Ярославским губернатором занялась Генпрокуратура

Анатолия Лисицына обвиняют в том, что он "неправильно стимулировал экономику" родной области и также неверно расходовал бюджетные средства. Началось следствие, с чиновника взяли подписку о невыезде




Ярославский губернатор Анатолий Лисицын сегодня созвал экстренную пресс-конференцию, на которой поспешил принародно объявить, что отныне им вплотную занялась Генеральная прокуратура.

Глава области пояснил, что представители правоохранительных органов предъявили ему весьма серьезные обвинения, проштудировав историю его "благих деяний" за время пребывания у власти и решив, что многие из них были отнюдь не на пользу родному региону. В частности, Лисицину, по его собственным словам, припомнили 2000 г., когда он подписал закон "О стимулировании экономической деятельности в Ярославской области". Тогда в соответствии с документом налог на прибыль был полностью передан на усмотрении администраций муниципальных округов. Судя по всему, работники прокуратуры усмотрели здесь "вредоносный" умысел.

Кроме того, губернатора обвинили и в нецелевом расходовании бюджетных средств. В качестве примера, по утверждению Анатолия Лисицина, было названо выделение беспроцентных кредитов некоторым организациям.

Сам ярославский чиновник виновным себя не считает. "Данные обвинения можно сегодня предъявлять любому губернатору, так как в основе их - социальные проблемы, характерные для всех регионов", - прокомментировал он события.

Но с представителями Фемиды, как известно, спорить бесполезно. Генпрокуратура начала расследовать, насколько высокопоставленный деятель превысил должностные полномочия и насколько тем самым нанес ущерб ярославскому бюджету. На время разбирательства с Анатолия Лисицина взяли подписку о невыезде за пределы области.

На прошлой неделе в аналогичную, мягко говоря, неприятную ситуацию попал глава Камчатской области Михаил Машковцев и его заместитель по ТЭК Владислав Скворцов. Обоих чиновников обвинили по ч. 3 ст. 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия"). Дело также касалось нецелевого использования средств, но только уже федерального бюджета, выделенных на Северный завоз. По мнению следствия, ущерб, который, причинили государству предприимчивые руководители, оценивается в 120 млн 355 тыс. рублей.

Кроме того, Машковцеву инкриминировалось еще и то, что в 2002 г. он подписал незаконное распоряжение о безлимитном промысле лососевых, мотивируя свои действия угрозой переполнения нерестилищ. Как позже показали эксперты, таковой угрозы не было. Ущерб "рыбного" дела оценивается следствием в 7 млрд рублей. Максимально по обеим статьям камчатскому губернатору грозит до десяти лет лишения свободы.

Напомним еще, что в середине августа заместитель губернатора Калининградской области Савва Леонов был задержан с поличным при получении "отката" в размере $150 тысяч. Сотрудники ФСБ арестовали его прямо в больничной палате Главного военно-морского госпиталя Балтийского флота, где он проходил плановое обследование.

Вместе с Леоновым был задержан человек, дававший взятку. Это был предприниматель Валерий Нивенский, который занимался ввозом в область подержанных иномарок. Момент получения "гонорара" был заснят на видеокамеру, возбуждено уголовное дело по ст. 290, ч. 4, п. "г" УК РФ ("получение взятки в крупном размере"). Оба задержанных находятся в изоляторе временного содержания при областном УВД.

Арест Саввы Леонова привел к тому, что глава региона Владимир Егоров объявил об отмене квот на ввоз подержанных иномарок. Напомним, что заместитель устраивал аукционы по продаже квот в интересах определенной группы поставщиков, от которых получал взятки. В результате цены на растаможку автомобилей сильно выросли.

Теперь жители Калининградской области, для многих из которых перегон машин является основным источником дохода, опасаются, что это может привести к отмене льгот на растаможку авто, что, в свою очередь, станет причиной роста цен на них на $1,5-2 тысячи. Перегонять автомобили из-за этого не перестанут, однако ожидается ощутимое падение спроса.

Выбор читателей