Татьяна Лебедева: "В сборной демократия отсутствует"

Две Олимпиады позади, а золото в любимой дисциплине – тройном прыжке – так и остается для Лебедевой мечтой. Татьяна обещает реабилитироваться в Пекине и, если надо, "доползти на зубах" до Москвы

Выступление российских легкоатлетов на Играх в Греции в целом можно признать успешным: завоевано 20 медалей, 6 из которых – высшей пробы. Однако утверждать, что этот результат максимален, нельзя. Одной из причин этого является существующая система отбора в сборную, которая во многом субъективна. Олимпийская чемпионка Афин в прыжках в длину Татьяна Лебедева не боится говорить о том, о чем многие позволяют себе лишь думать.

"Y": Женский тройной прыжок – дисциплина достаточно молодая. С чего вы начинали в легкой атлетике?

Татьяна Лебедева: Начинала, как и большинство детей, с бега. Правда, это был не спринт, а средние дистанции: на 400 и 800 метров. У меня хорошо получалось: были победы, выигрывала первенство Башкирии. Но бег быстро надоел, казался таким монотонным. Наверное, это не для моего характера. Мне всегда хотелось чего-то такого бешеного. Потом начала прыгать в высоту...

"Y": Но для высотницы у вас, вроде бы, комплекция не слишком подходящая...

Т.Л.: Да и рост тоже. Моя спортивная школа специализировалась на подготовке бегунов на средние дистанции, так что попытки вернуть меня на дорожку никогда не прекращались. Но чем больше я слышала, что высота не мой вид, тем сильнее мне хотелось доказать обратное. Я выиграла первенство России среди юношей, взяв 1,80. Но и я, и тренер понимали, что для прогресса нужен рост, которого нет. В то время как раз начали культивировать тройной. Мы попробовали, и что-то начало получаться. Так я полностью перешла на горизонтальные прыжки.

"Y": Кто вас тренировал в то время?

Т.Л.: Занималась я у Елены Михайловны Кошелевой. Она сама высотница, так что науку тройного мы постигали вместе. Именно ее я считаю моим первым учителем.

"Y": Результаты в тройном появились быстро?

Т.Л.: В принципе, да. Но предстояло сделать выбор. После школы мне очень хотелось учиться, но "физкультурного" в Башкирии не было. Тренер сказала: "У тебя есть способности, надо их развивать, а здесь условий для этого нет".

Решиться на переезд помог случай. Меня пригласили в Адлер на сборы. В первый раз в жизни я увидела море, рядом тренировались известные спортсмены! Эмоции захлестнули. Однажды разговорилась с тренером из Волгограда, рассказала о своей проблеме, и он пригласил меня переехать в Волгоград. Приехав домой, я узнала, что моего тренера уволили – это был предлог, чтобы вернуть меня на дорожку. Руководство школы все еще мечтало, чтобы я опять начала бегать. Так что я собрала вещи и уехала.

"Y": Наверное, сейчас эти люди рады, что не отговорили вас бросить прыгать?

Т.Л.: Да, сейчас все, конечно, очень рады. Стараются не вспоминать прошлое. Да и тех, кто тогда мешал, уже нет на этих должностях. Но все равно неприятный осадок сохранился. А с другой стороны, я благодарна тому случаю – если б не он, может, ничего и не было бы.

В Волгограде я поступила в училище олимпийского резерва, попала в юниорскую сборную России, стала бронзовым призером чемпионата мира, поступила в институт. И все так быстро завертелось, что я и не заметила, как уже перешла во взрослую сборную. Но, попав туда в 1996 г., мне потребовалось время, чтобы понять и осознать, что это такое. Надо было привыкнуть к новой обстановке, дождаться, когда результаты подтянутся к уровню взрослых. Через два года я уже уверенно проходила в состав сборной. Выступила на чемпионате и Кубке Европы, на Играх доброй воли. Пошли результаты. С 1999 г. я уже считалась одним из лидеров сборной России.

"Y": Не тяжело ли держать высокую планку на протяжении стольких лет, тем более в легкой атлетике, где нагрузки на организм колоссальны?

Т.Л.: Это еще не слишком большой период. Ведь я делала перерыв – уходила в декрет. Хотя этот период и длился всего год, мне хватило времени, чтобы отдохнуть от спорта, зарядиться новой энергией и снова ринуться в бой. Новые эмоции, амбиции, задачи и планы. Я вообще разделяю свою спортивную карьеру на "до" и "после" родов. Когда уходила в декрет, у меня, конечно, присутствовал страх того, что я не смогу вернуться на тот же уровень, ведь к тому времени я уже стала чемпионкой мира в Эдмонтоне. Но получилось все идеально – результаты после рождения дочки стали только расти. Так что моя новая история начинается с 2003 года.

"Y": В тройном прыжке высоких результатов спортсменки добиваются уже в "преклонном", по спортивным меркам, возрасте – к 27-30 годам. С чем это связано?

Т.Л.: Это силовой вид спорта, нужно, чтобы все связки и мышцы "созрели". Нельзя форсировать подготовку. Финалисткам Олимпиады от 28 до 32 лет. Так что, получается, я одна из самых молодых в их числе, и шансов реабилитироваться в Пекине будет предостаточно. С другой стороны, уже понимаешь, что восстанавливаться с каждым годом все тяжелее. Раньше я тренировалась совершенно безбашенно: у меня что-нибудь болит, а я со всей дури, по максимуму все упражнения выполняю. Сейчас уже больше прислушиваюсь к себе, появилось чувство самосохранения.

"Y": С чем связан прогресс результатов, ведь еще несколько лет назад 15-метровый прыжок практически гарантировал медаль, сейчас им уже никого не удивишь?

Т.Л.: Женский тройной прыжок – молодой вид. И, как и все молодое, он будет иметь быстрое развитие. На прошлой Олимпиаде четвертое место – 14,30, а на этой уже 15,02 – жуткий прогресс.

"Y": Вы быстро осознали, что стали олимпийской чемпионкой?

Т.Л.: Нет. Даже когда вернулась на родину, сидя на пресс-конференции перед "Вызовом России", я спросила у Юры Борзаковского: "Ты веришь, что ты олимпийский чемпион?" А он: "Ну, не знаю..." Вот и у меня такое чувство: вроде дошло, и я стараюсь это уже забыть. Нельзя расслабляться, надо идти к каким-то новым достижениям. У меня еще много целей и задач.

"Y": Волгоград, где вы живете и тренируетесь, стал кузницей чемпионов. Внимание к легкой атлетике там действительно велико?

Т.Л.: Условия для тренировок великолепные. Погода позволяет тренироваться на открытом воздухе с апреля по октябрь. Но рядом со стадионом есть и отличный крытый манеж. Не всегда понимаю тех, кто переезжает тренироваться в Москву. Конечно, там совсем другие деньги платят. Но даже то, что выплачивают нам, для Волгограда, думаю, нормально. Да и грех жаловаться: базу поддерживают, а денег мы сами заработать можем. Да и молодежи в области стараются помогать.

Когда же я приезжаю в Москву, даже не знаю, где мне размяться. В один манеж войдешь с проблемами, в ЦСКА вообще не пускают, в Лужники и ехать далеко, и тоже могут "докопаться".

"Y": Вы говорите, что денег можно заработать, но ведь многим российским атлетам запрещают выезжать на коммерческие старты, они тратят сезон только для подготовки к чемпионату России...

Т.Л.: Действительно, такое происходит. Наверное, это из-за отсутствия демократии. Много нареканий и по комплектованию сборной. Вот, допустим, в Америке все четко: на Олимпиаду по итогам чемпионата США отправляются первые три атлета. Пусть даже олимпийский чемпион был четвертым, он остается дама. И никаких интриг. У нас же все поставлено с ног на голову. Жесткий отбор делать боятся. В Штатах конкуренция сильная во всех видах, а у нас далеко не везде есть даже три одинаково хорошо подготовленных человека. Вдруг кто-нибудь из фаворитов "провалится"? Сначала руководство сборной сказало, что команда комплектуется по схеме: два первых места на чемпионате России, а третье – по решению тренерского совета. Потом вообще решили везти одного чемпиона, а двух на выбор. Скоро, наверное, всю сборную будут комплектовать без отбора. Такое уже было в 2001 г., когда Оксану Рогову "отцепили" от сборной.

"Y": Обидно, ведь ради одного единственного старта на карту можно положить полжизни, а из-за закулисных интриг спортсмен лишается этого шанса...

Т.Л.: Я понимаю недовольство людей, попавших в этот водоворот. Сейчас на восьмисотметровке, где конкуренция у нас очень велика, отцепили Наталью Лавшук, занявшую третье место, а вместо нее взяли Ольгу Распопову, которая была лишь шестой. Все это бред одного человека – государственного тренера сборной. Может, конечно, это и хорошо для русского человека, что диктаторская власть сосредоточена в одних руках, но, с другой стороны, Валерий Куличенко тоже где-то перегибает палку. Я пока отношусь к касте неприкасаемых, но есть те, кто на подходе к сборной, и их душат: на коммерцию не езди, готовься к чемпионату России. А потом у мировой общественности складывается впечатление, что русские у себя показывают суперрезультаты, а потом выезжают и "проваливаются". Это легкая атлетика, тут надо выступать и выступать. Делать несколько пиков в подготовке и набираться как можно больше опыта. А сидеть ради одного старта и потом быть четвертой – мне кажется, это неправильно.

"Y": Идею "Москва – столица Олимпиады 2012 года" поддерживаете?

Т.Л.: О, если Москву выберут, я "на зубах доползу" до этой Олимпиады!