Триумф России: три золота из четырех

Завершившийся чемпионат мира по фигурному катанию показал, что в нынешнем сезоне конкурентов у российских спортсменов было немного. Олимпийские перспективы наших фигуристов выглядят очень неплохими


Фото AP



Чемпионат мира по фигурному катанию, который завершился в Москве в воскресенье, показал, что в нынешнем сезоне конкурентов у российских спортсменов было немного. Если бы не травма Евгения Плющенко, в значительной степени ставшая следствием нерационального "менеджмента" этого замечательного фигуриста, Россия вполне мгла бы завоевать все 4 комплекта золотых наград, как это и произошло на чемпионате Европы нынешнего года. Конечно, ИСУ чрезвычайно неохотно идет на такое явное лидерство одной страны, но в данном случае объективность в одном из самых субъективных видов спорта восторжествовала – победители были наголову выше своих конкурентов. Трудно загадывать на год вперед, но олимпийские перспективы россиян в свете результатов чемпионата мира выглядят очень неплохими.

Задолго до начала чемпионата специалисты предсказывали уверенную победу российской пары Татьяна Навка – Роман Костомаров в спортивных танцах. Действительно, ни в одном компоненте этот дуэт не дал повода усомниться в своей силе и превосходстве над конкурентами. Страсти, скорее, кипели вокруг остальных медалей, поскольку вслед за Навкой и Костомаровым в мировой табели о рангах расположились несколько пар, примерно равных по классу и способных в Турине преподнести сюрприз самого неожиданного свойства. В Москве серебряные медали получили американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто, а на третьей позиции оказались украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров. Но тут есть одна тонкость. Американский дуэт почти наверняка не сможет выступить на олимпиаде в Турине, поскольку Танит Белбин не имеет американского гражданства и по срокам никак не успевает его получить. Этот вопрос решался в США на уровне Джорджа Буша, и именно он заявил, что не хочет нарушать закон и создавать прецедент для остальных желающих внепланово сменить грин-карту на американский паспорт. Таким образом, можно предположить, что судьи в Москве были более либеральны к этой паре, понимая, что в Турине у нее шансов попросту не будет. Остальные же претенденты – а кроме американцев и украинцев это Албена Денкова и Максим Ставийский из Болгарии, французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер и израильтяне Галит Хаит и Сергей Сахновский – выглядели в Москве соперниками примерно одного уровня: уровня пьедестала, но никак не первого места. Отметим также, что к Олимпиаде вернется в любительское катание еще один замечательный дуэт – возмутители спокойствия из Литвы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас. Они неоднократно поднимали вопрос о судействе в спортивных танцах, считая себя обойденными наградами, и в Турине наверняка продемонстрируют высокий уровень – и катания, и скандальности, что, конечно, с точки зрения промоушена для Игр просто прекрасно. И в завершение отметим еще один любопытный факт: все призеры чемпионата мира живут и тренируются в Америке. Навка и Костомаров "представляют" Нью-Джерси, Белбин и Агосто – Детройт, Грушина и Гончаров – Коннектикут. Можно сказать, что в Москве прошел открытый чемпионат США.

Этого никак не скажешь о женской одиночной программе. Ведь чемпионка мира – заметьте, первая в истории нашей станы двукратная чемпиона мира в женском одиночном катании! – Ирина Слуцкая живет и работает в Москве, а к чемпионату она готовилась в Новогорске. Преимущество Ирины над остальными участницами было так же велико, как и преимущество россиян в спортивных танцах. Особенно это приятно было, что практически весь прошлый сезон Ирина пропустила из-за травмы, а до этого была еще и неудача на Играх в Солт-Лейк-Сити. Но вот сейчас все в прошлом, и ее в свое время грозные соперницы – американка Мишель Кван и японка Шизука Аракава даже не попали на пьедестал почета. Первую потеснила с позиции лучшей американской фигуристки стремительно прогрессирующая Саша Коэн (серебряная медаль), а Аракава вообще осталась девятой – катастрофический провал. Интересно, что Саша Коэн смогла опередить Слуцкую по базовым техническим оценкам, но это можно списать за счет того, что в произвольной программе Ирина сделала один лишний прыжок, что, разумеется, не так плохо, как если бы она этот прыжок пропустила. Но помешать Слуцкой такая нелепость, конечно, не могла, и во всех остальных компонентах своей программы она выглядела очень уверенно. Ну а на третье место в женском одиночном катании следует обратить особое внимание – успех 18-летней итальянки Каролины Кестнер сам по себе тянет на сенсацию, а в свете ее национальной принадлежности обещает, что в Турине Кестнер почти наверняка будет в призерах. Уж болеть-то за нее будет вся темпераментная итальянская публика, а что такое в фигурном катании поддержка зала – поклонникам этого вида спорта специально объяснять не надо. Впрочем, Кестнер продемонстрировала не по годам значительные уверенность и стабильность во всех трех своих прокатах на московском льду. Возможно, помогла ей и горячая поддержка чемпиона мира в мужском одиночном катании, швейцарца Стефана Ламбьеля, который очень эмоционально размахивал на трибунах итальянским флагом...

И последнее. Официальными гостями ИСУ и чемпионата мира были великие спортсмены, двукратные олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов – ныне граждане Швейцарии. Это второй их приезд в Россию после эмиграции – еще из СССР. Два года назад одна их тренировка в Санкт-Петербурге вызвала громадный интерес поклонников. И уж конечно, эта великая пара, отметившая недавно 50-летие своего творческого содружества и продолжающая выступать по всему миру, должна была показаться перед московской публикой – что стоило организаторам дать Белоусовой и Протопопову выйти на лед на показательных выступлениях! Увы, этого не произошло – и это, мне кажется, главный прокол московского чемпионата мира.

Выбор читателей