Суд не признал врачей потрошителями

Врачи 20-й московской больницы, которых российская пресса уже окрестила "потрошителями", не убивали своих пациентов ради их органов. К такому выводу во вторник пришел Мосгорсуд




Врачи 20-й московской больницы, которых российская пресса уже окрестила "потрошителями", не убивали своих пациентов ради их органов. К такому выводу во вторник пришел Мосгорсуд. "Вина подсудимых в ходе судебного следствия не нашла подтверждения", - говорится в тексте приговора.

Напомним, что медиков заподозрили в умышленном убийстве 11 апреля 2003 года. Тогда в приемный покой 20-й больницы был доставлен гражданин Орехов, 1953 г.р., с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма". Состояние больного врачи реанимационного отделения оценили как крайне тяжелое, и в Московский координационный центр органного донорства (МКЦОД) было направлено сообщение о потенциальном доноре. В больнице мужчина скончался, после чего у него собирались забрать почки. В это время в реанимационное отделение больницы ворвались сотрудники правоохранительных органов. Не обнаружив у Орехова признаков жизни, они заподозрили врачей в том, что они намеренно его убили (оперативники считали, что врачами руководила жажда наживы). В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье "приготовление к умышленному убийству".

В ходе судебных слушаний прокурор потребовал сурового наказания для медперсонала 20-й больницы. По мнению обвинения, заместителя заведующего реанимационным отделением Ирину Лирцман следовало посадить на 8,5 лет, ее подчиненную Любовь Правденко – на 8, а двух врачей-трансплантологов МКЦОД - Петра Пятничука и Баирму Шакдурову - на 9 лет. В свою очередь адвокаты настаивали на невиновности своих подзащитных и просили суд полностью оправдать врачей. Не согласились с данными обвинения и подозреваемые.

Суд счел, что показания свидетелей и материалы уголовного дела свидетельствуют о невиновности врачей и сотрудников Центра трансплантологии и что "спасти Орехова было невозможно". Более того, доктора начали готовиться к операции по забору органов не до, как утверждал прокурор, а после смерти пациента. Об этом говорится в приговоре.

Выбор читателей