Российская сборная заразилась фатальным невезением

Российских спортсменов как будто сглазили: за первые дни Олимпиады мы упустили несколько наград, которые по прогнозам Олимпийского комитета России были практически у нас в кармане




После двух дней соревнований в Афинах на счету сборной России шесть медалей – одна золотая, три серебряных и две бронзовых. С одной стороны, можно считать это триумфом, а с другой – наша страна потеряла верные награды, которые входили в план Олимпийского комитета РФ. Даже вполне успешное выступление наших команд в игровых видах спорта не может заслонить собой неудачи в дзюдо, гребле и особенно фехтовании и плавании.

Глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев перед началом Игр в Афинах несколько раз говорил на всех пресс-конференциях, что наша команда способна побороться за первое место в общекомандном зачете: "В первые дни звездопада медалей от нас не ждите, но во вторую неделю все встанет на свои места, и 30 золотых медалей мы возьмем".

Но вряд ли Тягачев предполагал, что итоги первых дней будут именно такими. Сначала об успехах. К ним, несомненно, относятся все медали России. Золотую принес в стрельбе на траншейном стенде Алексей Алипов, победивший с олимпийским рекордом и сохранивший железное спокойствие при порывистом ветре. Серебряные награды завоевали стрелки Любовь Галкина и Михаил Неструев, а также прыгуньи с вышки Юлия Пахалина и Вера Ильина, бронза досталась стрелку Владимиру Исакову и велосипедистке Ольге Слюсаревой.

Главным героем первых двух дней соревнований в Афинах в сборной России стал Алексей Алипов. 29-летний спортсмен принес российской сборной первое золото греческой пробы, оказавшееся в итоге юбилейным, 500-м в истории выступления на Олимпиадах сборных России (СССР, СНГ). В острой двухдневной борьбе с такими зубрами, как двукратный олимпийский чемпион американец Майкл Даймонд Алипов допустил только один промах и совершенно заслуженно стал первым. При этом ночью накануне финала он ни минуты не спал.

"Во время соревнований ни о рекордах, ни о призовых, положенных за победу, я не думал. Вообще и не знал, сколько заплатят за золотую медаль. Лишние мысли во время соревнований только мешают, – отметил Алипов. – Я ехал в Афины просто за медалью, но когда первый день получился очень успешным, решил, что кроме золота меня ничего не устроит. Возможно, впрочем, что я радовался бы любой медали так же, как золотой".

Коллеги Алипова, специализирующиеся на стрельбе в тире, – Галкина, Неструев и Исаков – тоже завоевали медали. Любовь Галкина в стрельбе из пневматической винтовки долгое время лидировала и перед последним выстрелом имела преимущество в 0,4 очка перед преследовавшей ее китаянкой Ду Лу, но в последнем выстреле дрогнула и осталась без золотой медали. Обидно, конечно, когда первое место уплывает из рук именно таким образом. Но Галкина впервые в карьере получила олимпийскую награду, первой открыла счет российским медалям в Афинах, так что ее выступление – успех.

"Сначала я сильно расстроилась. А потом поняла, что это моя первая серебряная медаль и что у меня будет еще один шанс - в другом упражнении, на которое заявлена. Подвела меня техническая погрешность, где-то что-то я сделала не так. Что касается волнения, то его не было совершенно, я чувствовала себя спокойно", - сказала спортсменка.

Михаил Неструев свою золотую медаль упустил точно таким же образом. Неудачный последний выстрел в стрельбе из пневматического пистолета позволил китайцу Ван Ифу стать первым, и это при том, что он однажды выбил только 8,9! Впрочем, сам Неструев, как и Галкина, своей олимпийской медали предпочитает радоваться, а не огорчаться тому, что не сумел добиться большего. В этом же виде программы Владимир Исаков, стабильно шедший третьим, так на этом месте и остался.

Серебряными призерами Игр в Афинах стали наши прыгуньи с трамплина Юлия Пахалина и Вера Ильина. Обе уже давно живут в США, в Хьюстоне, но выступают только за Россию и никогда не будут прыгать за другую страну. Пахалина и Ильина могли выиграть и золото. Проиграли, как и стрелки, одним, максимум – двумя не слишком удачными прыжками, отпустив довольно далеко китаянок, а потом побежали за ними в погоню. Своим последним прыжком Вера и Юлия заставили зал охнуть от восторга, а затем взорваться аплодисментами, потому что так не прыгали даже китаянки. "Мы очень рады олимпийской медали и сейчас даже чувств своих выразить толком не можем. Могли, наверное, завоевать и золото, но конкуренция в прыжках сейчас возросла настолько, что любая медаль расценивается как успех", - рассказали после окончания соревнований спортсменки.

Наконец, еще одну награду для нашей команды принесла Ольга Слюсарева в групповой шоссейной велогонке на 118 километров. Не сумев на последнем круге уследить за ушедшими в отрыв Сарой Кэрриган и Юдит Арндт, Слюсарева в невероятно тяжелом финишном спурте сумела доехать до бронзовой медали, которую назвала "самым большим достижением в карьере".

Если учесть, что с побед стартовали российские гандболисты, ватерполисты, волейболистки и баскетболистки, выиграли трое боксеров, проводивших свои поединки, прошли в следующий круг теннисного турнира Марат Сафин и Михаил Южный в одиночном разряде, Игорь Андреев и Николай Давыденко, а также Елена Лиховцева и Светлана Кузнецова в парном, и если принять во внимание, что Олимпиада, по большому счету, только началась, то можно на этом и успокоиться. Но давайте рассмотрим неудачи.

В плавании российские спортсмены выступили провально. Единственный, кого можно отметить, – это Юрий Прилуков, который добрался до финала на дистанции 400 м вольным стилем и занял там шестое место, проиграв таким зубрам, как австралийцы Йан Торп и Грант Хэккет. Но специализация Прилукова – 1500 м, так что за свою награду он еще поборется. Все же остальные выступили неудачно, хотя перед стартом Олимпиады тренеры говорили, что сиднейского провала, когда не было завоевано ни одной золотой медали, больше не повторится.

Станислава Комарова, Дмитрий Коморников, Роман Слуднов, Аркадий Вятчанин, Наталья Сутягина – все, на кого рассчитывали как на потенциальных если не призеров, то хотя бы участников финала – в финалы-то и не попали. А Андрей Капралов, решивший потягаться с Торпом, Фелпсом и ван Хугенбандом на 200-метровке, в итоге потратил в полуфинальном заплыве все силы. Привело это к тому, что в эстафете 4 х 100 м, от которой мы ждали медали, россияне остались на четвертом месте. Что из того, что австралийцы вообще приплыли шестыми, а американцы уцепились за бронзу? Главное, у России, выигравшей эту дистанцию на прошлогоднем чемпионате мира в Барселоне, медали нет. По большому счету, в соревнованиях пловцов можно надеяться только на Александра Попова и его коронную 50-метровку. Если выиграет – спасет проваленный всей сборной турнир.

Не такого выступления ждали и от российских фехтовальщиков. Станислав Поздняков и Сергей Шариков, которые считались явными фаворитами в мужской сабле, остались без медалей. Они уступили на стадии четвертьфиналов. Поздняков – белорусу Лапкесу, Шариков – итальянцу Монтано. Этот итальянец, кстати, и выиграл, но опять же, какое нам до этого дело, ведь выигрывать должен был кто-то из наших. Подвело, похоже, не самое серьезное отношение к соперникам. Недостаточно уделили внимания изучению манеры их боя, вот и поплатились. Поздняков, кстати, не стал отрицать, что Лапкеса практически не видел, и когда начал с ним бой, то понял, что у соперника есть неожиданные приемы, к которым россиянин оказался не готов. Шариков сказал, что его удивила манера судейства. Если Россия выиграет командное первенство, то об индивидуальных неудачах можно забыть, а если проиграет, то нужно будет изучать досконально, как саблисты готовились к Олимпиаде и почему не смогли выиграть.

Неудачно выступили и наши дзюдоисты. Победы от них, конечно, никто не ждал, но вот предстартовые слова о трех-четырех возможных медалях оказались (пока) наивными. Любовь Брулетова, Евгений Сталев и Магомед Джафаров оказались не способны дойти хотя бы до полуфинала. Правят бал в этом виде японцы. Похоже, что если российские дзюдоисты завоюют хотя бы одну награду любого достоинства, это будет пределом возможностей. Не самую удачную Олимпиаду проводят и гребцы, но в этом виде спорта все надежды на Максима Опалева, который пока в борьбу не вступал. Плюс ко всему, неудачно начали турнир наши волейболисты. В практически выигранном матче со сборной Голландии они умудрились проиграть. Детально разбирать причины поражения не имеет смысла, так как впереди другие матчи, в которых все может встать на свои места.

В целом же выступление российской команды пока не совсем то, которого от нее ждали, но и дней впереди еще много. Будем надеяться, победных дней.

Все актуальные события Олимпиады, фото, анонсы и информация о медалях - в спецразделе "Yтра", посвященном Играм в Афинах. Следите за обновлениями и не забывайте нажимать кнопку F5.

Выбор читателей