Киркоров отобрал у Путина преданных поклонников

Как считают политологи, в существенном снижении рейтингов известных политиков, от Путина до Жириновского, повинны Киркоров, банковский кризис и непопулярный закон о монетизации льгот




Рейтинги доверия к российским политикам неуклонно ползут вниз последние полгода. Достаточно привести цифры, полученные в результате исследования, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады, которые публикует сегодня газета "Новые Известия".

Цифры впечатляющие. К примеру, рейтинг президента Путина, составлявший в марте 2004 г. 55%, на сегодняшний день снизился до 38%. Остальные звезды политического небосклона также заметно потускнели: министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу доверяли 20%, Владимиру Жириновскому – 18%, Сергею Глазьеву – 11%, Ирине Хакамаде – 9% опрошенных. Теперь же рейтинг министра Шойгу – 13%, Владимира Жириновского – 12%, Сергея Глазьева – 5%, а Ирина Муцуовна и вовсе вызывает положительные эмоции у 4% населения. С 9% до 4% за этот же период опустился рейтинг спикера Госдумы Бориса Грызлова, с 10% до 7% – мэра Москвы Юрия Лужкова. А уровень бывшего лидера СПС Бориса Немцова упал с 3% до 1%. Практически неизменны симпатии к лидерам КПРФ и "Яблока". Г.Зюганову удалось сохранить свои 9%, несмотря на скандал с расколом партии, а Г.Явлинскому – 4%.

Помимо летнего политического затишья на рейтинги доверия повлиял еще ряд факторов. Политолог И.Бунин приводит наиболее экзотическую версию снижения интереса россиян к партиям и их лидерам. По его мнению, внимание наших соотечественников в последние месяцы было полностью приковано к скандалу вокруг Ф.Киркорова, явившего миру образец хамства и бескультурья. Политики же вели себя более чем пассивно. Все они, за исключением Путина и Жириновского, похоже, решили посвятить лето восстановлению сил. Наш президент появляется на телеэкранах ежедневно, что, впрочем, не прибавляет ему голосов. Жириновский же запомнился, помимо прочего, прогремевшей в СМИ поездкой на отдых в Абхазию и связанными с этим заявлениями.

Летний банковский кризис, в котором граждане России, как вкладчики, так и сами банкиры, склонны винить руководство страны, также не прибавил популярности ни народным избранникам, ни чиновничьей братии. Ситуация, когда под угрозой оказались сотни предприятий, а также вклады частных лиц, настолько напугала сограждан, что они, вспомнив кризис 1998 г., поспешили скинуть ответственность на правительство, Думу и президента, считая, что их действия или бездействие стали угрозой вкладам населения.

Существенной причиной потери доверия к политическим лидерам, несомненно, стало и принятие закона о монетизации льгот. Несмотря на то что с экранов ТВ ежедневно правительство устами кремлевских соловьев убеждает население в том, что от нововведений его жизнь только улучшится, россияне на подсознательном уровне ощущают, что их ждет очередной обман и что правительство вновь хочет залезть к ним в карман.

Однако нет впечатления, что подобная казалось бы безрадостная картина беспокоила политических лидеров страны. И их понять можно. Очередные выборы далеко, а в промежутках между ними и народных избранников, и всех остальных представителей власти такие мелочи, как народные симпатии, волнуют мало.

Выбор читателей