Новости партнеров

Небо пытает Египет огненным дождем




Арабские СМИ передают, что на ряд деревень в южной египетской провинции Сохаг обрушился настоящий огненный ливень - именно так охарактеризовало необычное явление местное население. Впрочем, за красивым названием скрывается серьезная катастрофа, которая уже погубила несколько жителей страны.

Раскаленные "капли" в огромном количестве падают с неба на крыши зданий, поджигая покрывающую их солому и тростник. Постройки вспыхивают как спички, пламя охватило уже более 80 жилых домов. От удушья и ожогов пострадали около 60 человек, погибли по крайней мере два маленьких ребенка. В египетских селениях, где огненный дождь идет уже третий день, постоянно дежурят пожарные.

Полиция и силы безопасности страны ведут следствие. Власти пытаются выяснить происхождение столь странного неизвестного доселе феномена. Есть уже несколько версий происходящего. Сами погорельцы склонны верить в иноземные метаморфозы, они утверждают, что на их дома падало ничто иное, как огненные шары.

Другие пытаются объяснить трагедию бытовыми казусами: некоторые говорят, что когда температура воздуха достигает +55°С, у домашних животных и птиц начинает тлеть шерсть и перья. Получившая ожог кошка или кролик начинает в панике метаться по двору и взбирается на крышу домов, что приводит к распространению огня.

Однако ученые считают, что речь, скорее всего, идет о метеоритном дожде: летящие из космоса куски породы загораются в атмосфере. Впрочем, точная причина массовых пожаров до сих пор так и остается загадкой.

Для справки: Метеоритный дождь - уникальное астрономическое явление. Известны несколько его видов, которые можно наблюдать в разное время года и с разной периодичностью.

К примеру, "звездный ливень", называемый астрономами "Леонид", можно видеть достаточно редко – каждые 33 года, когда около Земли пролетает комета Темпла-Таттла. "Леониды" – это ее частички, которые откалываясь, щедро осыпают нашу планету.

Свое название явление получило потому, что появляются метеориты из той части космического пространства, где находится созвездие Лео. Энциклопедические издания утверждают, что древнейший по наблюдениям метеорный поток был отмечен китайцами еще в 1768 г. до нашей эры.

Раз в 130 лет Земля проходит через пылевой хвост кометы Свифта-Таттла, и тогда метеоритный поток Персеид достигает максимальной активности, сбрасывая на нас тысячи "хвостовых" метеоритов.

А вообще, "падающие звезды" можно наблюдать каждый год во второй половине лета. Всегда считалось, что они не представляют для людей опасности – частички долетают до нашей планеты крайне редко, и в истории еще не было случая, чтобы метеорит навредил человеку. Правда, более 50 лет в Великобритании обломок метеорита убил корову.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2004/07/16/330504.shtml
Смотрите также: НИГ | "Самара сегодня" | "Звездный дождь" "пролился" на Землю | Метеоритный дождь сегодня будет самым ярким | Звездопад начнется завтра | Черная дыра несется на Землю | Пик "метеоритного ливня" назначен на сегодня | Истребление человечества не за горами | Леониды помогут исполнить желания
Также в разделе

Мать "юбилейного" землянина умерла от рака

В Калининграде скончалась мать Пети Николаева, в 2011 году признанного ООН семимиллиардным жителем Земли

Мюнхенский стрелок был психически болен

Расстреливавший посетителей торгового центра юноша страдал депрессивным расстройством и должен был наблюдаться у врача

Командир пропавшего "Боинга" проложил смертельный маршрут

Пилот MH370 заранее отработал маршрут, приведший к гибели самолета, говорится в секретных документах

Мюнхенский стрелок оказался тинейджером

Нападение на посетителей торгового центра Olympia в столице Баварии совершил 18-летний выходец из Ирана
В других разделах

Обама намекнул на бестолковость Трампа

Действующий президент США высказался о своем возможном преемнике уничижительно, хотя и без прямых оскорблений

МОК нам помог

Исполком МОК принял соломоново решение по участию сборной России в Олимпиаде-2016

В Москве всю ночь дрались, стреляли и били витрины

Столичная криминальная хроника в ночь на воскресенье пополнилась дракой в стриптиз-клубе, а также стрельбой из травматики

Общественность игнорирует "сливы" Навального

Освоить технологии сливов и вбросов на уровне детища Джулиана Ассанжа ему не удалось
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.