Гуд бай, Америка!

Результаты первых двух кругов Открытого чемпионата Франции не перестают удивлять. После поражения Роддика во втором круге в мужской сетке розыгрыша Ролан Гаррос не осталось ни одного американского теннисиста


Фото AP



Первые дни Открытого чемпионата Франции принесли, как уже известно многим болельщикам, ряд сюрпризов. Два из них, что называется, "тянут" на сенсации. О поражении прошлогодней чемпионки Ролан Гаррос Анастасии Мыскиной мы уже писали. Случай, конечно, из ряда вон – впервые в истории этого представительного турнира действующая чемпионка оступилась в первом же круге. Но в этом случае всем известны и понятны причины неудачи одной из лучших российских теннисисток: болезнь матери, трехнедельной давности травма, растренированность, т.е. более или менее локальные корни этой неудачи вроде бы не дают оснований для беспокойства. Даже с учетом того, что Мыскина в течение всего сезона выступала не слишком уверенно и мало напоминала себя прошлогоднюю, все же не хочется верить, что в таком состоянии она будет пребывать долго – в конце концов, у всех бывают не очень светлые полосы в жизни.

А вот ситуация с американскими теннисистами-одиночниками выглядит куда более серьезной. Не так давно были у американцев свои чемпионы на грунтовых кортах, не так давно выигрывал здесь один из последних ярчайших универсалов мирового тенниса – Андре Агасси. Помним мы и еще одного чемпиона Ролан Гаррос более раннего периода – по-американски несгибаемого и одновременно по-китайски трудолюбивого Майкла Чанга. Но вот вдруг в первом круге "вылетел" Агасси, не выдержавший сильного солнца и напора финна Ниеминена. Но вот во втором круге проиграл второй номер посева Энди Роддик – выиграв у не самого сильного аргентинца Хосе Акасусо два первых сета, американец затем уступил в трех оставшихся. И... после этого поражения Роддика во втором круге в мужской сетке розыгрыша Ролан Гаррос не осталось американцев! Ибо выбыли из борьбы более слабые теннисисты – и ветеран Винсент Спейди, и более молодые игроки.

Пожалуй, это дает основания задуматься о состоянии дел в американском мужском теннисе, смена поколений в котором, кажется, наступила нежданно-негаданно. Судя по всему, в то время как великие мастера Пит Сампрас и Андре Агасси много лет баловали публику изысканным теннисным мастерством (да что там, искусством!), был упущен какой-то важнейший момент, когда нужно было активнее искать молодые таланты. Да, появился Роддик... но и только. Сегодня даже мужская сборная России, наверное, могла бы на равных сыграть с американцами в Кубке Дэвиса, при всем непостоянстве Марата Сафина и заметном отставании от него в мастерстве Михаила Южного и Николая Давыденко. Возможно, в нынешнем сезоне американские теннисные академии и выпустят в свет поколение талантливых мальчишек, но по-хорошему, это надо было делать тремя-четырьмя годами раньше. Сейчас уже очевидно, что вслед за сходящим Агасси и талантливым, но оставшимся в одиночестве Роддиком в сборной США практически никого нет. Собственно, никто и не ждал от американцев победы в финале Ролан Гаррос, однако вылететь всем к концу второго круга – это чересчур. Американцы, конечно, предпримут какие-то меры, но времени сейчас им катастрофически не будет хватать.

Россияне же пока американцев в заочном споре переиграли. Вышел в третий круг Сафин, дав вполне в своей манере грубовато-скандальное интервью и не показав пока сколько-нибудь достойной игры. Видно, что Марат проходит первые круги словно через силу, ему явно не хватает мощи и выносливости, что на Ролан Гаррос, конечно же, важнее всего – тут розыгрыши длиннее и матчи длятся дольше, чем на быстрых кортах. Сафин "не разочаровал" своих поклонников в матче второго круга против чеха Лукаша Длоуги, который прошел в основную сетку через квалификацию: россиянин неоправданно затянул встречу, наделал массу ошибок и взял игру исключительно на классе. Этого определенно будет недостаточно в третьем круге, в матче против испанца Хуана Карлоса Ферреро, для которого длинные "грунтовые" розыгрыши – родная стихия.

Вышел в третий круг Игорь Андреев, который на удивление легко справился с Яркко Ниеминеном – тем самым, что выбил из турнира самого Агасси. Показав зрелый и умный теннис, россиянин доказал, что на него вполне можно рассчитывать и в будущих матчах Кубка Дэвиса. В третьем круге оказался и Давыденко, который без больших проблем победил бельгийца Оливье Рошюса. Теперь россиянам предстоят встречи с соперниками из Германии: Андреев сыграет с Николасом Кифером, а Давыденко – с Томми Хаасом. Соперники вполне серьезные, и получится почти матчевая встреча. А вот Михаил Южный турнир покинул уже в первом круге, уступив не самому сильному австрийскому теннисисту Юргену Мельцеру. Откровенно говоря, Южный получил в свое время очень много авансов на будущее – вот только будущее это самое никак не наступит.

Ну а у россиянок пока наибольшее внимание приковано к выступлениям Елены Дементьевой и Марии Шараповой. Напомним, Дементьева в прошлом году дважды играла в финалах турниров Большого шлема, а Шарапова выиграла Уимблдон и итоговый турнир WTA. Специалисты отмечают, что Дементьева сегодня выглядит едва ли не самой физически подготовленной и техничной теннисисткой среди всех участниц турнира, что, наверное, является преувеличением, но многое говорит о реноме россиянки. Шараповой пока не очень просто играть на грунте и, скорее всего, выиграть в Париже ей не удастся – "зато" она уже выбила из розыгрыша одну россиянку, Евгению Линецкую, а в третьем круге, скорее всего, победит и Анну Чакветадзе. Соперницы у Шараповой пока не самые сильные, возможно, на таком своего рода спарринге Мария и приноровится к особенностям парижских кортов.

Кроме того, борьбу в третьем круге продолжают победительница прошлогоднего Открытого чемпионата США Светлана Кузнецова, Надежда Петрова, Вера Звонарева, Елена Бовина и Елена Лиховцева.

Выбор читателей