Ирина Слуцкая: Никогда не мечтала о муже-спортсмене

Лучшая фигуристка страны, лидер российской женской сборной Ирина Слуцкая накануне московского чемпионата мира дала эксклюзивное интервью "Yтру"

Фото AFP

Лучшая фигуристка страны, лидер российской женской сборной Ирина Слуцкая сейчас активно готовится к чемпионату мира, который пройдет в Москве с 14 по 20 марта. Прошлый сезон Ирина вынуждена была пропустить из-за болезни. Но она смогла побороть свой недуг и вернулась на лед, выиграв в этом сезоне два этапа Гран-при – в Пекине и в Москве, и в шестой раз став чемпионкой Европы.
О том, как она готовится первенству мира, Ирина Слуцкая рассказала в эксклюзивном интервью "Yтру".

"Yтро": Ирина, какие задачи вы ставите для себя перед московским чемпионатом мира после столь удачно сложившегося для вас чемпионата Европы?

Ирина Слуцкая: Безусловно, я настраиваю себя на серьезное и хорошее выступление. Никаких планов я не строю; у меня есть программы, которые я буду выполнять по максимуму. В прошлом году чемпионат мира стал ля меня своего рода разминкой после пропущенного из-за болезни сезона. Соответственно, в Москве я буду бороться и стараться выступить по максимуму. В принципе, это журналисты и болельщики настраиваются сразу на мою победу на чемпионате мира, а я в первую очередь настраиваю себя на удачное выступление. Совершенно не думаю о победе, да и вообще о местах. Когда начинаешь думать о медалях, то совершенно ничего не получается.

"Y": Как сейчас обстоят дела со здоровьем?

И.С.: В принципе, неплохо. Хотя я все еще принимаю лекарства и нахожусь под постоянным контролем врачей. Вообще, людям в моем положении предписан постельный режим, противопоказаны нагрузки, холод. Но я не могу без фигурного катания – это моя жизнь.

"Y": В следующем году в Турине пройдут Олимпийские игры. Совсем недавно на этом катке проходил чемпионат Европы. Вам понравились тамошние условия?

И.С.: Что-то понравилось, а что-то нет. Главный каток, где и будут проходить олимпийские соревнования, хороший, красивый и очень светлый. И самое главное, на нем очень комфортно. Правда, зал маленький. А тренировочный каток мне не понравился. На нем было ужасно холодно и противно. Может, это еще изменится, он просто был не достроен. Что касается зала для разминки, он тоже не особо хорош – в нем и жарко, и воздуха не хватает. Но я думаю, что это не станет помехой моему хорошему выступлению на Играх. Я с нетерпением их жду, очень хочется удачно выступить на своей третьей Олимпиаде.

"Y": Почему вы вообще остановили свой выбор на фигурном катании?

И.С.: Все очень просто. В детстве я часто простужалась, и бабушка решила записать меня в секцию фигурного катания, чтобы я закалялась. Так я и стала ходить в московский Дворец спорта "Сокольники".

"Y": Ваш супруг Сергей ходит на соревнования, чтобы поддерживать вас?

И.С.: Нет, наоборот, мой муж никогда в жизни не присутствовал на моих выступлениях и никогда со мной не ездил на соревнования. Безусловно, он за меня переживает и интересуется моими делами (он же мой муж, родной человек), только делает это дома. Я вам даже точно не скажу, смотрит он по телевизору соревнования или нет. На московском чемпионате мира его тоже не будет. Мой муж далек от спорта и от фигурного катания. Для меня это хорошо, я никогда не хотела, чтобы моя вторая половина имела отношение к нашему виду спорта. За пределами льда я живу другой жизнью, не зацикливаясь на спорте. Раньше за моими выступлениями постоянно следила мама. Но сейчас я не хочу видеть родных в зале, для меня это лишнее волнение и напряжение.

"Y": У вас еще несколько лет назад была едва ли не самая большая в спортивной среде коллекция мягких игрушек. Она продолжает расти?

И.С.: Конечно, болельщики меня по-прежнему забрасывают игрушечным зверьем. Пока я их дома складирую, у меня там целый зверинец. Много детям раздаю, дарю часто. Среди любимых игрушек – огромная собака, которую мне на день рождения подарила тренер, Жанна Федоровна Громова.

"Y": Какие-нибудь особые предпочтения в еде у вас есть?

И.С.: В принципе, я всеядна. Ну, естественно, ем то, что для меня вкусно. Иногда хочется мяса, а иногда рыбы. Да и готовить я люблю. Правда, любимого блюда пока нет, но я думаю, это придет с годами. Мне очень повезло, что и мой муж тоже всеяден.

"Y": В прошлом году вы активно посещали школу журналистского мастерства в "Останкино". Сейчас продолжаете учебу?

И.С.: На какое-то время пришлось взять небольшую паузу – сначала была подготовка к сезону, а потом и сами соревнования. Но мне очень понравилось. Там так много интересных семинаров. Причем все занятия очень полезные: отрабатывается техника речи, поведение перед камерой и еще много всего другого. Но пока я не собираюсь гнаться за двумя зайцами. Сейчас для меня главное спорт. Когда закончу кататься, тогда уже займусь телевидением вплотную.

"Y": Вас же вроде в штат Первого канала зачислили?

И.С.: Да, это так, меня туда давно приглашали вести спортивные новости. Я всегда мечтала работать на телевидении, но пока приходится отказываться, из-за того что у меня плотный тренировочный и соревновательный график. Но я продолжаю числиться в штате.

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита