Жертвы цунами получают слишком много денег

Организация "Врачи без границ" решила приостановить сбор средств для пострадавших от стихийного бедствия в странах Юго-Восточной Азии, поскольку сумма пожертвований оказалась неожиданно большой




Международная гуманитарная организация "Врачи без границ" решила приостановить сбор средств для оказания помощи пострадавшим от стихийного бедствия в странах Южной и Юго-Восточной Азии, поскольку сумма пожертвований оказалась неожиданно большой. "Мы в первый раз принимаем такое решение", - заявил гендиректор "Врачей без границ" Пьер Салиньон.

По его словам, данное решение "может показаться полностью противоречащим атмосфере всеобщей мобилизации", однако "это вопрос чести". "Мы не хотим продолжать привлекать людей к операциям, которые уже профинансированы", - заявил Салиньон. Он пояснил, что за восемь дней после стихийного бедствия только французская секция "Врачей без границ" получила пожертвования на сумму более $4 млн, а всего таких секций в разных странах насчитывается 18.

Для сравнения гендиректор напомнил, что год назад после землетрясения в иранском городе Бам "Врачи без границ" за две недели собрали сумму в $650 тысяч.

В Испании тоже проблемы с пожертвованиями. Испанцы, вносящие пожертвования в пользу пострадавших от цунами в Азии, протестуют против того, что многие испанские банки и сберегательные кассы взимают с перечисляемых ими на эти нужды средств комиссионные в размере до 3%. Многие жалуются на то, что "банки вновь наживаются на чужой беде, и это противоречит всем нормам морали". Испанские СМИ отмечают, что в 1998 г., когда вся Испания собирала пожертвования для пострадавших в Центральной Америке от урагана "Митч", банки Испании заработали на этом сумму, равную $3 млн с лишним. Покончить с такой практикой невозможно, так как взимание комиссионных даже при таких обстоятельствах вполне соответствует букве испанского закона. Испанская конфедерация сберегательных касс заявила, что "каждый банк и сберкасса в Испании вправе решать, как им поступать в таких случаях".

Каждый старается помочь пострадавшим, как может. Билл Клинтон и Джордж Буш заявили, что возглавят в США общенациональную кампанию по сбору средств для пострадавших от цунами. Они делают это по просьбе действующего президента. Оба Буша и Клинтон объявили об этом, выступая в Рузвельтовской гостиной Белого дома. Кроме того, было объявлено, что по всей территории США на этой неделе будут приспущены государственные флаги в знак скорби по погибшим. В странах ЕС завтра, 5 января, в полдень, объявляются 3 минуты молчания в память о жертвах цунами в юго-восточной Азии.

Министр финансов Великобритании Гордон Браун в свою очередь предлагает заморозить внешний долг стран Юго-Восточной Азии, пострадавших от цунами. В настоящее время Браун ведет переговоры с министрами финансов стран-участниц "большой восьмерки". Предполагается, что благодаря этому шагу пострадавшие страны смогут сэкономить несколько миллиардов фунтов в год. Кроме того, Браун обратился к Всемирному банку и Международному валютному фонду с предложением оценить долг переживших цунами государств, и рассмотреть возможность списания значительной части задолженности.

Известная американская актриса Сандра Буллок в помощь пострадавшим от цунами в Азии пожертвовала из личных средств $1 миллион. Как рассказала президент американского Красного Креста Марша Эванс, она сама позвонила в эту организацию и предложила свою помощь. Кстати, актриса была одной из первых, кто в свое время перевел крупную сумму - тоже $1 млн - в Фонд помощи пострадавшим от терактов 11 сентября в США.

Даже заключенные тюрьмы в городе Мец на востоке Франции собрали 1500 евро, которые передали в организацию "Секур католик" для оказания помощи пострадавшим от землетрясения и цунами в Юго-Восточной Азии. По словам представителя тюремной администрации, в сборе средств, который носил "спонтанный характер", приняли участие около 80 заключенных тюрьмы, в которой содержится в общей сложности примерно 600 человек.

Российский самолет с гуманитарным грузом направится завтра на остров Суматра. Об этом сообщил руководитель национального корпуса чрезвычайного гуманитарного реагирования МЧС России Юрий Бражников. Долгое время, отметил он, с этим наиболее пострадавшим от землетрясения районом не было никакой связи, спасатели не знали даже, как туда добраться. Однако теперь аэропорт действует, и механизм оказания гуманитарной помощи заработал на полную мощность. На борту российского самолета будет 20 тонн гуманитарного груза. Следующий аналогичный самолет может вылететь из России уже в конце этой недели.

Между тем, за первые четыре дня нового года с таиландского о. Пхукет было вывезено 380 российских туристов. Отдыхающие были эвакуированы турфирмами, отправившими их на отдых, сообщили сегодня в Московской ассоциации турагентств. Сегодня же с Камчатки в Таиланд отправилось 140 россиян. Общее число туристов с Камчатки, отправившихся на курорты Таиланда после землетрясения и цунами достигает почти 500 человек. Большинство камчатских туристов отправляются на курорты Патайи, расположенные на восточном побережье Сиамского залива, не пострадавшем от цунами.

Российским дипломатам за минувшие сутки удалось выяснить судьбу еще 14 россиян, находившихся в Таиланде 26 декабря, когда на морское побережье этой страны обрушилось мощное цунами. Об этом сообщили сегодня Yтром в оперативном штабе МИД РФ.

"В течение последних суток на связь с посольством РФ в Бангкоке вышли еще 14 россиян, отдыхавших в Таиланде в момент стихийного бедствия, все они не пострадали", - сказал сотрудник штаба. Таким образом, отметил он, по данным на 10:00 мск вторника, выяснена судьба 730 граждан РФ, находившихся в Таиланде, в том числе на о. Пхукет, 26 декабря.

Собеседник отметил, что в оперативный штаб МИД РФ продолжают звонить родственники россиян, которые предположительно также могли находиться в пострадавших от стихии районах Таиланда. Вместе с тем, подчеркнул собеседник, на данный момент "нет каких-либо моментов, позволяющих расширить список наших соотечественников, находившихся в Таиланде в тот период, и связь с которыми до сих пор не установлена".

Тем временем спасательные и восстановительные работы в пострадавшем регионе продолжаются. В Шри-Ланке нашли целое селение, жителям которого удалось спастись от разрушительного цунами 26 декабря. С того самого дня село возле г. Ампара было отрезано от внешнего мира. Выжили 4 тыс. человек, в том числе 1,5 тыс. детей. Сколько жителей погибли, не представляется возможным выяснить. До селения сумел добраться представитель Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. По его словам, люди полностью лишены крова, у них практически нет еды и питьевой воды. Кроме того, начались болезни, так как санитарное состояние местности ужасающее.

Не обошлось без курьезных случаев. Австралиец, которого считали героем, потому что он спас 20 человек в Таиланде во время цунами, по возвращении на родину был арестован полицией как предполагаемый взломщик. Томас Дэвид Коннел был закован в наручники сразу после того, как спустился с трапа самолета в аэропорту Брисбена. В полиции заявляют, что узнали Коннела, который находился в бегах более двух лет, после того, как он дал телевизионное интервью в Таиланде.

К этому моменту австралийская пресса успела окрестить 32-летнего мужчину, называющего себя честным бизнесменом, "добрым самаритянином пляжей Патонга". Именно на этом курорте он находился в момент катастрофы и спас, по некоторым данным, 20 человек. Коннел утверждает, что он не виновен и что полицейские спутали его с кем-то другим.

ЮНЕСКО готова создать систему оповещения о цунами в Индийском океане. Как говорится в распространенном сегодня сообщении международной организации, эта система будет того же типа, что уже созданная система для стран бассейна Тихого океана. "Наша организация готова поделиться опытом и технологиями, наработанными при создании такой системы для тихоокеанских стран", - заявил гендиректор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура.

По его мнению, это даст возможность создать такую систему и в других подверженных подобным опасностям регионах, в частности, в Карибском бассейне, в Средиземном море и юго-западном районе Тихого океана. Международная система оповещения о цунами для Тихого океана охватывает 26 стран и считается одной из самых успешных программ международного сотрудничества.

Выбор читателей