Шарапова пользуется нечестными приемами

На итоговом турнире года в Лос-Анджелесе представительство российского тенниса будет колоссальным. Наши девушки взяли на вооружение советские приемы психологического давления на соперниц




Итоговый теннисный турнир года давно уже называют чемпионатом мира, хотя формально он таковым не является. Однако по уровню он, пожалуй, будет повыше иного чемпионата – ведь на турнире в Лос-Анджелесе будут играть 8 лучших теннисисток мира по итогам рейтинга WTA. Лучших – на текущий момент. Эта оговорка весьма существенна. Ведь на какой-нибудь чемпионат мира, перед которым проводятся длительные отборочные соревнования, могут попасть далеко не сильнейшие игроки и команды. Кто-то отлично выступает в предварительных состязаниях, а к решающим стартам "проваливается". Кто-то попадает на турнир согласно континентальной квоте, как это бывает в игровых видах спорта. В результате случается, что сильнейшие на этот самый момент наблюдают за состязаниями либо с трибун, либо во время отдыха на курорте... а то и вовсе не наблюдают.

На самом деле, нечто подобное получилось и с женским итоговым чемпионатом WTA. В Лос-Анджелес не приехали две спортсменки, появление которых украсило бы восьмерку сильнейших и повысило накал борьбы, – не приехали, заодно заставив горестно вздыхать всю Бельгию. Именно представительница этой страны Ким Клийстерс, проболев весь год, оказалась лишенной возможности защитить свой титул победительницы турнира двух последних лет. И теперь ей остается лишь записать 2004 год в безнадежный пассив, поскольку к теннисным неудачам прибавилось расторжение помолвки с Ллейтоном Хьюиттом. Именно Бельгию представляла бы на турнире и 7-я ракетка мира Жюстин Анен-Арденн – увы, выбывшая из-за травмы. Рискну предположить, что будь бельгийки в форме, представительство России на турнире изрядно сократилось бы. Вряд ли попала бы в Лос-Анджелес сенсационная победительница Уимблдона Мария Шарапова и получившая "счастливый билет" Вера Звонарева, чей уровень явно ниже, чем у остальных представительниц заветной восьмерки сильнейших. Однако все устроено правильно – участвуют лишь самые сильные на данный момент; в конце концов, Шарапова в конце года в рейтинге – 6-я, а Звонарева – 9-я, то есть обе входят в десятку сильнейших ракеток мира. Кроме них Россию представляют 3-я, 4-я и 5-я ракетки – Анастасия Мыскина, Елена Дементьева и Светлана Кузнецова. Пять из восьми – фантастический показатель для России, и при новой турнирной формуле это означает, что как минимум одна россиянка обязательно будет играть в финале.

Формула, кстати, в прошлом году претерпела существенные изменения. Раньше в чемпионате играли 16 сильнейших по "олимпийской системе" – то есть, по традиционной теннисной, с выбыванием после первого же поражения. Сейчас спортсменки с помощью жребия разбиты на две группы. После кругового этапа по две лучшие теннисистки выходят в полуфинал. В "черной группе" оказались Кузнецова, Шарапова и Звонарева, компанию которым составила француженка Амели Моресмо. В "красной группе" помимо Мыскиной и Дементьевой – первая ракетка турнира американка Линдсей Дэвенпорт и ее соотечественница Серена Уильямс, еще недавно занимавшая первую строчку рейтинга WTA.

Турнир, разумеется, весьма "денежный" – его призовой фонд $3 млн, один из которых достанется победительнице. Кроме того, Дэвенпорт независимо от результатов получит новый автомобиль Porsche Cayenne, выделенный ей как победительнице чемпионского тура по итогам года. Отметим, кстати, что знаменитый концерн Porsche – титульный спонсор состязаний, которые порой так и называют – Porsche Championships, причем даже в официальных документах. Однако, помимо денег, которые еще не разыграны, и автомобиля, чья хозяйка уже известна, у чемпионата есть еще одна интрига, достойная решающего турнира года. Дело в том, что Моресмо, долго лидировавшая в рейтинге WTA и не так давно уступившая первую строку Дэвенпорт, еще не потеряла шансов опередить американку и завершить-таки год в ранге лучшей теннисистки мира. Однако Дэвенпорт, которая в нынешнем году покидает большой теннис, вряд ли позволит француженке испортить ей проводы и уехать из "Города ангелов" не просто на новеньком суперавтомобиле, но и обязательно – в ранге первой ракетки мира. К тому же, турнир проходит на родине американки, в Калифорнии, где ее будет поддерживать практически вся публика. Уйти непобежденным – наверное, красивая мечта любого великого спортсмена, и сейчас олимпийская чемпионка Атланты всего в нескольких шагах от реализации этой мечты.

Что же касается россиянок – по правде сказать, шансов на победу у них не так много, как этого хотелось бы многим российским поклонникам и тенниса, и теннисисток. Да, три из четырех турниров Большого шлема, выигранных в этом году Мыскиной, Кузнецовой и Шараповой, да к тому же два финала Дементьевой – весомая заявка на лидерство. Однако нашим девушкам порой не хватает того, чем славятся нынешние лидеры мирового сезона Дэвенпорт и Моресмо – стабильности. Новая система розыгрыша дает больше оснований для успеха именно стабильным игрокам. Возможно, чувствуя это превосходство соперниц, молодые игроки вроде Шараповой позволяют себе, словно разминаясь перед длинным матчем, попробовать ситуацию "на зубок" в психологическом аспекте. Вот, например, Мария неожиданно заявила, что мячи фирмы Tretorn, которыми играют в WTA Tour, слишком тяжелы и способствуют травмам. По словам Шараповой, именно из-за них она недавно травмировала плечо и грудную клетку. Ее поддержала и Звонарева, после чего россиянки потребовали сменить мячи – это за пару дней до начала турнира, когда каждая организационная мелочь прописала в толстенных томах контрактов! Такие действия напоминают старые советские околохоккейные приемы с замерами изгибов клюшек – может быть, прямого результата и не будет, но напряжение заранее обеспечено. Что ж, советские спортивные традиции порой проявляются в действиях даже таких юных спортсменок, как Вера и Маша, которые советского спорта в живых практически не застали... Будем надеяться, что на качестве тенниса такие "приемы" не отразятся.

Выбор читателей