Илюмжинов свел Каспарова с Крамником

Президент ФИДЕ придумал, как подарить миру абсолютного шахматного чемпиона. Для этого в октябре будет сыгран двухкруговой матч-турнир с участием 8 сильнейших гроссмейстеров мира




Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов придумал, как подарить миру абсолютного шахматного чемпиона. Для этого в октябре 2005 г. будет сыгран двухкруговой матч-турнир с участием восьми сильнейших гроссмейстеров мира. Кто откажется, автоматически будет исключен из борьбы за корону.

С 1993 г. шахматный мир пребывал в состоянии хаоса. Тринадцатый чемпион мира Гарри Каспаров, недовольный распределением финансов со стороны ФИДЕ, решил выйти из состава этой организации, образовав Профессиональную шахматную ассоциацию. Под ее эгидой он выиграл чемпионский матч у англичанина Найджела Шорта и спокойно жил несколько лет.

До тех пор, пока к власти в ФИДЕ не пришел Кирсан Илюмжинов, и почившая было в бозе организация вновь начала набирать силу. ПША же, напротив, перспектив практически не имела. Чемпионский матч Каспарова и Крамника в 2000 г. в Лондоне организовывала уже компания Brain Games. Крамник совершенно неожиданно для многих выиграл и стал чемпионом мира. Проблема для Каспарова была в том, что в контракте он не оговорил право на матч-реванш. Гарри Кимовичу ничего не оставалось делать, как бороться а чемпионский титул другим путем – вновь примкнуть к ФИДЕ.

Крамник же почивал на лаврах чемпиона мира. Но он был не единственным – после выхода Каспарова из ФИДЕ эта организация сумела провести свой розыгрыш, и чемпионами последовательно становились Анатолий Карпов, Александр Халифман, Вишванатан Ананд, Руслан Пономарев. В мире было два чемпиона, и каждый считал себя легитимным. В итоге в 2002 г. на шахматном конгрессе в Праге было подписано грандиозное соглашение, названное впоследствии "Пражским", под которым поставили свою подпись все заинтересованные стороны. Схема определения абсолютного чемпиона мира была простой. С одной стороны, чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев проводит матч с сильнейшим по рейтингу гроссмейстером мира Гарри Каспаровым, а с другой стороны, чемпион мира Владимир Крамник играет матч с победителем турнира претендентов (им впоследствии стал венгр Петер Леко).

Затем победители матчей должны были сыграть между собой и выявить сильнейшего в мире. Эта схема была очень спорной, поскольку из борьбы за корону были исключены такие шахматисты, как Вишванатан Ананд, Веселин Топалов, Майкл Адамс, Петр Свидлер, Александр Морозевич. Да собственно, выброшенными на обочину оказались все, кроме четверки избранных. Но все терпели, ждали, когда "Пражские соглашения" будут доведены до конца. С грехом пополам одна часть объединительного цикла была завершена – в октябре 2004 г. Владимир Крамник сыграл вничью чемпионский матч с Петером Леко и сохранил свой титул.

А вот со второй возникли проблемы. Матч Каспаров – Пономарев дважды был сорван в 2003 году. Сначала по вине организаторов из Буэнос-Айреса, а затем – по инициативе ФИДЕ, которая отказалась выполнять дополнительные условия, выдвинутые молодым украинцем. Пономарев в итоге лишился титула чемпиона мира, его не приглашали на крупные турниры. От защиты своего титула в нокаут-чемпионате летом 2004 г. в Ливии он отказался. Победителем же этого соревнования стал узбек Рустам Касымджанов. Именно его выбрали в соперники Гарри Каспарову, чтобы завершить вторую часть объединительного процесса.

Но и этот матч был сорван. Кирсан Илюмжинов запланировал поединок в Дубае, однако организаторы из ОАЭ не смогли выполнить тех финансовых требований, которые предъявил Гарри Каспаров. Матч был перенесен в Турцию, которая согласилась на все условия, но в удобный для себя временной промежуток. Здесь уже в позу встал Каспаров, который потребовал предоплаты. Организаторы готовы были пойти и на это, но попросили от тринадцатого чемпиона мира в качестве ответной меры письменных гарантий участия в поединке. Каспаров вместо этого заявил, что вообще выходит из процесса шахматного объединения, обвинив во всем ФИДЕ.

В таких условиях президентский конгресс Международной Федерации шахмат, который прошел в прошлый уик-энд в Тбилиси, принял, наверное, единственное решение, которое устроило бы большинство участников объединительного процесса, но, с другой стороны, нивелировало достижения чемпионов мира – Крамника и Касымджанова. Если вкратце, то этим гроссмейстерам, а также россиянам Гарри Каспарову и Александру Морозевичу, индийцу Вишванатану Ананду, болгарину Веселину Топалову, венгру Петеру Леко и британцу Майклу Адамсу предложено сыграть в октябре 2005 г. двухкруговой турнир, победитель которого и будет объявлен абсолютным чемпионом мира.

Кирсан Илюмжинов назвал это решение "историческим". Он подчеркнул, что до 15 марта всем восьмерым гроссмейстерам будут разосланы контракты, а до 15 апреля должны быть уже согласованы все детали и призовой фонд турнира. Те из гроссмейстеров, которые откажутся играть, будут заменены шахматистами, стоящими следом в рейтинг-таблице. Впрочем, это обстоятельство вряд ли испугает того же Каспарова или Крамника, "под которых" спонсоры всегда дадут денег. Шахматисты такого класса всегда могут сыграть выгодный матч с компьютерным монстром, договорившись с авторами этого самого монстра о ничьей и дележе призового фонда.

Например, менеджер Владимира Крамника и Петера Леко немец Карстен Хензель уже заявил, что его подопечные не поставят подпись под контрактом, если сочтут условия невыгодными для себя. Каспаров объявил о своем неучастии в объединении еще раньше. В общем, пока все покрыто мраком. Но можно предположить, что в случае согласия всех заинтересованных сторон фаворитами турнира будут считаться Каспаров, всегда успешно играющий именно в турнирных битвах, Леко, который доказал свою силу в матче с Крамником в прошлом году и в Вейк-ан-Зее в нынешнем, и Крамник, который может настроиться на кого угодно, но не всегда хочет. Остальные будут не в счет. Даже Ананд – он по традиции неудачно играет с Каспаровым.

К чему приведет очередная, уже пятая попытка шахматного объединения, скоро станет известно. Осталось дождаться середины апреля.

Выбор читателей