Россия на Уимблдоне: плановые сокращения

Представительство России после второго круга сократилось ровно вдвое, но сильнейшие продолжают борьбу. Шарапова играючи расправилась с ненавистной Каратанчевой, а Сафин испытал на себе силу Филипуссиса


Фото AP



"Российское представительство" в мировом теннисе – понятие весьма условное. Не секрет, что большинство российских теннисистов и теннисисток постоянно живут и тренируются за рубежом – в Испании, например, или США. И потому подчас, приукрашивая успехи российского тенниса, журналистам приходится учитывать это обстоятельство – особенно становящееся заметным в дни серьезных побед. Вот, например, есть такой россиянин Дмитрий Турсунов – игрок, звезд пока с неба не хватавший, но обязательно учитывающийся во всей статистике как россиянин. Между тем он уже десять лет живет и тренируется в США и сейчас намерен принять американское гражданство. Несколько ранее Турсунов неоднократно объявлял, что в Кубке Дэвиса за сборную России играть он не намерен. Что же теперь делать, коли Турсунов сокрушил в Уимблдоне одну из главных надежд британских болельщиков Тима Хэнмена, посеянного под шестым номером, сильного, но явно не чемпионского склада игрока? Радоваться успехам российской теннисной школы, к которой, по правде говоря, Турсунов давно уже не имеет никакого отношения? Не исключено, что Дмитрий успешно сыграет и в третьем круге, где его соперником будет немец Александр Попп, который потенциально никак не сильнее Хэнмена? Ну что ж, пока формально Турсунов россиянин, можно и порадоваться его успехам, особенно ввиду того, что один из главных кандидатов от России на удачную игру в Уимблдоне выбыл из борьбы. Николай Давыденко, очень неплохо смотревшийся в начале турнира, в матче со шведом Йонасом Бьоркманом получил травму запястья, и все для него на этом завершилось. Теперь Бьоркман, кстати, получил шанс выбить из розыгрыша и второго россиянина – Михаила Южного, который пока качеством игры не очень радует.

Скорее всего, не сможет выйти в четвертый круг и Игорь Андреев. Он уверенно сыграл против итальянского ветерана Давида Сангинетти, но следующим его соперником будет один из фаворитов турнира – американец Энди Роддик. Что же касается Марата Сафина – его матч против австралийского ветерана Марка Филипуссиса оказался, как и ожидалось, весьма упорным, но сил у Марата пока предостаточно, и ими он смог восполнить некоторый недостаток тактических ухищрений. Смеем надеяться, что испанец Фернандо Лопес окажется Сафину "по зубам" – хотя бы потому, что испанцы на английской траве если и блещут, но не очень ярко. Доказательством тому служит поражение недавнего триумфатора Ролан Гаррос испанца Рафаэля Надаля, 4-й ракетки турнира – он выбыл из борьбы, уступив малоизвестному представителю Люксембурга Жилю Мюллеру, и это, вслед за поражением Жюстин Энен-Арденн, еще одна весьма громкая сенсация Уимблдона. В общем, шансы на выход в четвертый круг неплохи у Сафина и Турсунова – а вот Южному и, особенно, Андрееву явно придется прыгнуть выше головы.

В женской части Уимблдона одна из россиянок также угодила на явного фаворита – Динаре Сафиной придется постараться в матче против американки Линдсей Дэвенпорт. Представительство России после второго круга сократилось ровно вдвое – из 14-ти стартовавших теннисисток в третий круг вышли семеро. Среди потерь 2-го круга особенно обидны поражения Веры Звонаревой, уступившей немецкой теннисистке Квете Пешке, которую Вера в нормальном состоянии должна обыгрывать, как говорится, "не глядя", и Татьяны Пановой, уступившей перспективной, но пока еще не настолько опытной украинке Алене Бондаренко.

Ну, а кроме Сфиной в третий круг Уимблдона вышли те россиянки, которые находятся на высоких местах в рейтингах WTA. Светлана Кузнецова сыграет в третьем круге с чешкой с Николь Вайдисовой, Елена Лиховцева – с итальянкой Сильвией Фариной-Элия, Анастасия Мыскина – с очень перспективной и амбициозной Еленой Янкович из Сербии и Черногории, Елена Дементьева – с американкой Машлной Вашингтон, а Надежда Петрова – с Карой Блэк из Зимбабве. Если заменить в этом списке Сафину на Звонареву – и получится, что никаких сенсаций не произошло, сильные выиграли, слабые проиграли. Стоит еще раз отметить уверенную игру Елены Лиховцевой – после успеха на Ролан Гаррос (там Елена играла в полуфинале) она и на траве смотрится здорово, хотя, конечно, пройти длинную дистанцию Уимблдона с его скоростями, наверное, Лиховцевой будет не под силу. Среди других, пожалуй, наилучшие шансы у Светланы Кузнецовой, которая хотя и говорит регулярно о своих слабостях, все же выглядит посильнее остальных россиянок.

Но, конечно, главное внимание на нынешнем Уимблдоне приковано к защищающей свой прошлогодний титул Марии Шараповой. Ее матч 2-го круга с юной болгаркой Сесиль Каратанчевой еще совсем недавно не был бы никак отмечен в череде уимблдонских сражений. Однако сейчас, когда Шарапова – чемпион, а Каратанчева здорово сыграла на Ролан Гаррос (вышла в четвертьфинал), в их противостоянии многие видят скорое будущее женского тенниса. Сразу вспомнили, что обе девушки-слаявнки – ученицы Ника Боллитиери, что друг друга они терпеть не могут... в общем, ждали принципиальной борьбы. Однако Шарапова сопернице, что называется, головы поднять не дала – 6:0, 6:1. Будущее пока будущим так и осталось, а Шараповой далее предстоит сыграть с Катариной Среботник из Словении. Судя по всему, эта соперница ей особых хлопот не доставит.

Выбор читателей