Во Вьетнаме создана киберполиция

Полицейский надзор в сети уже дал свои плоды: в прошлом месяце в тюрьму были заключены три диссидента, позволивших себе критиковать политическую систему страны на просторах Сети




В коммунистическом Вьетнаме (как и в Китае) осуществляется жесточайший контроль за доступом в Интернет. А недавно там было сформировано специальное полицейское подразделение, в задачи которого входит расследование онлайн-преступлений и слежка за распространением запрещенных публикаций в киберпространстве. Например, в прошлом месяце в тюрьму были заключены три диссидента, позволивших себе критиковать политическую систему страны на просторах Сети.

Как сообщают государственные информационные источники, новое ведомство сформировано, чтобы "пресекать мошенничество в онлайне, азартные игры через Интернет, распространение запрещенных публикаций". Киберполицейские, как ожидается, начнут активные действия уже в сентябре.

Во Вьетнаме приблизительно 5 млн интернет-пользователей (при населении в 81 млн человек). Низкий уровень доходов не позволяет большинству обзавестись собственными компьютерами. Многие ходят в интернет-кафе, которые обязаны вести запись пользовательской информации и сообщать куда следует о посещении запрещенных сайтов.

"Предполагается, что правонарушения в онлайне скоро станут одной из основных проблем, поскольку все больше людей начинает использовать Интернет, да и качество и скорость связи постоянно увеличивается", - считает директор Центра сетевой безопасности Технологического университета Ханоя Нгуен Ту Кванг. Стоит впечатлиться таким положением вещей в криминальной сфере этой страны, если преступникам уже кроме Интернета и деваться некуда.

Возможно, именно опыт китайских коллег сподвиг на такие действия вьетнамскую полицию. Мы уже писали о наблюдающемся в Поднебесной буме "мобильного" мошенничества. Все большее количество китайских преступников рассылает SMS-сообщения или электронные письма с единственной целью - обмануть людей, заставив их добровольно расстаться с деньгами. Тамошние власти предпринимают активные шаги по сокращению недостатка у населения знаний о высоких технологиях и обуздании связанных с этим преступлений.

Да и пример Южной Кореи наглядно демонстрирует, до чего может довести быстрый рост качественного и неограниченного доступа в онлайн. Миллионы граждан проводят в интернет-кафе сутки напролет, общаясь в чатах и играя в компьютерные игры. Это приводит не только к потере человеческого облика, семьи и работы, но иногда и к смерти от перенапряжения. Как минимум четыре таких случая за последний год зафиксированы именно в Корее.

Как тут не вспомнить и о произошедшем не так давно в Японии убийстве 12-летней девочки по имени Сатоми Митарэ ее одноклассницей . 11-летняя преступница, перерезав жертве горло в их начальной школе, сказала полиции, что убила подругу, потому что была рассержена сообщением, оставленным той на веб-сайте. Согласно сообщениям СМИ, обе девочки имели собственные странички в Паутине и часто общались в чатах, что широко распространено в Японии даже среди учеников начальной школы. Глаз да глаз за такими нужен, конечно!

Также "Yтро" рассказывало о действиях американских полицейских, задержавших почти три дюжины человек, включая 27 студентов средней школы по обвинению в участии в драке. Молодежные группировки "забили стрелу" в интернет-чате, не подозревая, что там же присутствуют и служители закона, которым затем не составило труда вычислить хулиганов, подписывавшихся в чате своими реальными именами. Теперь копы Далласа намерены уделять сетевым ресурсам и чатам повышенное внимание.

Нет сомнений, что на самом деле электронное мошенничество - проблема общемировая. Просто, в зависимости от политического устройства и социальной обстановки, где-то ее пытаются решать методом "не пущать!", а где-то - "понять, объяснить и обучить".

Выбор читателей