Месть за Байкал будет страшной

Уже несколько лет ЮНЕСКО ведет борьбу за спасение уникального озера. Впервые ультиматум России, планомерно "убивающей" водоем, был предъявлен в 2001 году. Экологи угрожают занести Байкал в черный список




Еще в 2001 г. ЮНЕСКО пообещало устроить России настоящий скандал по поводу озера Байкал. С декабря 1996 г. водоем признан важным объектом всемирного наследия. Наша страна, подписывая соответствующую конвенцию ООН, обещала не наносить вреда природному достоянию. Комитет ЮНЕСКО рекомендовал правительству РФ срочно решить экологические проблемы в Иркутской области и Бурятии: перепрофилировать Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), уменьшить загрязнение реки Селенга, организовать Управление заповедниками и национальными парками вокруг озера. Экологам показался опасным проект правительства Бурятии по добыче газа в дельте Селенги и отношение региональных властей к прибайкальским лесам.

Однако, как выяснилось, Россия слово свое не сдержала. Приехавшие с проверкой летом 2001 г. эксперты ЮНЕСКО, констатировали, что по прошествии лет почти ничего не изменилось. Они заявили, что российские власти ведут себя, мягко говоря, нецивилизованно, не предоставляя отчеты и не позволяя выносить сор из избы. Тогда Комитет ЮНЕСКО по Всемирному наследию предложил внести Байкал в список "Всемирное наследие в опасности".

Областные власти тогда, как и федеральные, были недовольны визитом экспертов. Чиновники посчитали, что включение Байкала в такой, по сути, черный список обидно и невыгодно. Позже побывавший в Иркутске секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло заявил, что "излишняя драматизация обстановки с озером ни к чему", поскольку одна из актуальных задач - перепрофилирование БЦБК - в настоящее время активно решается.

В ЮНЕСКО же заявили, что будут ждать от России ответов на поставленные вопросы и "явки с повинной". Но если этого не произойдет, уточнили проверяющие, то озеро Байкал будет переведено в список особой опасности без согласия руководства страны, а в МИД РФ будет направлена нота протеста. По мировым меркам это международный скандал.

Пока от превентивных мер международные экологи воздерживаются, однако проблема Байкала все еще существует – пути ее решения снова обсуждались на 28-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходящей сейчас в Китае. И снова эксперты рассматривали возможность внесения водоема в список важнейших мировых природных объектов, находящихся под угрозой.

По словам координатора Гринписа России Ивана Блокова, специалисты международной организации пока все еще не теряют надежду донести тревожный сигнал до нефтегазовых и целлюлозно-бумажных предприятий, работающих в районе уникального озера, с тем чтобы заводы пожалели Байкал и не причиняли водоему какого-либо прямого или косвенного ущерба. Однако если угроза экологии "всемирному наследию" будет нарастать в том же темпе, Байкал вполне может оказаться в Красной книге ЮНЕСКО.

В последние годы на дне Байкала, являющегося крупнейшей в мире фабрикой высококачественной пресной воды, скопилось немало опасных объектов, затонувших на небольших глубинах. По данным МЧС РФ от 2002 г., в его глубинах покоятся шесть 150-тонных барж, три теплохода и один пароход, а также 14 грузовых и легковых автомобилей, утонувших в разные годы на глубине от 20 до 400 м - преимущественно в районе Ольховских ворот. Кроме того, в акваторию "наследия" регулярно попадают отработанные воды местных предприятий, подвергая опасности уникальную экологическую систему всемирно известного природного объекта.

Министерству по чрезвычайным ситуациям два года назад правительство РФ поручило исследовать акваторию Байкала, уточнить точное количество мусора, лежащего на дне, и составить специальный Реестр подводных потенциально опасных объектов.

Выбор читателей