Корова-клон рожает, как настоящая

Долгое время считалось, что клонированные животные не могут оставить после себя полноценного потомства. Последние эксперименты бразильских ученых, похоже, опровергают это мнение




Ученые-генетики уже не раз предупреждали о том, что широкое распространение клонирования непременно приведет к вымиранию того вида, который будет искусственно дублироваться. Свои выводы они делали на основе экспериментов над животными. При этом самым веским аргументом был, безусловно, печальный опыт овечки Долли. В феврале прошлого года знаменитое животное усыпили. Как объяснили ученые, они так поступили, чтобы несчастная овечка больше не мучилась. Напомним, что Долли на своем недолгом веку (а прожила она всего 6,5 лет вместо положенных 12) успела переболеть разными болезнями, свойственными старым животным: у нее был артрит, ожирение, а перед тем, как отправить овечку на тот свет, у бедняжки обнаружили прогрессирующее заболевание легких.

Сторонники клонирования, конечно, уверяют, что опыт Долли – не показатель. Дескать, мало ли что, родилась такая болезненная. Однако американские ученые из университета Корнелла утверждают, что все овечкины проблемы, увы, закономерны. Они описали опыты, которые проводили с лабораторными мышами. Оказывается, у всех клонированных эмбрионов наблюдались значительные проблемы с развитием. Особо подчеркивается, что они не были связаны непосредственно с искусственным оплодотворением. Именно клонирование – корень всех бед.

Как заявил научный руководитель группы исследователей доктор Такуми Такеучи, результаты опытов еще больше убедили их в том, что репродуктивное клонирование опасно и ни в коем случае не должно быть применено к людям.

В опыте с мышами были оплодотворены 68 яйцеклеток. Часть из них была получена обычным для оплодотворения способом, другая – клонированием. Результаты говорят сами за себя: в группе клонов было гораздо меньше жизнеспособных клеток, достигших на третий-пятый день стадии бластоцисты. Но и это еще не все: большая часть выживших клонов демонстрировала всевозможные аномалии развития.

Долгое время не удавалось получить жизнеспособного потомства и исследователям из Бразилии, которые проводили свои эксперименты на клонированной корове Виктории. Первый ее детеныш – Виториоза – скончался вскоре после родов. По свидетельству генетиков, животное умерло из-за проблем с сердечно-сосудистой системой. После этого полемика относительно перспектив размножения клонированных животных вспыхнула с новой силой.

Теперь противники клонирования, вероятно, умерят свой пыл. Первая в Латинской Америке корова-клон родила здорового детеныша. Животное дало жизнь телке Глории. Несмотря на то что Глория появилась на свет еще 19 сентября, известно об этом стало только сегодня. Пока никаких отклонений в развитии животного не зафиксировано. При появлении на свет буренка весила чуть более 38 кг, ежедневно ее вес увеличивается примерно на 1 кг в день.

Выбор читателей