Бывшие "льготники" все неправильно поняли

Пока маловероятной выглядит перспектива того, что протест против "монетизации льгот" выльется в серьезный политический кризис. Однако "призрак майдана Незалежности" все-таки остается витать где-то в воздухе




Госдума в среду отказалась рассматривать вопрос о реализации закона о замене льгот денежными выплатами. Хотя еще накануне в повестке дня вроде бы значилось обращение к правительству в связи с ситуацией по льготным выплатам. Ситуация, что называется, налицо – пенсионеры блокируют магистрали, а милиционеры отстаивают право на бесплатный проезд с оружием в руках. По официальной версии, этим вопросом Дума еще займется. Но прежде профильный комитет намерен собрать информацию о том, как закон исполняется в регионах. Ее парламентарии рассчитывают получить как в правительстве, так и в Генпрокуратуре.

Спикер Госдумы Борис Грызлов вчера сообщил журналистам, что парламентарии не отказались от намерения в ближайшее время принять постановление с оценкой ситуации, а также собираются представить предложения по решению возникающих проблем.

На том, что Госдума должна незамедлительно отреагировать на акции протеста пенсионеров в различных регионах, настаивали депутаты от фракций КПРФ и "Родина", однако необходимого количества голосов традиционно набрать не смогли: парламентское большинство получило отсрочку, которая позволит переложить по крайней мере формальную ответственность за непопулярный закон на региональное начальство. В том, что "Единая Россия", в прошлом году не менее решительно "продавившая" сам закон, изберет именно такую стратегию защиты, сомнений не остается: вчера Грызлов уже объяснил, что акции протеста, скорее всего, были вызваны неправильным применением закона и неверно принятыми на местном уровне решениями о "монетизации льгот". Осталось только собрать тому доказательства.

Впрочем, региональное начальство тоже не лыком шито, и тоже собирает доказательства. На самих льготников. Подмосковный губернатор Борис Громов успел обвинить пенсионеров, устроивших акцию протеста в Химках, в участии чуть ли не в организованном выступлении против власти. И пригрозил им уголовной ответственностью. Правда, в областной прокуратуре предпочитают более обтекаемые формулировки и пока говорят о выяснении обстоятельств, сопутствовавших акциям протеста, а не о политических провокациях.

А вот прокуратура Самарской области ничтоже сумняшеся уже приступила к выявлению организаторов несанкционированных митингов – о чем вчера гордо отчитался на пресс-конференции областной прокурор Александр Ефремов. "Кто-то, пользуясь "монетизацией льгот", очень хочет разыграть политическую карту", – негодовал прокурор. Правда, привлекать организаторов акций протеста собираются к административной ответственности, а не к уголовной – и на том спасибо.

К правительству области у прокурора, судя по всему, тоже будут вопросы: компенсационные выплаты в области начались только в среду, а месячной компенсации на проезд, рассчитанной местными депутатами, хватает ровно на 18 поездок... Разумеется, самарский губернатор по этому поводу мог бы сослаться на скудость регионального бюджета (полномочия компенсировать пенсионерам подобные неудобства перешли к регионам) и несправедливый раздел налоговых поступлений между регионом и центром... Но не скажет, потому что он теперь не избирается, а назначается этим самым центром. "Красного пояса", выросшего вокруг Москвы на волне протеста против ельцинских реформ, в нынешних условиях не получится. И ярко выраженного политического кризиса тоже: в конце концов, не зря Госдума последние полтора года в авральном порядке "штамповала" законы о митингах, референдуме, отмене прямых губернаторских выборов... Ну, а примут закон о противодействии терроризму – и один анонимный телефонный звонок позволит вообще вводить комендантский час.

Однако стихийный социальный протест должен куда-то выплеснутся, и партии левого толка уже ловят попутный ветер в свои паруса: КПРФ призывает граждан страны "солидаризироваться с протестующими из Удмуртии, Ярославля, Самары, Солнечногорска, Химок, выступившими против беспредела властей" и "нанять новое правительство". В "Родине" вспомнили о том, что партия все-таки позиционируется как оппозиционная. Ее лидер Дмитрий Рогозин вчера объявил, что фракция "Родины" намерена обратиться в Конституционный суд по поводу закона о льготных выплатах – сейчас проводятся консультации с КПРФ по поводу совместных действий в этом направлении. По мнению Рогозина, виноваты не регионы, дурно исполняющие закон, а сам закон, который не выдерживает никакой критики. И "Единая Россия" солидарно с правительством несет за него прямую ответственность. При этом лидер "Родины" не упустил случая снять вину с президента, которого "впрямую обманул" глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. А в итоге, сокрушался Рогозин, грядущие выборы в местные законодательные собрания (напомним, они теперь утверждают губернаторов) будут проходить "под печатью антинародного решения".

Не трудно догадаться, что большого количества очков при таком раскладе "партия власти" не наберет. Впрочем, в ее распоряжении имеются другие, и достаточно сильные, рычаги. Не случайно вчера единороссы с легким сердцем отмечали пятилетний юбилей собственного присутствия в Госдуме: со дня образования фракции "Единство". Вице-спикер Владимир Пехтин с гордостью отчитался об итогах прошедшей пятилетки – по его мнению, за это время "Единая Россия" доказала свою состоятельность, достигнув "принципиального обновление правового поля". Именно это правовое поле делает весьма малореальной перспективу того, что стихийный протест против "монетизации льгот" выльется в серьезный политический кризис. Однако "призрак майдана Незалежности" все-таки остается витать где-то в воздухе.

Выбор читателей