В Москве испытывают новое средство борьбы с гололедом

Столичные улицы для борьбы с гололедом этой зимой будут обрабатывать менее концентрированными реагентами. К тому же сейчас проводят эксперименты над новыми средствами борьбы с этой главной зимней бедой




Несмотря на заверения синоптиков, что в ближайшие несколько дней особых снегопадов в Москве не предвидится, столичные коммунальщики обратили пристальное внимание на гололед, который при первых же заморозках превратит улицы мегаполиса в каток.

В этом году представители хозяйственных служб приняли во внимание регулярные выпады экологов, заявляющих, что использование сильнодействующих реагентов для борьбы с обледенением мостовых весьма опасно. Поэтому нынешней зимой на улицах Москвы будут применяться менее концентрированные химические вещества. А для того, чтобы реагент был распределен равномерно, город оккупируют специальные машины, оснащенные датчиками, определяющими количество химического вещества на поверхности асфальта. С помощью такой техники коммунальщики смогут строго контролировать процесс обработки дорог.

Между тем эксперты считают, что нужно не только снизить концентрацию реагентов, которыми обрабатывают московские мостовые, но и уменьшить их количество, так как агрессивные химикаты смываются с улиц и накапливаются в почве, а это может иметь весьма печальные последствия для экологии города.

Чтобы избежать дальнейших нападок экологов, столичные коммунальщики продолжают искать наиболее эффективное и безопасное средство борьбы с гололедом. Начальник отдела координации работ по ремонту и содержанию городских дорог и магистралей Борис Коршунков рассказал корреспонденту "Yтра", что "в этом году в Москве будут проводиться эксперименты по использованию жидкого модифицированного хлористого калия (ХКМ) и твердого хлористого калия в качестве средства борьбы с гололедом". Возможно, скоро этими химикатами будут обрабатывать все столичные магистрали.

А пока столичные власти ломают голову над тем, как бы своими экспериментами совсем не испортить экологическую обстановку в мегаполисе, в провинции тоже продумывают методы борьбы с гололедом. Есть, конечно, старый проверенный способ - засыпать город песком и солью. Но эта ядреная смесь даже самую прочную обувь через месяц превращает в лохмотья. А тонны песка с наступлением весны делают улицы похожими на болото.

Администрацию Иркутска, видимо, такое положение вещей абсолютно не устраивало, поэтому мэр города поручил Институту химии разработать новое средство для борьбы с гололедом. Ученые с блеском справились с этой задачей.

Новинка действует быстро и безвредно. В ее состав входят хлористый кальций, хлористый магний и антикоррозийные добавки. Чем хорош этот препарат? В отличие от поваренной соли он не разрушает асфальт, экологически безопасен и, кроме того, не портит обувь и резину. Еще одно преимущество - он эффективен при сильном морозе. Если поваренная соль теряет силу уже при -12°С , то новый порошок действует даже при -30°С . К тому же новый реагент относительно дешев. Его стоимость – 2,7 тыс. руб. за тонну. Для сравнения: Москва применяет его аналог по 9 тыс. руб. за тонну.

В декабре чудо-порошок собирались опробовать на улицах Иркутска, но пока эти планы рушатся из-за разлива реки Лены. Основа нового порошка - минеральная соль, которую добывают на Знаменском месторождении Иркутской области. Из-за снесенных мостов попасть в Иркутск она не может. Сейчас же в руках ученых находится чуть более полкилограмма смеси. Так что властям надо или срочно чинить мосты, или еще год посыпать улицы города солью и песком.

Выбор читателей