Американцам плевать на дорогой бензин

ОПЕК прямо признала, что не в состоянии контролировать цены на нефть. Рекордные показатели стоимости "черного золота" не остановят рост американской экономики, хотя это не мешает США требовать от России увеличения его поставок




Организация стран-экспортеров нефти наконец-то прямо призналась, что она не в состоянии контролировать взбесившиеся цены на нефть, которые уже вплотную подобрались к очередному психологическому барьеру в 50$. Прискорбные для престижа ОПЕК слова произнес исполняющий обязанности генерального секретаря картеля, управляющий организацией от Индонезии Майзар Рахман. По его словам, несмотря на все усилия, предпринимаемые ОПЕК для того, чтобы успокоить мировые рынки нефти, геополитическая обстановка (в первую очередь, разумеется, в Ираке), на которую организация практически не имеет влияния, не позволяет этого сделать. "В настоящее время OPEC располагает дополнительными мощностями в 1-1,5 млн баррелей нефти в день, и такие объемы мы готовы выбросить на мировые биржи немедленно", - говорит Майзар Рахман. При этом нефтяной картель вполне осознает, что заоблачные цены на "черное золото" вовсе не сулят соответствующих барышей странам-экспортерам злополучного сырья. Чем дороже будет становиться нефть, тем чаще ее потребители начнут задумываться о переходе на альтернативные, более дешевые энергоносители.

Между тем, США, одни из основных импортеров "черного золота", устами представителей Федеральной резервной системы заявили о том, что рекордный скачок цен на нефть не сможет остановить рост американской экономики, хотя и замедлит его. "Я думаю, что увеличение нашей экономики самодостаточно, и не очень уязвимо", - сказал в телеинтервью президент Федерального резервного банка Далласа Роберт МакТир. Эту же мысль в другой телевизионной передаче высказал член правления ФРС Бен Бернанк. Напомним, на прошлой неделе цены на американскую легкую нефть достигли рекордной высоты за всю историю торгов нефтяными фьючерсами на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже. Однако, как подчеркивают оба представителя главной финансовой структуры США, этот рост обусловлен повышением спроса, а не снижением производства. К тому же, современная американская экономика после нефтяных кризисов 1970-х и 1980-х гг. стала гораздо меньше зависеть от цен на топливо, отметили они. Да и цены эти, с учетом инфляции, не так уж велики по сравнению с уровнем тех лет.

Тем ни менее, высокие тарифы на нефтепродукты все же беспокоят Соединенные Штаты. Неделю назад Администрация США гневно призвала Кремль остановить нефтяную лихорадку, стабилизировав, в конце концов, ненормальную ситуацию вокруг "ЮКОСа". В начале текущей недели президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с американским коллегой заверил его в намерении нашей страны не сокращать, а даже, наоборот, увеличить уровень добычи и поставок российской нефти на мировые рынки, в том числе и в США. "Президент Путин отметил, что российские нефтяные компании увеличивают производство и экспорт и продолжат это делать", - поведал журналистам пресс-секретарь Белого дома Скотт МакКлеллан. Правда, пресс-служба или цитировавшие ее сообщения информационные агентства как-то умолчали о том, обсуждали ли руководители двух держав судьбу некогда крупнейшей российской корпорации, что, впрочем, не удивительно. Даже если Буш и интересовался данным вопросом, вряд ли российский президент мог обрадовать заокеанского собрата свежими новостями. Как и ожидали аналитики, компания недавно сообщила об уменьшении плана добычи нефти в 2004 г. с 90 млн т. до 86 млн т. по причине сокращения объема капитальных вложений.

Выбор читателей