Бизнес готовится к очередному сближению с властью

Завтра в Кремле будут принимать представителей бизнеса. Недавно востребованная украинским президентом, российская бизнес-элита снова будет выяснять отношения с властью. На этот раз с собственной




Общение российского президента с представителями бизнеса давно приобрело регулярный и, можно сказать, ритуальный характер. Все участники этих встреч хорошо понимают – в Кремль их зовут не для того, чтобы что-то важное услышать (для этого существует вполне развитая система лоббирования коммерческих интересов), а для того, чтобы нечто важное сказать. Причем сказать громко, на всю страну (способов довести до сведения представителей бизнеса конкретную информацию в Кремле, разумеется, знают достаточно). Тем не менее, протокол обязывает: в официальную повестку дня включен вполне политкорректный перечень тем для обсуждения. Как сообщил вчера журналистам президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадий Вольский, представители бизнеса планируют обсудить с президентом вопросы привлечения инвестиций в экономику страны, административной реформы, реформирования системы налогообложения (введения налоговой амнистии и снижения ставок НДС, ЕСН). Одновременно в бизнес-сообществе ходят слухи о том, что на этот раз придется выслушать рекомендации на предмет инвестиционной политики в ближнем зарубежье. В частности, в странах, где российская официальная (и неофициальная) дипломатия переживает удар за ударом – подразумевается в первую очередь Украина и, возможно, Молдавия.

Вот уже второй раз встреча президента с бизнес-сообществом будет проходить в расширенном составе: в последнее время в Кремле предпочитают разбавлять олигархов (именно с них президент 5 лет назад начал свою практику общения) представителями среднего и даже мелкого бизнеса. Как предполагается, в этот четверг в мероприятии примут участие 10 представителей РСПП, в числе которых сам Аркадий Вольский, Владимир Евтушенков (АФК "Система"), Олег Дерипаска ("Базовый элемент"), Михаил Фридман ("Альфа-групп"), Давид Якобашвили ("Вимм-Билль-Данн"), Владимир Потанин ("Интеррос"), Александр Абрамов (ЕвразХолдинг) и Виктор Вексельберг ("Ренова"). По 3 человека представят средний бизнес ("Деловая Россия"), мелкий (ОПОРа) и Торгово-промышленная палата. На встрече будут присутствовать также руководители Ассоциации российских банков и Ассоциации региональных банков.

Разумеется, у представителя каждого уровня будет возможность изложить свою версию текущей проблематики. Но, по словам Вольского, порядок в стране – это, так сказать, общее пожелание российского бизнеса. "Порядок должен быть: без покушений каждый день, без частых изменений законов, чтобы они не имели обратной силы", – отметил Вольский. Тем не менее, в Российском союзе промышленников и предпринимателей не склонны драматизировать ситуацию в сфере отношений государства и бизнеса. "Хотя отдельные конфликты между бизнесом и властью воздействуют на принятие решений хозяйствующих субъектов и инвестиционный климат, механическая экстраполяция влияния частных конфликтов на уровень отношений бизнеса и государства не поддается строгому количественному экономическому анализу", – объяснил вчера президент РСПП. "Мы считаем, что в целом бизнес и власть ведут конструктивный диалог, а критика с нашей стороны продиктована лишь стремлением улучшить положение дел в экономике", – цитирует Вольского РИА "Новости".

"Конструктивный диалог" – дело обоюдно полезное, однако однообразие его тематики начинает несколько угнетать. Бизнес просит четких правил игры, как батальоны огня. Их обещают. Напомним, что впервые олигархов позвали "на ковер" в Кремль летом 2000 г. – вскоре после того, как Владимир Путин впервые был избран президентом. Позвали прежде всего для того, чтобы сообщить: пересмотра итогов приватизации, опасаться которого у олигархов есть все основания, не будет. Правда, эти заверения не услышали Борис Березовский и Владимир Гусинский, которых в Кремль не пригласили (как утверждалось, по причине их чрезмерной политизированности), а также Роман Абрамович. Какие последствия это имело для неприглашенных, хорошо известно. В следующем году (Березовского, Гусинского и Абрамовича снова не пригласили) бизнесменам предложили развивать в себе чувство ответственности перед страной и народом, предпочтительно в области исполнения налогового законодательства. В обмен президент обещал внести в Госдуму пакет законопроектов, касающихся дебюрократизации экономики. Еще через полгода глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский отчитывался: на очередной встрече достигнута договоренность установить в России "стабильный и понятный уровень налогообложения". Чем закончились попытки Ходорковского внести полную ясность в правила игры, тоже хорошо известно. На своей последней встрече с президентом он взялся объяснять главе государства, что такое коррупция и как с ней бороться. В итоге сам Ходорковский, как налогоплательщик, был уличен в отсутствии чувства ответственности перед народом. И сейчас уже мало кто вспоминает, что именно главе "ЮКОСа" принадлежала идея увольнять совсем уж одиозных чиновников с формулировкой "утратил доверие" (кстати, тогда же им и высказанная).

Закончилась эта история грустно: после ареста Ходорковского глава государства даже счел необходимым на время прекратить практику встреч с представителями бизнес-элиты. "Никаких встреч и никакой торговли по поводу деятельности правоохранительных органов не будет", – заявил он по этому поводу. И когда встречи все-таки возобновились, у представителей "профсоюза олигархов", а впоследствии и прочих приглашаемых лиц, хватило такта не драматизировать ситуацию в сфере взаимоотношений государства и бизнеса. Так оно и продолжается. Поговорить лишний раз об улучшении инвестиционного климата – все равно, что о погоде. Всем приятно и ни к чему не обязывает.

Выбор читателей