Шарапова мечтает о победе, Сафин – о койке

Проигрыш Жюстин Энен-Арденн стал первой сенсацией Уимблдона. Россияне прошли первый круг без крупных потерь, однако реальные шансы на успех сохраняют лишь Шарапова и Давыденко


Фото AP



Любой результат Уимблдонского теннисного турнира подвергается специалистами фантастически тщательному анализу, какого не встретишь, пожалуй, ни на одном турнире в течение всех 52 недель календарного года. Уимблдон – теннисная Мекка, место, где классический теннис сохранился в первозданном виде. Парадокс: в старом названии игры – лаун-теннис – первое слово означает то, что постепенно исчезает с кортов, а именно – лужайку, то есть – траву. Не так уж много в мировом теннисном календаре осталось турниров на этом покрытии, и сегодня, когда искусственные корты позволяют играть в течение всего года независимо от капризов погоды, старый добрый теннис на траве постепенно начинает казаться едва ли не анахронизмом. Но не так обстоит дело с Уимблдоном – именно победа на этом турнире делает теннисиста подлинно великим игроком.

Прошлогодняя победа на Уимблдоне номинальной россиянки Марии Шараповой одним махом приблизила Россию к мировой теннисной элите. Сегодня на турнире только и разговоров о том, сможет ли Мария повторить свой успех. Вокруг Шараповой по-прежнему ходит множество легенд и сплетен, к ней придирается 74-летний главный рефери Уимблдона Алан Миллз, призывающий сурово наказывать спортсменок, издающих во время ударов по мячу слишком громкие крики. Понятно, что по этой части Шарапова – чемпион, говорят, что ее крики до ста децибел доходят. Но поскольку теннис она по-прежнему показывает великолепный, высказывания Миллза остались пока без особого внимания, а Шарапова выиграла матч первого круга у испанки Нурии Льягостеры, как говорится, легко и непринужденно. Между прочим, после того, как в первом же круге сенсационно проиграла свой матч бельгийка Жюстин Энен-Арденн, Шарапова получила отличные шансы возглавить Чемпионскую гонку WTA. Есть, конечно, у нее сильные конкурентки, взять хотя бы американок Линдсей Дэвенпорт, первую ракетку турнира, или Серену Уильямс, которую Маша обыграла в прошлогоднем финале. И все же вылет недавней победительницы Открытого чемпионата Франции для Шараповой – словно приглашение к победе, ведь именно бельгийка во Франции преградила ей дорогу в полуфинал.

Откровенно говоря, остальные россиянки в Уимблдоне вряд ли смогут показать высокие результаты. Анастасия Мыскина по-прежнему мается с травмированным плечом, и понятно, что с каждым матчем ей будет все труднее передвигаться по быстрым кортам Уимблдона. Светлана Кузнецова и Елена Дементьева на траве не выглядят столь сильно, как в прошлом году. Выход Елены Лиховцевой и Надежды Петровой в полуфинал Ролан Гаррос был скорее случайным успехом. Остальные россиянки в ходе всего сезона традиционно не отличаются стабильностью, хотя этот фактор как раз и может вселить в болельщиков надежду на чудо. Но слабейшие из них уже из борьбы выбыли, а сильнейшие на фоне остальных смотрятся, как говорится, спокойно.

Что касается мужской половины российской команды – все 5 российских игроков прошли во второй круг. По-прежнему странной выглядит ситуация с Маратом Сафиным, который все время говорит о травмированном колене, а сам на корте играючи расправляется с не самым слабым теннисистом – Парадорном Шричафаном из Таиланда, причем для Сафина эта победа становится пятисотой за карьеру. Получится ли пятьсот первая? Это большой вопрос: с австралийским ветераном Марком Филипуссисом на траве играть всегда очень сложно.

По-прежнему солидно сражается на кортах Николай Давыденко, который в Чемпионской гонке ATP уже обошел Сафина и формально является первой ракеткой России. Михаил Южный, Игорь Андреев и Дмитрий Турсунов на Уимблдоне фаворитами не числятся, но пока очевидных ошибок они не сделали. Конечно, сравниться по уровню мастерства с фаворитами турнира – американцем Энди Роддиком, австралийцем Ллейтоном Хьюиттом и швейцарцем Роджером Федерером им пока не под силу, а Сафину – трудно по медицинским соображениям, так что остается надежда на Давыденко.

После того, как во Франции российские теннисисты не выиграли ни одного титула и даже не были представлены ни в одном из пяти основных финалов, стремление их к победам, разумеется, велико. Однако, положа руку на сердце, признаемся, что никто из них, за исключением, наверное, Шараповой и, возможно, Давыденко, сейчас не обладает достаточной стабильностью и выносливостью, чтобы претендовать на высокие достижения. У каждого российского игрока свои проблемы: кто-то не владеет ударом слева, кто-то плохо играет у сетки (в Уимблдоне без этого, как и без сильной первой подачи, делать нечего), а иные лидеры, такие, как Мыскина и Сафин, больше думают о медицине, чем о грядущих победах. Возможно, теннисная Россия сегодня может себе позволить некоторое расточительство и мотовство – талантов много, стало быть, и победы придут. Но что, если все главные российские победы остались в прошлом году?.. Право же, самому не хочется верить таким мрачным предсказаниям.

Выбор читателей