Владимир Путин прорубил окно в Америку

Объемы иностранных инвестиций в экономику России могут быть значительно увеличены. Лидеры американского бизнеса убедились в этом после встречи в Петербурге с Владимиром Путиным


ФОТО АР



Русский президент встречал "акул капитализма" в Константиновском дворце, русском Версале, который Петр I задумывал как дипломатическое окно в Европу. Речь на встрече шла о привлечении в Россию инвестиций и об устранении препятствий, которые мешают эффективному взаимодействию двух стран в экономической сфере. Если сложить капитализацию компаний американских бизнесменов, получается почти нереальная сумма - триллион долларов США. И эти люди, как выяснилось, интересуются Россией, имеют здесь бизнес и готовы его развивать.

Вступительное слово президента продолжалось около сорока минут. Путин решил лично рассказать инвесторам, как чувствует себя российская экономика. Говорил он подробно, с цифрами и процентами, при этом внимательно следил за переводом.

"Мы обеспечили устойчивый рост экономики, последние пять лет ежегодно он составляет около 7%", - сказал Путин. На этой фразе переводчица ошиблась и сказала по-английски, что рост составляет около пяти процентов. "Около семи", — поправил ее президент и добавил, обращаясь к гостям: "Надо внимательно следить за тем, что они говорят". По его словам, за пять месяцев 2005 г. рост экономики составил 5,4%. "Это все-таки выше среднемировых темпов", - отметил Путин.

Главный плюс российской экономики, продолжил президент, - ее стабильность. Осталось, правда, победить инфляцию. Этим и занимается сейчас правительство. "Сегодня инфляция, к сожалению, высока. Она превышает 7%. Я надеюсь, что правительству удастся справиться с задачами, которые оно поставило", - сказал Путин.

Главы Минпрома и Минэкономразвития Виктор Христенко и Герман Греф на этих словах принялись что-то записывать. А вскоре президент вспомнил их снова. Оказалось, что они входят в комиссию, которую учредили лично Путин и Буш, и готовят предложения, как развить сотрудничество в нефтяной отрасли. В свете последних цен на нефть это весьма выгодно.

"В результате без дополнительных инвестиций США могли бы импортировать 50 млн т российской нефти ежегодно", - пояснил глава российского государства. "Это будет важным фактором, который повысит устойчивость мировой, в том числе американской экономики", - добавил Путин.

Джеймс Малва, руководитель компании ConocoPhillip, уже приобрел 12% акций российского "ЛУКОЙЛа" и не против купить еще восемь. Когда Владимир Путин заговорил об улучшении условий для инвесторов, боссы американской экономики, среди которых и Крэйг Баррет, директор компьютерной корпорации Intel, и Алан Белда, владелец крупнейшей в мире алюминиевой компании, одобрительно закивали.

Но говорить пришлось не только о приятном. Владимир Путин вспомнил о препонах, которые имеются в американском законодательстве, например, поправка Джексона-Вэника, которая сковывает бизнес-общение с Россией. Она появилась еще тридцать лет назад, как санкция против СССР. Сейчас такого и в помине нет, заметил Путин, а поправка почему-то работает.

"Напомню, что она была введена еще в советское время в связи с ограничениями выезда из Советского Союза граждан еврейской национальности в Израиль. Мы понимаем, что сегодня таких причин просто не существует. Теперь эту поправку пытаются привязать к какой угодно проблеме — в частности, к сотрудничеству в сфере сельского хозяйства, к поставкам, допустим, мяса птицы из США, квотам по этим вопросам и так далее. Это было бы смешно, если бы не было грустно. Даже те люди, с которыми мы поддерживаем сегодня очень добрые отношения и которые в советские времена боролись за либерализацию советской системы, боролись за выезд в Израиль, — даже они возмущены такой постановкой вопроса, потому что говорят, что "мы не из-за курятины в тюрьме сидели в свое время". Мы понимаем, что в ходе экономического взаимодействия могут то там, то здесь возникать какие-то вопросы, и нужно находить инструменты их решения. Но нельзя любой вопрос доводить до абсурда", - объяснял Путин.

Россия - единственная страна, в отношении которой действуют ограничения на так называемые быстрые компьютеры. Компания IBM вряд ли заинтересована в таком барьере, намекнул Путин. И посмотрел на управляющего этой компьютерной корпорации, который тоже был за столом. Не согласиться тому было трудно, поскольку Россия для IBM сейчас - наиболее перспективный рынок.

Встреча продолжалась больше трех часов, в конце которой Владимир Путин предложил съездить нашим бизнесменам в Штаты и встретиться там с президентом Бушем. "Вполне допускаю организацию таких встреч, - сказал Путин во время беседы с американскими предпринимателями. - Надеюсь, идея будет встречена позитивно".

Американские миллиардеры после встречи выглядели вполне довольными, сказали, что теперь они спокойны, потому что выяснили для себя правила игры на российском рынке.

"Главное для инвесторов - понимать правила игры, знать, чего ожидать от судебной системы, от налоговых органов России. Тогда у них появится уверенность, а объемы прямых инвестиций начнут увеличиваться", - сказал председатель правления Citigroup Сэнфорд Уэйлл. Собственно, эта корпорация и явилась инициатором встречи. "Нынешняя встреча - превосходный первый шаг в этом направлении", - добавил Уэйлл.

Российские журналисты спросили, обсуждалась ли ситуация вокруг "ЮКОСа". Председатель правления корпорации Citygroup ответил, что на этой встрече речь об этой компании не шла.

Не меньше полезного, оказывается, узнали для себя и российские министры. "Правительство создает условия, чтобы и российские, и иностранные инвесторы работали в стабильных условиях и создавали рабочие места, - отметил глава МЭРТ Герман Греф. - Мы должны чувствовать реакцию, в том числе крупнейших прямых инвесторов, на то, что мы делаем".

Президент также встретился с человеком, который знает о бизнесе почти все. Это бывший президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон. Сейчас он является спецпредставителем "четверки" международных посредников по ближневосточному урегулированию. В эту четверку входят Россия, США, Евросоюз и ООН. Мнение Владимира Путина господину Вулфенсону особенно интересно, потому что Россия в следующем году будет председательствовать в "большой восьмерке".

Не исключено, что встреча российского президента с ведущими бизнесменами США откроет для нашей страны экономическое окно в Америку.

Однако на этом поиски новых инвесторов и выгодных для России партнеров не заканчиваются. Сегодня, 26 мая, Владимир Путин примет в Санкт-Петербурге группу ведущих представителей немецкой экономики.

Во встрече примут участие 11 представителей ведущих немецких компаний. В центре предстоящей беседы будет состояние и перспективы двусторонних торгово-экономических отношений, в том числе в контексте реализации договоренностей Россия-ЕС по строительству четырех совместных пространств.

Выбор читателей