СМИ: Людям придется сожительствовать с химерами

Наши предки верили, что на земле живут люди с лисьими и песьими головами. У нас подобные суеверия вызывают лишь улыбку. И зря. Еще недавно химер не было, но они появились, и скоро людям придется делить с ними планету




Сегодня, как и всегда по будням, "Yтро" представляет обзор российских газет.

"Комсомольская правда" пишет о животных, которым пересадили человеческие клетки. Оказывается, таких созданий, названных учеными химерами, немало. Так, в американском штате Миннесота живут свиньи, в венах которых течет человеческая кровь. В Неваде обитают овцы с человеческими сердцами и печенью. В Калифорнии родились мыши, часть мозга которых позаимствована у человека. Биолог Джеффри Платт из клиники Майо в Рочестере первым пересадил человеческие стволовые клетки, способные вырабатывать кровь, в утробный плод свиньи. Теперь у него в Миннесоте целое стадо свиней-доноров, кровь которых перемешана с человеческой. Калифорнийский биотехнолог Ирвинг Вайссман впрыснул нейроны в череп зародыша мыши. И теперь в мозгах его грызунов около 1% человеческих клеток. Получились мыши с почти человеческой иммунной системой. Вайссман утверждает, что это бесценный материал для испытания лекарств против СПИДа. И собирается уже в этом году вырастить мышь, все 100% мозга которой будут человеческими. Тут и обнаруживается, что знатные химероводы, изумляющие сегодня научный мир, понемногу начинают играть в опасные игры. Вдруг такой грызун станет еще и умным? Читать, к примеру, научится... Каким он будет, этот оживший Микки-Маус? "Если выяснится, что у мыши формируется человеческая структура мозга, а ее поведение будет чем-то напоминать наше, мы ее, конечно, убьем", - успокаивает Вайссман. Но кто поручится, что у него не отыщется "безумно преданных науке", а попросту сумасшедших коллег вроде энтузиастов клонирования. Каких монстров наплодят они, запросто скрещивая человека с теми, на кого укажет их буйная фантазия? Человекосвиньи и разумные мыши лишь первые невинные шаги на этом целинном поприще. Как по поводу обезьян с мозгом, очеловеченным ровно настолько, чтобы сделать их бесстрашными и исполнительными солдатами?

На днях в Москве прошел довольно необычный конкурс – в столице выбирали лучший эротический клуб. А сегодня в "Жизни" можно прочесть отчет с мероприятия. Церемонию Night Life Awards вел известный шоумен Андрей Малахов. Компанию ему составляла особа в довольно-таки откровенном наряде. Оказавшись рядом с ней, Малахов не удержался и обнял девушку. Но, заметив на лице своей подружки Марины Кузьминой, которая была в зале, укор, моментально опустил руку. Пока соведущая медленно вскрывала конверт, Андрей пытался шутить. "Вы знаете, мне приятно,что Марина Кузьмина тратит свои деньги на меня, а не на мальчиков из эротического клуба "Красная шапочка", - откровенничал Малахов. Отвязные номера показывали гостям и солисты четвертой "Фабрики звезд". Единственная участница "Банды" Настя Кочеткова в финале выступления эротично сорвала с себя штаны и осталась в коротких шортиках. Доминик Джокер подыграл своей коллеге и, повернувшись задом к залу, спустил джинсы. Этот грязный жест публика приняла на ура. Другие члены "Банды" – Тимоти и Ратмир Шишков задержались на церемонии, чтобы пофлиртовать с девушками. Но в этот вечер успех им не сопутствовал. Разочарованные, они покинули мероприятие. Участник первой "Фабрики звезд" Михаил Гребенщиков устроил на сцене садомазохистское шоу. Уже один наряд "фабриканта" вызывал у публики смех – Миша вышел на сцену с торчащими на голове резиновыми женскими грудями.

"Московский комсомолец" публикует расследование таинственной смерти сотрудницы секретного НИИ. Третьего мая 2004 г. в Подмосковье умерла женщина. Галина Болдырева работала с опасными инфекциями в научном центре в поселке Оболенск Серпуховского района (это меньше чем за сотню километров от Москвы). И ее гибель сразу засекретили. Трудно поверить, пишет сегодня "МК", но единственное, что удалось достоверно установить высокой комиссии, расследовавшей смерть старшего лаборанта ГНЦ ПМ в Оболенске Галины Болдыревой, - это то, что она погибла от "острого сапа септикопиемической формы", которым заразилась во время работы. Последний раз с активными материалами Болдырева работала в Зоне 13-15 апреля прошлого года. Двадцатого она неважно себя почувствовала, а 21-го не вышла на работу - позвонила начальству и сказала, что, наверное, простыла во время субботника. Галина Ивановна температурила уже целую неделю, когда ее по направлению простого участкового терапевта положили наконец в инфекционное отделение обычной горбольницы подмосковного Протвина - с подозрением на пневмонию. Вместо того чтобы немедленно, при первых же тревожных симптомах, "запереть" в специзоляторе на территории 1-го корпуса ГНЦ, как это предписано инструкцией и как неукоснительно выполнялось прежде. Сделанный в тот же день рентген грудной клетки пневмонию не подтвердил: легкие были чистыми. Тогда больной сбили жар и стали лечить от ОРВИ и шейно-грудного радикулита, укреплять организм с помощью иммуномодуляторов. "Почему ее не положили в специзолятор? Да он у нас давно не работает..." - пожала плечами коллега Галины Ивановны. Дальше начались совсем уж невразумительные странности: Болдыреву перевели... в неврологическое отделение Протвинской горбольницы. Днем 2 мая у Галины Ивановны резко ухудшилось самочувствие, и ее увезли в реанимацию. А в ночь на 3-е она умерла от отека легких. Врачи выходили из реанимационного отделения с опрокинутыми лицами - такого они не ожидали. Рентген показал, что легкие, которые у нее совсем недавно были чистыми, практически сгнили. Самое обидное, что сап сегодня прекрасно вылечивают. А через два дня после смерти Болдыревой в Государственном научном центре "Вектор" (известном на весь мир хранилище смертоносных вирусов под Новосибирском) лаборантка нечаянно уколола левую ладонь иглой шприца. И вскоре сгорела от болезни Эбола — страшной африканской лихорадки. Хроническое недофинансирование государственных НИИ уже привело к тому, что хранимая в них зараза угрожает жизни рядовых россиян, делает неутешительный вывод издание.

Британские бизнесмены братья Рубен подали в суд Британских Виргинских островов на главу компании "Русал" Олега Дерипаску, сообщает "Газета". Они обвиняют руководителя алюминиевого холдинга и ряд его коллег в противозаконном разрыве договора о совместной деятельности и выводе активов. Свой ущерб братья Рубен оценили в $300 миллионов. Это уже четвертая претензия к главе "Русала" со стороны его бывших партнеров по бизнесу. В пресс-службе "Русала" не смогли прокомментировать новый судебный иск к руководителю предприятия. Представитель "Базового элемента", пожелавший остаться неназванным, заявил: "Мы убеждены в своей правоте и будем бороться за нее в судах любых инстанций". По мнению экспертов, иск братьев Рубен и Льва Черного вряд ли будет выигран. Все предыдущие претензии бывших партнеров по бизнесу к главе "Русала" не имели успеха. Самый громкий скандал произошел в 2000 г., когда бизнесмен Михаил Живило пытался вернуть себе Новокузнецкий алюминиевый завод.

Вчера депутаты Мосгордумы обсуждали необходимость ужесточения требований к содержанию рекламных билбордов на столичных улицах, пишет "КоммерсантЪ". По их мнению, операторов рынка наружной рекламы необходимо штрафовать за размещение плакатов с бранными словами и "изображением половых органов, непристойных жестов и поз". Обсуждение было бурным. Основные словесные баталии развернулись вокруг того, какую позу стоит считать непристойной и какое ведомство должно определять степень приличия столичных билбордов. "Вот я видел плакат, на котором двое мужчин в плавках, а у одного из них рука на бедре другого и даже ниже. Это неприлично или нет?" – поинтересовался депутат Евгений Герасимов. Г-н Москвин-Тарханов заявил, что "это вопрос тонкий", и предложил действовать "как в Голливуде": "Там собирают консилиум из 50-летних дам, и они уже решают, есть неприличные намеки в картине или нет". "Может, стоит прописать в законе, кто будет определять неприличные позы, комиссия из бабушек или еще кто?" – предложил депутат Виталий Ковалевский. В итоге законодатели поддержали идею депутата Людмилы Стебенковой, предложившей создать "экспертный совет по нравственности" и поручить ему эту деликатную миссию. Как заявил г-н Москвин-Тарханов, нарушителями рекламной этики следует считать "тех, кто ее (рекламу) размещает" (то есть операторов рынка наружной рекламы). Дальше всех в обсуждении запретов продвинулись депутат Михаил Антонцев, который предложил штрафовать операторов рынка наружной рекламы (не уточнив, правда, размеров штрафов), и г-н Ковалевский, который предложил наказывать рекламщиков за "глумление над образом человека". Законодатели поддержали и эти идеи, договорившись вскоре вынести "рекламный" законопроект на заседание Мосгордумы. Участники рекламного рынка уверены, что с рекламой, которая дразнит потребителя двусмысленными словами, "не справится никакой закон".

Тем временем Россельхознадзор снял введенный два месяца назад запрет на ввоз фруктов и овощей из Нидерландов - европейского центра торговли ананасами, папайей и другой экзотикой, сообщают "Ведомости". Правда, для российского рынка снятие запрета уже ничего не значит: за два месяца импортеры успели найти новые каналы поставок товара в Россию. "Голландия была удобна тем, что там разгружалось очень много пароходов и можно было собрать товарную партию из экзотических фруктов (манго, авокадо, папайи, гуаявы, рамбутана и других)", — рассказывает директор по связям с общественностью петербургской группы Sunway Денис Прокофьев. Когда Россельхознадзор ввел запрет на ввоз фруктов из Нидерландов, импортеры нашли другие страны, не менее удобные в логистике. Sunway, по словам Прокофьева, перешла на импорт фруктов из Марокко, Турции, Франции и Бельгии. "Это оказались очень удачные логистические решения", — говорит Прокофьев. По его словам, возвращаться в Голландию импортеры не будут еще по одной причине. На рынке уверены, что Нидерланды будут открыты не больше трех-четырех недель, после чего поставки из этой страны будут снова закрыты. Опасения импортеров связаны с планами Минсельхоза с 1 апреля ввести для ЕС единый фитосанитарный сертификат.

Новые цены на услуги ЖКХ дестабилизируют общество не меньше, чем скандальная монетизация льгот, предупреждают "Новые Известия". К середине марта должны закончиться проверки обоснованности поднятия тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которые в регионах проводит Федеральное агентство по строительству и ЖКХ (Росстрой). По предварительным данным ведомства, без всяких оснований взвинтил цены каждый пятый субъект РФ. В Москве, по разным оценкам, "коммуналка" подорожала на 25–40%. Это больше среднего показателя роста цен по России (23,5%), но меньше, чем в отдельных регионах, где тарифы выросли кратно. "Увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги более чем на 70% вызвано удорожанием топливной составляющей: мазута, угля, газа, – сообщили в пресс-службе Росстроя. – Подобная ситуация характерна для Архангельской, Калининградской, Волгоградской и Оренбургской областей, республик Кабардино-Балкария и Хакасия, Эвенкийского автономного округа, Алтайского края. Так, например, в Ростовской области стоимость угля выросла на 200%. Тот факт, что более одной трети теплоисточников, подающих энергию в регионе, работает на угле, отразился на росте тарифов".

Выбор читателей