уж дождаться отпуска и махнуть на море. Увы, скоро и оно перестанет радовать чистой водой




Купаться в водоемах, находящихся в черте города, а также в ближайших его окрестностях, я уже давно не рискую – вполне реально подхватить какую-нибудь заразу, например, церкариоз (он же зуд купальщика) или еще что-нибудь не менее мерзкое. Не случайно же 44 зоны отдыха, расположенные в Москве и ее окрестностях, этим летом были признаны специалистами санэпидемслужбы непригодными для отдыха и купания. Впрочем, и в те реки и озера, которые вроде бы особой опасности не представляют, залезать как-то боязно. Лучше уж дождаться отпуска, да и махнуть на море.

Увы, скоро и оно перестанет радовать чистой водой. Все, наверное, помнят страшную экологическую катастрофу 2002 г., когда в результате аварии танкера "Престиж" у берегов Испании в море вылилось более 25 тыс. т нефтепродуктов. Нефтяное пятно покрыло огромные участки побережья Испании и приблизилось к берегам Франции и Италии. Но подобные катастрофы были непреднамеренными. А сегодня тревогу у экологов вызывает то обстоятельство, что Мировой океан человечество загрязняет вполне сознательно. Так, по оценкам специалистов, ежегодно в воды Мирового океана сбрасывается 20 млрд т вредных веществ, которые приносятся реками к побережьям. Тут вам и радиоактивные и промышленные отходы, химические и взрывчатые вещества, нефть и продукты ее переработки, строительный мусор, грунт и т.д. В отдельных же регионах мира засоряющая деятельность человека стала сопоставима по своим масштабам с природными процессами. Например, объемы сброса в море отходов горнодобывающей промышленности в одной только Калининградской области соизмеримы с количеством осадков, выносимых за год всеми реками в Балтийское море.

К сожалению, океан рассматривается как даровая свалка отходов – антропогенный "сток" уже стал гораздо больше природного: по свинцу его доля 92%, по нефти – больше 90%, по ртути – 70%. Но главным загрязнителем океана считается все-таки нефть: по оценкам специалистов – нефтяное загрязнение составляет 3-15 млн т в год. Почти половину (44%) нефти приносят в океан реки и сточные воды расположенных на морских берегах предприятий и городов. Начиная с 1964 г. в Мировом океане было пробурено более 2000 скважин, из них только в Северном море не менее 1000. Северному морю вообще не повезло: в него сбрасываются промышленные отходы, нефть, радиоактивные отходы от АЭС. В помойку превращен океан у берегов Японии, бухта Токио относится к числу максимально загрязненных акваторий мира. Моющими синтетическими веществами особенно сильно загрязнены Балтийское, Северное и Ирландское моря. С каждым годом в океане растет и количество твердых отходов: по подсчетам американских специалистов, только в районе Гавайских островов плавает 35 млн пустых пластмассовых бутылок.

Кроме того, океан используется еще и в качестве свалки ядерных и химических отходов. В ядерную свалку превратилось дно Атлантического океана недалеко от ирландских берегов. С 1949 по 1970 гг. в воды Тихого океана было сброшено более 560 тыс. контейнеров с радиоактивными отходами. Список можно продолжить...

Даже сброс отходов в контейнерах не гарантирует защиту воды от загрязнения, так как материал контейнеров подвержен коррозии: металлические разрушаются в морской среде за 10 лет, бетонированные – в течение 30 лет. Все это приводит к тому, что нарушается экологический баланс, пляжи и курорты закрываются, потому что превратились в мусорные полигоны. Увы, в стремлении загадить все вокруг человеку просто нет равных... Если мы и дальше будем продолжать в том же духе, ни одного чистого уголка на планете просто не останется. А море... Вполне вероятно, что придет тот день, когда призыв отправиться на море за здоровьем будет восприниматься как издевательство.

Выбор читателей