СМИ: Киркоров просит помощи у ростовских адвокатов

"Сегодня модно клеймить Киркорова, не любить его, уничтожать". Это – цитата из выступления самого Киркорова. "Yтро" – модная газета, а если учесть, как долго и верно никто здесь не любит Киркорова...




Сегодня, как обычно, газета "Yтро" представляет обзор центральных газет. Следите за обновлениями, будет много интересного.

"Модно клеймить Киркорова, не любить его, уничтожать". Это – цитата из выступления самого Киркорова на "прямой линии", состоявшейся в студии телеканала СТС. Газета "Жизнь" печатает сегодня подробные отрывки оттуда, ну и мы почитаем, потому что "Yтро" – модная газета, а если учесть, как долго и верно никто здесь не любит Киркорова... Вопрос: "Слушание вашего дела назначено теперь на 19 июля. Вы намерены ехать в суд?" Ответ: "Сегодня Yтром я принял решение отказаться от услуг московских адвокатов, чтобы ни у кого не было повода сказать, что на процессе у нас с госпожой Ароян были "неравные силы". Я передам право представлять мои интересы в суде любой адвокатской конторе Ростова. Так что на процессе я предстану не звездой, а простым российским гражданином". Вопрос: "Скажите, вас беспокоит то, что некоторые средства массовой информации объявили вам бойкот?" Ответ: "Нет. Поскольку эти же самые СМИ заваливают меня факсами с просьбами об интервью, умоляют о встрече с их корреспондентами, заверяя, что я в их рейтингах стою на первых местах". Необходимый комментарий: да, Филипп Бедросович, вы действительно стоите в рейтингах на первых местах, признаем. Вот здесь. Вопрос: "Что вы собираетесь делать дальше? А если вас действительно суд обяжет мести дворы?" Ответ: "Ну и буду мести. Думаю, кто-то именно такой исход поставил своей целью. Этот кто-то думает, что, вручив Киркорову метлу, его унизит? Ничуть". Еще один комментарий: а что, может, еще одну акцию? Под названием "Вручим метлу Киркорову!"... А больше – ничего особенного. Вот, Никикта Михалков когда-то назвал Киркорова "облаком в штанах". А что, имеет право, потому что мечтает Киркоров сняться в его фильме. Знает, что не возьмет никогда и ни за что, но мечтает. И, разве что, извинений прибавилось, и виноватиться больше Киркоров стал. И перед Аллой виноват, и перед горячо любимыми ростовскими поклонниками виноват, и перед Резником виноват. Зато тех, кто его поддерживает – легион им имя. Вот еще, интересный пассаж: "За мной стоит огромная армия поклонников из самых разных слоев общества. Вы знаете, меня даже заключенные поддерживают. Мне пришло столько писем из тюрем!" Ох, не надо бы такое говорить, да еще перед судом. Заключенные – народ непредсказуемый...

"Собеседник" рассказывает своим читателям о научной деятельности нашей политической элиты. Оказывается, она у нас вся сплошь с научными известными степенями. Владимир Путин, например, пока только кандидат наук. Диссертацию Путин защитил в 1997 г., когда он был еще вице-мэром Санкт-Петербурга, написал работу на тему "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений". А в самое ближайшее время Гамбургский университет планирует повысить нашего президента до доктора юридических наук. В 2002 г. супруга президента получила премию Якоба Гримма от Дортмундского союза немецкого языка за вклад в распространение немецкого языка в России, а поскольку Путин изучал юриспруденцию, его решили сделать доктором юридических наук. "Остепенение" должно состояться осенью, когда Путин будет в Германии. Земляк Путина и его полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Владимир Яковлев защитил две диссертации по экономике. На работу "Научные основы повышения эффективности управления мегаполисом" было представлено десять отзывов, "все положительные, с маленькими замечаниями". После его перла о "принятии стратегических и тактических решений, переходя на МЕТРОПОЛИТЕНСКОЕ управление", профессора возразили Яковлеву, - вспоминает член диссертационной комиссии, - дескать, прилагательное происходит от слова "метрополия", а не "метрополитен". Яковлев с замечанием согласился, но, нисколько не смутившись, заявил, что так тоже неплохо. Главком Куроедов успешно защитил кандидатскую по теме "Стратегия государства в области морской политики" как раз накануне гибели "Курска". Главная идея документа, по словам главкома ВМФ, состоит в том, чтобы "в корне изменить ведомственный подход к решению проблем морского потенциала России". Говорят, что Жириновский звонил в правительство и угрожал сорвать голосование по бюджету, если ВАК не утвердит его докторскую работу. Стал Владимир Вольфович доктором, и бюджет утвердили тоже. "Основные тенденции общественно-политического развития России и его механизмы в 80-90-е гг." – диссертация Г.Зюганова. Он в своей докторской заявляет, что безраздельное господство госсобственности в СССР "способствовало формированию политической системы... необычайно устойчивой, но социально-безжизненной". И не иначе.

"Новые Известия" пишут о том, что на Украине продолжается первый этап президентской кампании – выдвижение кандидатов. Одновременно с профессиональными политиками побороться за кресло президента решили и простые граждане, которые еще хорошо помнят ленинский тезис о кухарке-правительнице. Во вторник в Ужгороде прошел первый этап пятого съезда партии "Христианский Рух", выдвинули Кучму, но если он вдруг откажется, то единым кандидатом станет лидер партии Тамара Звягинцева – она же монахиня Таисия. А еще баллотироваться в президенты собирается слесарь Субботин и много других достойных граждан независимой Украины.

"Литературная газета", пожалуй, одна из немногих, с нескрываемым раздражением пишет о том, как Москва завешана рекламными плакатами с клыкастым ликом Константина Хабенского, стены исписаны граффити с мерзкой символикой фильма (так в "ЛГ"), газеты печатают рекламные развороты с щедро оплаченными восторгами критиков. По Первому каналу, как вести с боев сражений, идут горячие репортажи о продвижении "Ночного дозора" по экранам притихших российских городов и весей. Опустив очи долу, поникший Лион Измайлов вынужденно бормочет в камеру о том, как неотразимо хорош фильм. Рядом с Измайловым суетливым бесом вьется руководитель ФАККа Михаил Швыдкой, дословно повторяет в камеру рекламные слоганы, пытаясь уверить честную публику, что с появлением "Ночного позора"… ой, "дозора", конечно, господству Голливуда на наших экранах пришел натуральный кирдык. На что пошел баснословный, если верить пиарщикам с Первого, бюджет фильма, задается вопросом автор статьи Леонид Павлючик. На унылую поэтизацию вот этой житейской и экранной нищеты? На смену одного убогого пейзажа другим столь же мерзким ландшафтом? На стаю компьютерных ворон, вьющихся над шлакобетонной глыбой дома? На куклу-неваляшку, у которой внезапно прорастают мерзкие паучьи лапы? На грузовик, который переворачивается в кадре и бодро катит дальше, как происходит в каждом втором приключенческом кино? И это в высокобюджетном фильме-фэнтези... Нам пытаются что-то рассказать о вампирах, оборотнях, Темных и Светлых, Иных и еще бог знает каких силах, но кто кому дядя, кто на чьей стороне и при чем здесь постоянно вкрапляемая реклама популярных марок кофе, пива, пельменей, сотовых коммуникаций – понять решительно нельзя. Это вообще не фильм, а растянутый на два часа рекламный ролик, в котором смешались в неаппетитном винегрете терпящие бедствие самолеты и непоколебимые московские хрущобы, средневековые рыцари и сегодняшние тридцатилетние девственницы, Илья Лагутенко с клыками и Гоша Куценко в сильно крашенном парике... Читайте "ЛГ", в общем.

Давно что-то не рассказывали о житье-бытье КПРФ. "КоммерсантЪ" под заголовком "Разнос коммуниста" пишет о том, что московский горком (МГК) КПРФ отправил в отставку своего лидера Александра Куваева, который руководил столичными коммунистами с 1993 года. В вину товарищу Куваеву поставили отход от линии Геннадия Зюганова на укрепление единства партии и участие в работе "фракционного неуставного собрания", то есть альтернативного съезда КПРФ. Новым лидером московских коммунистов избран член МГК Владимир Улас. На заседание явился не только Геннадий Зюганов, но и сразу шесть секретарей ЦК. Александр Куваев на пленум не пришел; накануне стало известно, что он болен и находится в больнице. Но это не помешало коммунистам вынести приговор и в отсутствие "обвиняемого". Большинство членов горкома (57 голосов "за" при 24 "против") решили, что Александр Куваев больше не вправе руководить городской организацией. Но исключить из партии коммуниста, находящегося в больнице, согласились только 32 члена горкома (45 были против). Поэтому партбилет товарищу Куваеву пока сохранили, но после его выздоровления этим вопросом займется первичная парторганизация. Прямо, жестко, по-коммунистически.

"Комсомолка" под рубрикой "Приобретения" приводит подробности того, как московский "Спартак" с легкостью выложил $11,5 млн за аргентинского футболиста Фернандо Кавенаги. "КП" пишет, что "Спартак" – известная футбольная марка, чтобы держать ее на плаву, нужны большие средства. Неделю назад в расположение клуба прибыл серб Неманья Видич и очень удивился, что обошелся красно-белым в рекордную для России сумму - $7 миллионов. Но рекорд продержался недолго: за Кавенаги "Ривер Плейт" получит из Москвы перевод на $11,5 миллиона. Ни один из европейских грандов столько заплатить даже за весьма перспективного игрока не смог. "Здесь деньги гребут лопатой!" – это цитаты из интервью легионеров газетчикам своих стран. Действительно, пишет "КП", деньги начисляют большие, чаще всего черным налом без всяких дурацких налогов. И при этом – играй, не напрягайся. Даже десятки миллионов баксов для наших нефтяных вышек и газовых труб – капля в море. И приводит старый анекдот о том, как плывет купец по Волге на корабле и палит из пушки. "Зачем тебе пушка?" - спрашивают его. "А чтоб была!" – ответ. Другого ответа, зачем олигархам и политикам "Спартак", ЦСКА, "Динамо", "Сатурн" и прочие, просто нет, заключает "Комсомолка".

"МК" под заголовком "После нас – хоть потоп" констатирует очевидный факт: в Москве даже дождь – не обычное природное явление, а катаклизм, ЧП, требующее полной мобилизации людских сил и спецтехники. А если такой ливень, как вчера, хоть пару часов прольет – в городе полный аврал. После вчерашнего, пишет "МК", воды в столичных тоннелях набралось столько, что, казалось, они специально созданы для водосбора. Глубина луж достигла 15-20 см, в Ростокинском проезде – до 40. Немедленно образовались пробки на самых крупных и "центровых" участках, включая Третье транспортное кольцо. Ну и Лефортовский тоннель, как всегда… Пресс-секретарь Комплекса городского хозяйства Алла Карпова сообщила газете: "Вчера с 7:30 до 9:30 в Москве выпало 45,6 мм осадков. За два часа — полумесячная норма... Это уже не простой дождь, а практически катаклизм. По существующим в России нормам водостоки на такое количество дождя не рассчитаны. Часть воды должна "уходить" по рельефу местности". В общем, из краткого интервью ясно стало: "обезопасить город одновременно и просто, и сложно, многое зависит от самих москвичей, которым достаточно не бросать мусор себе под ноги. Тогда коммунальным службам будет работать легче".

"Ведомости" извещают, что депутаты хотят ограничить рекламу игорных заведений, причислив азартные игры к порокам. Группа депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Думы Георгием Боосом предложила поправки в закон о рекламе, резко ограничивающие рекламу игорных заведений, тотализаторов и букмекерских контор. Если закон будет принят, то рекламировать игорные клубы можно будет лишь внутри развлекательных заведений, в специализированных изданиях или с 10 часов вечера до 7 часов Yтра на телевидении и радио. Также реклама не должна создавать впечатления гарантированного выигрыша или представлять, что участие в играх имеет значение для достижения успеха. Участники рынка считают предложения депутатов слишком жесткими. "Рекламировать миллионные выигрыши несолидно, и даже меня это раздражает, но почему нужно запрещать чисто имиджевую рекламу?" - возмущается гендиректор клуба "Шатильон" Артем Алексанян. "Мы живем не в Амстердаме, где одно казино, а в Москве, где их сотни, поэтому реклама - необходимое средство распространения информации и конкуренции", - убежден Кирилл Шатилов, директор по маркетингу компании "Джекпот".Тем не менее компании уже готовятся работать в новых условиях: все опрошенные "Ведомостями" депутаты убеждены, что законопроект будет одобрен.

Корреспонденты издания "Газета" провели собственное расследование обстоятельств смерти редактора журнала Forbes Пола Хлебникова. На самом деле, пишет издание, журналист умер не в лифте 20-й горбольницы, а в машине "скорой помощи" еще по дороге. Ранения, полученные им, были несовместимы с жизнью. Потому что Пол Хлебников получил не четыре ранения, как сообщалось прежде, а десять, в том числе в голову и сердце. Стреляли наверняка - с такими ранами журналист выжить не мог. 9 июля в 22:00 около смертельно раненного Пола Хлебникова первой оказалась бригада "скорой помощи", которая просто проезжала по улице Докукина. Врачи "скорой помощи" вызвали реанимобиль (бригаду интенсивной терапии), которая приехала через 7 минут. Именно на нем еще живого журналиста повезли в 20-ю больницу. В машине Хлебников начал задыхаться и терять сознание. "Возможно, это произошло из-за транспортировки раненого на носилках, - считает Марина Захарова. - Сейчас много пишут, что в машине не было кислородных подушек. Но применять кислородные баллоны (а не подушки), которые, конечно же, имелись, нельзя было ни в коем случае – принудительная вентиляция только усилила бы внутреннее кровотечение в легких". Врачи реанимационной машины констатировали смерть Хлебникова при въезде во двор клиники.

Выбор читателей