СМИ: "Шоколадный" Киркоров привел в "Россию" нового друга

На очередную церемонию вручения очередной награды Филипп Киркоров прибыл с очередным своим зарубежным другом. Он был сама теплота и обходительность и на все вольности молодого киприота отвечал взаимностью




Традиционный обзор российской прессы начнем с последней страницы "Комсомольской правды". "По парку идут муж и жена, вдруг видят на лавочке мужика, явно бывшего интеллигента, с бутылкой дешевого портвейна. Дама сообщает супругу, что это – ее бывший муж, она пять лет назад ушла от него, а он до сих пор пьет! Нынешний спутник жизни не верит: "Врешь! Так долго не празднуют". К чему это? А к вину, которым потчевал министр обороны России государственного секретаря Соединенных Штатов.

Впрочем, об этом чуть позже. Нас же заинтересовала церемония вручения премии "Радиомания". Как пишет газета "Жизнь", Филипп Киркоров появился в ГЦКЗ "Россия" с одним своим заморским другом, на этот раз с певцом из Кипра Константинусом Кристофором. "Он очень талантливый исполнитель, - восхвалял друга Филипп. – Я познакомился с ним в Афинах, и мы договорились при случае вместе поработать". Сам Киркоров был чрезвычайно обходителен, предоставил другу свою гримерку. Они вели теплую беседу, и киприот время от времени нежно клал руку на колено Филиппа. Его эти вольности ничуть не смущали – наоборот, он в ответ с теплотой гладил руку нового друга. В концертный зал Киркоров приехал в голубой бейсболке, а к зрителям вышел в новом парике шоколадного цвета. По мнению многих зрителей, он ему совсем не идет. Впрочем, это уже не их дело, какой парик певцу носить, тем более, если он с новым другом.

А теперь вернемся к вину. Дело в том, что бывает такое, что и долго… Газеты выдают разную информацию о приватной встрече Сергея Иванова и Кондолизы Райс, путаются в сортах и ценах, но за основу возьмем репортаж "Комсомолки". Странно, не правда ли? Госсекретарь США, глава внешнеполитического ведомства, в частном порядке ужинает с министром обороны другого государства. Но почему нет? Для superVIP-пары был заказан второй этаж итальянского ресторана "Кантинетта Антинори", всем желающим попасть туда объясняли строго: "Там банкет". Потом уже журналисты газеты услышали: "Там будущий президент России ужинает будущего президента США". Заказали, пишет газета, сыр, пасту и рыбу, запеченную в соли. Пили, как полагается к рыбе, белое вино ($400 за бутылку). Знатоки этого вина утверждают, что оно отличается "длинным финалом". И это полностью подтвердилось, утверждает "КП". Охрана, завидев подаваемый кофе, объявила пятиминутную готовность. Но зря суетились, потому что кофе был заказан снова. Только через два с половиной часа министр обороны и госсекретарь вышли из зала. Как пишет газета, уже наYтро Кондолиза Райс назвала российско-американские отношения теплыми (в ресторане это было видно невооруженным глазом!), а сотрудничество между военными структурами – самым лучшим за всю историю. Похоже, отмечает "КП", вино было с очень длинным финалом. А о чем говорили, что обсуждали? Это осталось тайной, поскольку ФСБ заранее прошерстила весь ресторан от вешалки до туалетов на предмет всего неподходящего моменту.

Жуткая и абсолютно необъяснимая трагедия разыгралась в среду в Восточном округе столицы. Мать без всяких видимых причин зарезала свою пятилетнюю дочку, собирая малышку в детский сад! Как пишет "МК", семья, где росла маленькая Анечка (имя изменено), считалась образцово-показательной. Отец-предприниматель старался для семьи и души не чаял в единственной дочке. Мать тоже всегда производила впечатление любящей и заботливой женщины. Проживала семья в трехкомнатной квартире нового дома, куда недавно вселилась. В среду с утра ничто не предвещало беды. Домочадцы пробудились и планировали везти Аню в детский сад. Отец спустился вниз, чтобы подогнать машину со стоянки к подъезду. За те десять минут, что он отсутствовал, и разыгралась трагедия. Вернувшись домой, он увидел растерзанного ребенка. Позднее прибывшие эксперты насчитали на теле девочки 14(!) ножевых ранений, причем большая часть из них была нанесена в живот. Оружие убийства — кухонный нож — милиционеры нашли в квартире. Мать ребенка была задержана. "Действия убийцы настолько непонятны и шокирующи, что иначе как помутнением рассудка их не объяснишь", — заявил "МК" прокурор Восточного округа Валерий Уваров, побывавший на месте происшествия.

Грядет амнистия к 60-летию Победы. "КоммерсантЪ" вспоминает, как раньше амнистировали в России. Тридцать первого октября 1721 г. Петр I по случаю победы в войне со Швецией объявил прощение всем заключенным, совершившим преступления в годы войны, а также простил должников государства и отменил недоимки. Семнадцатого марта 1775 г. Екатерина II издала манифест, приуроченный к подписанию Кючук-Кайнарджийского мира с Османской империей. Этим манифестом помимо введения ряда льгот для подданных даровалось прощение всем уголовным преступникам. Двенадцатого декабря 1812 г., в свой день рождения, император Александр I в честь победы над Наполеоном провозгласил "всемилостивейшее общее и частное прощение" для жителей польских, белорусских, литовских губерний, поддерживавших в войне Францию. А дальше были советские амнистии. Седьмого июля 1945 г. амнистировали осужденных на срок менее трех лет. Двадцать шестого апреля 1985 г. на свободу вышли ветераны, инвалиды, женщины старше 55 лет, женщины с детьми и беременные, мужчины старше 60 лет, несовершеннолетние со сроками заключения до трех лет. Двадцать шестого мая 2000 г. к 55-й годовщине Победы Госдума приняла постановление об амнистии, которая коснулась ветеранов, инвалидов, престарелых, больных, беременных женщин и женщин с несовершеннолетними детьми, несовершеннолетних и впервые осужденных на срок до трех лет.

Весна, самое время думать о нравственности. В скором времени в Госдуму будет внесен закон "О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию", созданный НИИ Генпрокуратуры совместно с Комитетом ГД по делам женщин, семьи и детей. Как пишет газета "Россiя", создатели закона утверждают, что он не носит запретительного характера, а призван лишь "упорядочить негативную информацию и дать детям возможность защититься от нее". Вопреки распространившейся в СМИ информации точного текста этого документа пока нет. Есть только концепция, от которой в законе, скорее всего, останутся основные принципы. Об этом "Россiи" рассказала заместитель председателя Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Нина Останина. По ее словам, цель документа – не запретить, а упорядочить информацию, поступающую к детям по телевидению, из печатных СМИ и компьютерных игр. По словам Нины Александровны, ст. 4 закона для этого нововведения недостаточно, так как статья налагает ограничения только на электронные СМИ и не затрагивает печатные. "Поэтому существует журнал "Молоток" или ужасный журнал "Знакомства", который вообще невозможно читать", - заявила она.

"Новые Известия" сообщают о том, что в Академии наук России закончила свою работу всероссийская научная конференция "Чеченская Республика и чеченцы: история и современность". По данным ученых, почти половина чеченской экономики сегодня находится в тени. Зато республика прочно удерживает первое место в России по уровню рождаемости. Демографические показатели в Чечне, по данным академика Гранберга, одни из лучших в России. Несмотря на все невзгоды и разруху, рождаемость в республике в 2003 г. составляла 24,9 ребенка на 1000 человек. В целом по России этот показатель оказался 10,2 ребенка на 1000 человек.

"Ведомости" пугают: Конституционный суд может отменить трехлетний срок давности по налоговым правонарушениям для "недобросовестных" налогоплательщиков. Для предпринимателей, которые так радовались обещанию Владимира Путина подвести черту под приватизацией, это наверняка станет неприятным сюрпризом. Зато налоговые проверки могут превратиться в прекрасный бизнес с 80%-ной рентабельностью. Если налог не уплачен вовремя, на него начисляется пеня из расчета ставки рефинансирования ЦБ, которая компенсирует государству экономический ущерб от невынужденного "кредитования" недоимщика. А чтобы наказать нарушителя, в кодексе предусмотрены разнообразные санкции. Например, неуплата налога карается 20%-ным штрафом, а умышленная неуплата — 40%-ным. При этом для неплательщиков-"рецидивистов", которые нарушали закон неоднократно, суд может увеличить размер штрафа на 100%. Поэтому в деле "ЮКОСа" штрафы достигли рекордных 80% и вместе с пеней значительно превысили сумму основного долга (штрафы — $7,1 млрд, пеня — $3,8 млрд, налоговые претензии — $9,8 млрд за 2000-2003 гг. без учета обязательств "дочек"). Причем трехлетний срок давности не помешал налоговикам выставить компании штрафы и за 2000 год. Судья Гречишкин эти претензии удовлетворил, сославшись на то, что предусмотренный законом срок давности распространяется только на "добросовестных" налогоплательщиков.

В Иране временно приостановлено действие лицензии на работу катарского телеканала Al Jazeera, пишет издание "Газета". Причиной стала редакционная политика телеканала: официальный Тегеран недоволен тем, как Al Jazeera преподнесла зрителям новости о стихийных волнениях среди этнических арабов, прошедших в г. Ахваз 18 апреля. По мнению иранских властей, телерепортажи способствовали нарастанию напряженности между арабским и персидским населением. По утверждению представителей Министерства культуры Ирана, программы телеканала могли послужить "толчком к началу выступлений арабов в Ахвазе". При этом чиновники не утруждают себя перечислением конкретных информационных сюжетов, аналитических программ и тем более дат и времени их выхода в эфир. "Роль телеканала в разжигании акций протеста устанавливается в ходе специального расследования, до окончания которого действие лицензии Al Jazeera на вещание в Иране будет приостановлено", - гласит официальное заявление Министерства культуры.

Выбор читателей