Северный флот и Роскосмос: "Волна" и "Молнии"

Роскосмос не виноват, Северный флот тоже сделал все правильно, но на орбите нет ни "Молнии", ни "Космоса-1". Тем не менее, специалисты заняты поиском виноватых в неудачных запусках ракет




Совместный российско-американский проект, призванный "оседлать" космический ветер, закончился лишь подсчетом потерь, измеряемых миллионами долларов. Старт с борта российской атомной субмарины К-496 "Борисоглебск" из акватории Баренцева моря прошел крайне неудачно: у ракеты-носителя "Волна" случилась самопроизвольная остановка двигателя первой ступени, и ракета вместе с космическим аппаратом "Космос-1" упала в океан где-то в районе Новой Земли.

Как пишет сегодняшний "КоммерсантЪ", ракета-носитель "Волна" – это конверсионный вариант стоящей на вооружении российского Военно-морского флота ракеты РСМ-50, созданной в КБ им. Макеева. В отличие от своей боевой модификации, "Волна" не имеет системы самоликвидации при неудачном запуске. Аппарат "Космос-1" изготовили в НПО им. Лавочкина по заказу американского Планетарного общества.

Вообще-то, недавний пуск из Баренцева моря – это уже вторая неудачная попытка подставить космический парус под солнечный ветер. Еще в 2001 г. пуск с борта все той же стратегической атомной подводной лодки "Борисоглебск" также закончился плачевно. Тогда "Волна" полностью отработала программу вывода спутника на орбиту, но спутник от ракеты почему-то не отделился и вместе с последней ее ступенью упал на полигон Кура (Камчатка). Четыре года ушло на создание и проведение наземных испытаний нового аппарата, которые стоили, по информации газеты "Ъ", более $2 миллионов.

Остается подсчитывать потери космического масштаба… Впрочем, глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов уверен, что эти неудачи не отразятся на коммерческих запусках. Выразив вчера сожаление по поводу случившегося, господин Перминов особо подчеркнул то, что "оба этих запуска были по линии Минобороны, а Роскосмос не отвечал ни за эти запуски, ни за работу по ним, поскольку занимается запусками гражданских космических аппаратов". Однако, газета специально подчеркивает, что и "Молния-М" (упавшая в Уватском районе Тюменской области), и "Волна", рухнувшая у Новой Земли, были запущены подчиненными Роскосмосу предприятиями в Самаре и Миассе.

Собственно, сейчас начинается основной разбор полетов. Главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов поспешил откреститься от неудачи. Он заявил, что пуск "Волны" с борта "Борисоглебска" прошел в штатном режиме, а что там дальше произошло с ракетой – ну, сами понимаете... При этом, пишет "Ъ", главком Куроедов умолчал о том, что пуск проводился в соответствии с планом продления ресурса ядерных ракет РСМ-50, установленных на девяти атомных субмаринах проекта 667БДР. Именно поэтому, как сообщил "Ъ" источник в Минобороны, "пуск "Волны" являлся выполнением боевой задачи, которая в очередной раз была ВМФ сорвана".

Газета отмечает, что подобные неудачи на Северном флоте случались не раз. Так, 17 февраля 2004 г. во время проведения стратегической командно-штабной тренировки "Безопасность-2004" в присутствии Владимира Путина атомная субмарина "Новомосковск" не смогла произвести учебно-боевой пуск ракеты РСМ-54 "Синева". Тогда главком Куроедов объяснил, что реальных пусков вообще не планировалось, стрельбы должны были быть "условными". А на следующий день пуск не смогла выполнить другая подлодка, "Карелия": первая же выпущенная с ее борта ракета "Синева" стала отклоняться от курса и на 98-й секунде полета была уничтожена системой аварийного подрыва.

Выбор читателей