СМИ: Софию Ротару смертельно оскорбили

Продюсеры Первого канала и украинского "Интера" предложили тщательно следящей за собой 56-летней женщине, обаятельной и лиричной, роль... старого цыгана в мюзикле "Сорочинская ярмарка"




Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор центральных газет. Следите за обновлениями.

"Жизнь" сегодня пишет о том, что Софию Ротару жестоко оскорбили: продюсеры Первого канала и украинского "Интера" предложили тщательно следящей за собой 56-летней женщине, обаятельной и лиричной, роль старого цыгана в мюзикле "Сорочинская ярмарка". Предстать перед зрителями в образе молодого мужчины София Михайловна, может быть, и согласилась бы, но изображать морщинистого старика – это слишком. Вне себя от гнева, Ротару наотрез отказалась участвовать в проекте. Авторам мюзикла по повести Гоголя пришлось изрядно попотеть, пристраивая в сюжет новый персонаж – молодую цыганку, а продюсерам – уговаривая Софию Михайловну сыграть-таки эту нововведенную роль. Ротару было согласилась, как почти тут же узнала, что целую неделю ей придется жить в захудалом номере захолустной гостиницы, - и опять разгневалась не на шутку. В конце концов, за кого они ее принимают? Газета подробно рассказывает, как авторам проекта пришлось выкручиваться, чтобы удовлетворить все прихоти знаменитости.

А "Комсомольская правда" на развороте обращается к актуальной теме – что делать абитуриенту, если он вдруг провалился на экзамене. Так вот, если вам не удалось стать студентом с первой попытки, не спешите расстраиваться и посыпать голову пеплом, замечает издание. Есть несколько возможностей сесть за парту и сдать экзамены в конце июля и даже в августе. "КП" подробно рассматривает четыре варианта: сдавать со вторым потоком; стать вечерником или заочником; подписать контракт или подать документы в негосударственный вуз. Газета также приводит адреса учебных заведений, которые дают поступающим второй шанс и будут принимать документы от абитуриентов во второй половине лета.

"Российский ракурс Стамбульского саммита" – материал "Новых Известий" посвящен открывающемуся сегодня двухдневному форуму НАТО, который начинает работу в обстановке растущего недоверия между Кремлем и западными странами. Путин демонстративно отказался от участия в этом форуме, дав понять, что недоволен отказом НАТО ратифицировать соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе. В ответ шеф Пентагона Рамсфелд заявил, что на этот раз Вашингтон на уступки не пойдет: ратификация будет возможна лишь после согласия Москвы вывести свои войска из Грузии и Приднестровья. Перетягивание каната между Москвой и Вашингтоном за право контроля над бывшими советскими республиками продолжается. Первый этап этой борьбы мы проиграли: вступление в НАТО стран Прибалтики вплотную приблизило военную инфраструктуру альянса к северным границам России. Теперь развернулась ожесточенная борьба за южные рубежи РФ, отмечает издание.

Жителя Смоленской области, который насиловал москвичек, чтобы отомстить неверной возлюбленной, задержали на днях оперативники. Как сообщили "МК" в МУРе, не так давно 26-летнего жителя смоленской деревни Каменка бросила девушка. Из-за неудачи на любовном фронте он решил мстить всем женщинам. Сводить счеты со слабым полом мужчина ездил в Москву и действовал практически вахтовым методом: пару дней гостил у приятелей и за это время находил себе жертву. Парень подолгу засиживался на скамеечках в окрестностях Измайлова, высматривая подходящую кандидатуру в возрасте от 20 до 30 лет. Свою "избранницу" он выслеживал в укромном местечке (близ гаражей или в кустах) и нападал на нее с ножом. Мужчина, угрожая расправой, насиловал девушку. Как правило, для устрашения мститель говорил несчастным, что в свое время служил снайпером в Чечне. Впрочем, это было выдумкой. Получив удовольствие, маньяк забирал у жертвы деньги, заставлял девушек даже снимать с себя украшения, а затем отпускал с миром. Оперативникам удалось вычислить насильника и задержать его в родной деревне.

Издание "Газета", посвящая очередную полосу Евро-2004, рассуждает над поражениями фаворитов и победами тех, на кого перед началом ЧЕ вообще мало кто ставил. В чем здесь дело? Можно, конечно, говорить об усталости звезд после тяжелого европейского сезона. Акцентировать внимание на том, что чемпионат уже покинули все сборные, которые представляют страны с сильнейшими внутренними чемпионатами - Испанию, Италию, Англию, Германию, Францию... Однако это будет только часть правды. Здесь, в Португалии, слушаешь массу комментариев на всяческих языках, замечает обозреватель "Газеты", футбольный комментатор Василий Уткин. Одни переводятся на русский легко, другие переводить не хочется. Разгадка этого явления, когда одни могут, а другие нет, в том, что называется английским словом "passion". Это и страсть, и кураж, и настрой. И даже смелость в определенном контексте. Все вместе. Как в теории Льва Гумилева - пассионарии. И это тоже, безусловно, составная часть смысла. "Passion, - пишет Уткин, - обладают португальцы вне зависимости от своей усталости. Они играют дома, для них этот турнир самый-самый важный. Passion в них противостоит, конечно, нервному перенапряжению, чувству ответственности. Но все это уже подвело их разочек - в стартовой игре. Теперь они научились с этим справляться. А после их победы passion выплеснулся на лиссабонские улицы". То же можно сказать и о греках, и о чехах, и о голландцах. "Арьен Роббен, забивший победный гол, скажет, что этот мяч - важнейший в его жизни. Это говорит взошедшая мировая звезда о голе, забитом с пенальти в серии... Поверьте, у Роббена были просто сумасшедшие мячи за ПСВ, а сколько их еще будет за "Челси"... Но этот самый главный". Слово passion - ключевое и главное в объяснении того, что происходит на этом чемпионате Европы.

Рейд боевиков по ингушским тылам взрывной волной прокатился по руководящим кабинетам. Ответственность за то, что десятки вооруженных людей несколько часов творили что хотели, а потом безнаказанно скрылись, силовые ведомства перекладывают друг на друга, пишут "Известия". Руководители УФСБ Ингушетии заявляют, что предупреждали МВД республики о нападении. В МВД это отрицают. Спор из межведомственного уже перерос в межреспубликанский. В Ингушетии утверждают, что боевики проникли к ним из Чечни, а в сопредельной республике с этой версией не согласны. Такие "перепасовки" означают только одно: рейд, унесший жизни 98 человек, не стал уроком для тех, кому положено противостоять бандитам, полагает газета. Слухи о том, что правоохранительные органы Ингушетии обладали информацией о готовящемся нападении, появились уже наYтро после ночного рейда. Они возникли не на пустом месте… Кто виноват в происшедшем? "Известия" пытаются ответить на данный вопрос.

"Партия без головы" – материал в "Независимой газете" посвящен прошедшему съезду Союза правых сил, ознаменовавшемуся громким скандалом. В СПС случился серьезный раскол на почве того, кого избирать лидером. В первых рядах возвышались бывшие сопредседатели партии Анатолий Чубайс, Егор Гайдар, Борис Немцов и солидарные с ними члены федерального политсовета. Остальное пространство зала занимали делегаты, которые съехались в Москву из регионов с единственной целью: избрать нового лидера партии. Оппозицией президиуму они стали сразу же, как обнаружили: в повестке дня даже слово "лидер" не упоминается ни разу. "С кем мы? С этой аморфной массой – политсоветом? Они все, конечно, умные люди, но нам нужен лидер! Лидерами не рождаются – ими становятся. У нас много достойных людей: Иван Стариков, Александр Фомин, Дмитрий Таскаев, Артур Мяки. Давайте выберем кого-нибудь из них. Иначе зачем мы сюда приехали, истратили время и деньги?" – возмущался в разговоре с "НГ" представитель новосибирской региональной организации Андрей Шеверев. Последующий ход съезда прошел под этим знаком борьбы за лидерство: спорили вокруг того, участвовать ли в конкурсе на место главного партийца не только членам СПС, но и "широкому кругу сторонников партии"; устанавливать ли конкретные сроки, в которые процедура избрания главы партии должна быть запущена и так далее.

Телеакадемик Владимир Познер и его брат, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Павел Познер открыли в Москве ресторан под названием "Жеральдин" – в честь мамы господ Познеров. "Сбылась давняя семейная мечта, чтобы когда-нибудь в собственном ресторанчике Павел, дипломированный специалист со знанием вьетнамского языка, служил барменом, Володя – метрдотелем со знанием пяти языков, а жена Володи Екатерина Михайловна сидела бы на кассе с большим декольте", – рассказали обозревателю "Коммерсанта" братья Познеры. На открытии ресторана столичные именитые гости ужинали аж три дня. Каждого г-н Познер-старший встречал лично, собственноручно разливал вино и, чисто символически пригубив его под очередной тост, отправлялся к следующему столу. Из тостов, которые произносили братья, гости узнали, что ресторан "Жеральдин" построен и назван в честь матери Познеров. "Если что мы и имеем в этой жизни, в том числе умение разбираться в вине и кухне, общаться с людьми и добиваться результатов,– это заслуга мамы. Это была настоящая светская леди, воспитанница Института благородных девиц, которая прожила большую часть своей жизни в роскоши, с прислугой, воспитательницами и нянями, а переезд в Восточную Европу заставил ее приспособиться к реальности, в которой пришлось забыть о черной икре, дорогом шампанском и омарах", – рассказывал Владимир Познер.

Выбор читателей