СМИ: Фотограф разденет у Кремля толпу москвичей

Спенсер Туник – скандальный фотограф – собирается раздеть тысячи москвичей для фотосессии. В Москве, по его словам, много проводов и рекламы, что мешает съемке. Остается, пожалуй, только Красная площадь




Сегодня, как, впрочем, и всегда по будням, "Yтро" представляет обзор российской прессы. Много чего интересного произошло в мире. А пока – последняя страница "Комсомолки": "Ты чего женился на такой страшной бабе? – Чтобы злых духов от дома отпугивала!" К чему это? А вот к чему!

Продолжаем листать "Комсомольскую правду". В Москве проходит выставка скандального фотографа Спенсера Туника. Для тех, кто не сразу сообразил, кто это: Спенсер Туник снимает по всему миру тысячные толпы обнаженных добровольцев. Голые пары, заполнившие центральный вокзал Барселоны. Женщины старше 35 лет, вповалку лежащие на песчаной отмели в Мельбурне. Толпа темнокожих бразильцев в Сан-Паулу. Полиция и врачи, конечно, остаются за кадром. Но они присутствуют при каждой съемке… Однако не в этом сенсационность материала газеты. Туник готовится раздеть москвичей! "Московский проект только на начальной стадии, - приводит издание слова экскурсовода Сабины Оруджевой. - Спенсер заинтересовался нашим городом, хотя и заметил, что здесь слишком много рекламы и проводов, которые будут мешать съемкам. Но каждое такое мероприятие готовится полтора-два года. Надо не просто выбрать место и пригласить добровольцев, бросив клич на интернет-сайте, а еще и получить кучу разрешений от множества инстанций... Если мы пробьем все это к следующему лету, будет просто чудо!" Понятно, к чему клонит? Где у нас меньше всего проводов и рекламы? Правильно! На Красной площади.

Газета "Жизнь" пишет о нашем Мюнхгаузене из г. Прохладного в Кабардино-Балкарии. Владимир Наговицын через суд доказал свое родство с немецким бароном и получил российский паспорт с новой фамилией: Нагова-Мюнхгаузен. Он и отметил событие в своей жизни как подобает потомку веселого барона: поклялся на ядре и сабле, принадлежавших его предку, что будет достойно нести имя Мюнхгаузена. То-то весело будет в Прохладном! Впервые о том, что он является праправнуком знаменитого барона Мюнхгаузена, предприниматель Владимир Наговицын заявил в 2002 году. Десять лет он изучал историю своего рода и, наконец, убедился в этом окончательно. Владимир открыл в Прохладном первый в России музей Мюнхгаузена, разработал проект памятника и обратился в суд для того, чтобы изменить фамилию. Через два месяца суд обязал загс произвести государственную регистрацию новой фамилии Владимира.

Пенсионер пенсионеру рознь. Крупный канал незаконной поставки в столицу драгоценных камней ликвидировали в понедельник сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Центрального округа. Оперативники задержали при попытке сбыта куска горной породы с вкраплениями изумрудов двух сестер-пенсионерок. Как удалось выяснить "МК", одна из них, москвичка, подыскивала потенциальных покупателей среди столичных ювелиров и геммологов. Вторая дама, жительница Таганрога, переправляла похищенные с уральских приисков камни в столицу. Торговки (им 53 и 59 лет) специализировались на продаже горной вулканической породы с вкраплениями изумрудов, рубинов и алмазов, а также драгоценных камней в чистом виде. Реже сестры предлагали покупателям александрит, поскольку этот полудрагоценный камень встречается в природе нечасто.

В самом конце лета после 36-летнего перерыва на экраны должны выйти две новые серии мультфильма "Ну, погоди!", ставшего классикой отечественной мультипликации, – 19-я и 20-я. О продолжении легендарного мультфильма "Собеседнику" рассказали автор сценария Александр Курляндский и режиссер новых серий Алексей Котеночкин, сын режиссера "старого" "Ну, погоди!". Создатели долго держали в тайне, что же будет представлять собой продолжение, и это породило множество слухов о мультфильме. Говорили, например, что главными героями будут "дети" Зайца и Волка и что они поменяются ролями: Заяц-хулиган в косухе и с ирокезом будет всячески досаждать тихоне Волку. Но Александр Курляндский опроверг эти домыслы: "Мультфильм будет снят в своем традиционном формате. Мы очень надеемся, что зритель воспримет новые серии как непосредственное продолжение предыдущих. И несмотря на то что с момента выхода мультфильма прошло уже 36 лет, он не почувствует этого временного разрыва". "Герои останутся прежние, – добавляет Алексей Котеночкин. – И не только Волк и Заяц, но и второстепенные – Свинья, Бегемот, Носорог".

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II подписал соглашение с компанией "Российские железные дороги" (РЖД), пишут "Новые Известия". Скоро на каждом вокзале появятся храмы-часовни, священники начнут наставлять пассажиров поездов на путь истинный. Таким образом, Русская Православная Церковь станет духовным монополистом на самом массовом средстве транспорта. В рамках сотрудничества между церковью и РЖД, действие которого распространяется, как сообщила пресс-служба Патриархии, "на неопределенный срок", намечено создать по всей России привокзальные храмы-часовни и передвижные вагоны, начнется миссионерская и просветительская деятельность в поездах дальнего следования. Священники вместе с железнодорожниками будут бороться с "псевдорелигиозными структурами, представляющими опасность для общества". Имеется в виду, что из поездов начнут выгонять распространителей листовок, призывающих вступать в различные секты.

Сегодня стартует московская часть 9-го фестиваля SKIF – ежегодного форума, проводимого в память о композиторе и философе Сергее Курехине. SKIF – это Sergey Kuryokhin International Festival, международный форум, который проводится благотворительным фондом Сергея Курехина, основанным в 1996 г. после смерти композитора. Как пишет "КоммерсантЪ", фестиваль развивает идеи, заложенные еще в знаменитых курехинских "Поп-механиках", – импровизированное столкновение различных музыкальных и визуальных искусств, совмещение высоких и низких жанров, встреча на одной сцене абсолютно несовместимых на первый взгляд артистов. Первые СКИФы (1997-1998) проводились в Нью-Йорке, затем фестиваль переехал на родину музыканта, в Санкт-Петербург, часть программы традиционно демонстрируется и в Москве. Начиная с нынешнего года фестивальные мероприятия проводятся в переоборудованном кинотеатре "Прибой", где разместился Центр современного искусства, которым руководит вдова Сергея Анатольевича Анастасия Курехина. В Москве гости SKIF-9 выступят в Клубе на Брестской, в "Б2" и в "Доме", основателем которого был друг и единомышленник Сергея Курехина Николай Дмитриев, ныне, к сожалению, также покойный. Есть лишь одна общая характеристика, под которую подходят все коллективы, приезжающие на SKIF. Их музыку невозможно точно идентифицировать стилистически.

Италия на грани правительственного кризиса. После поражения на региональных выборах премьер-министр Сильвио Берлускони теряет союзников, а вместе с ними и большинство в обеих палатах парламента. Завтра итальянский сенат рассмотрит вопрос о доверии его правительству. Как пишут "Ведомости", возглавляемая Берлускони правящая правоцентристская коалиция "Дом свобод" проиграла выборы в региональные и местные органы власти страны, прошедшие в два этапа 3-4 и 18 апреля. На выборах глав администраций областей из восьми регионов, находившихся под контролем "Дома свобод", в шести на выборах победили кандидаты оппозиционной левоцентристской коалиции ("Союз"), возглавляемой бывшим председателем Еврокомиссии и экс-премьером Италии Романо Проди. В результате Союз христианских демократов, третья по значению партия правящей коалиции, потребовал от Берлускони формирования нового Кабинета министров с новой программой. По мнению христианских демократов, особое место в ней должны занять меры по экономической поддержке южных регионов Италии, где "Дом свобод" потерпел особенно тяжелое поражение. Премьер отказал им...

Издание "Газета" рассказывает о том, что 18 апреля со всеми воинскими почестями были преданы земле останки 30 британских матросов и офицеров, погибших в сражениях с армией генерала Бонапарта в 1798 и 1801 годах. Их перевезли из заброшенных могил на острове Абукир на военное кладбище Аль-Шатби г. Александрии. В торжественной церемонии погребения людей, отдавших жизни за империю, приняли участие представители всех полков британской армии, которые два века назад воевали на территории Египта и Палестины с французами. Могилы британских моряков были найдены итальянским археологом Паоло Галло в октябре 2001 года. Галло, профессор египтологии Туринского университета, вел раскопки на одном из островов залива Абукир, что в 20 км к востоку от Александрии, и наткнулся на захоронения 30 человек. Археолог догадался, что это матросы британского флота, который в 1798 г. под командованием вице-адмирала Горацио Нельсона разбил у берегов Египта французскую эскадру. Итальянец сообщил о находке в Общество адмирала Нельсона, Клуб 1805 и Комитет памяти Нельсона - британские общественные организации, занимающиеся изучением действий британского флота в эпоху наполеоновских войн. Вскоре на место раскопок прибыли британские историки.

Выбор читателей